История особых отношений между зятем и тещей


Теща - не только реальный человек, который есть в жизни большинства мужчин, но и фольклорный персонаж. Народная любовь к образу тещи принимает часто смешные, а иногда и пугающие формы.

Мотив избегания

Особые отношения между зятем и тещей - примета не нашего века. Об интересных особенностях этого союза в различных племенах с традиционным укладом подробно писал  ещё Зигмунд Фрейд в своей работе "Тотем и табу".

У островных народов Океании между тещей и зятем установлены отношения избегания. На Соломоновых островах мужчина со дня свадьбы не должен видеть тещу, а если случайно встречает её, то должен сделать вид, что её не узнал, так же и теща не должна узнавать своего новоявленного родственника. У племен на Банковых островах, если зять встречает тещу, то должен отвернуться от нее и дождаться, пока она уйдет.

У зулусов принято стыдиться своей тещи и всячески избегать её общества. Этот мотив избегания распространен почти во всех древних культурах, эту амбивалентную осторожность сам Фрейд объясняет как страхом инцеста, так и социальными факторами, среди которых доминирующим является нежелание зятя видеть ту, на кого была направлена нежность его жены, а также стремление к доминированию в семейном союзе.

Один из основных образов, который в фольклоре связан с тещей - это образ "тещиного языка". В современном мире до сих пор "тещиным языком" называют особо аварийные участки дороги. В этой номинации сопряжены мотивы сложности преодоления языкового влияния тещи на быт и мотив коварства.

Фольклорная теща в своих речах, обращенных к зятю, может его поучать, говорить "правду жизни", но при этом обязателен элемент некоего лукавства её речей.

Интегральный для христианской культуры мотив семьи заключен в "первосемье", союзе Адама и Евы. В нем роль искусителя, говорящего "правду жизни", открывающего семье глаза на мир играет змей-искуситель. Именно с ним связан и фольклорный образ тещи, не случайно "тещин язык" как формула приближен к "жалу змеи".

Это сопоставление не кажется натянутым, если вспомнить, например, рассказа Чехова "Теща-адвокат", где из-за слов тещи, рассказывающей об "истинном положении вещей", рушится брак её дочери. Отражено это и в других литературных произведениях. В романе Ильфа и Петрова  "12 стульев" именно слова тещи Кисы Воробьянинова запускают сюжет романа, построенного на страсти, искушении, в конце  Киса даже хочет убить Остапа Бендера. Теща как будто мстит своему зятю, загоняя его своей "правдой" все глубже и глубже в круговерть греха.

"Тещин язык" - не только мифологический, фольклорный и литературный сюжет, но и вполне материальная вещь, товар, свойство которого тождественны по народным представлениях с изначальным образом. У Евгения Иванова в "Метком московском слове читаем: "Торговец тещиным языком, то есть длинным бумажным плоским футляром, с писком развертывавшимся на пружине при вдувании воздуха и имевшим на конце цветное перышко, солидно говорил: "Теща околела, язык продать велела?", или у Ивана Шмелева в "Веселом ветре": "Самый злющий тещин язык, с жалом! Шипит-свистит, на кончике-то, глядите... пистолет! Злющая была, вчерась только сдохла-померла!..".

Теща из Одессы

Городской фольклор ХХ века, осмысленный и беспощадный, наделил тещу поистине демоническими чертами. Зять в нем находится в бесконечной конфронтации со своей тещей. Если раньше, в традиционном обществе, невеста шла в дом мужа, то в XX веке, из-за сложившихся условий (исход из деревни, индустриализация) пассионарный деревенский зять был вынужден переезжать в дом своей жены, где он уже не являлся хозяином, где "верховодила" именно теща.

Хрестоматийный пример такой ситуации представлен, например, в рассказе Василия Шукшина "Теща из Одессы": "Как один собирался в гости... Пыль поднялась в доме. Жена, теща с ног сбились: делают, чтоб муж, зять выглядел прилично. Зять терпел, терпел — снял шляпу, кинул ее в мусоропровод, скинул галстук, ботинки, костюм и лег на диван. "Пошли вы..." — сказал жене и теще. Они потом тихонько говорили на кухне — дочь жаловалась на мужа: сама видела, какой он. — Да, — горестно вздыхала теща из Одессы".

Бунт зятя - один из основных фольклорных и литературных мотивов. Это зеркальное отражение сюжета "мачеха-падчерица". Зять, оказавшийся на чужой территории, в доме жены, в непривычной и даже враждебной для себя среде, прозревает, понимая, что его "захомутали".

Наглядно описание этого состояния можно увидеть в рассказе Чехова "Супруга": “Тесть, бритый, пухлый, водяночный тайный советник, хитрый и жадный до денег, теща — полная дама с мелкими и хищными чертами, как у хорька, безумно любящая свою дочь и во всем помогающая ей: если бы дочь душила человека, то мать не сказала бы ей ни слова и только заслонила бы ее своим подолом. У Ольги Дмитриевны тоже мелкие и хищные черты лица, но более выразительные и смелые, чем у матери; это уже не хорек, а зверь покрупнее!”

К теще на блины

Традиция ходить к теще на блины была в русской традиционной культуре не простым соблюдением ритуалов. По народным представлениям только в этот день зятю и разрешалось есть угощение, приготовленное тещей. Во все остальное время еда от тещи считалась почти табуированной. В среду масляничной недели , в лакомку, зять с женой приходили в дом к тестю и теще. Зять обязан был съесть все приготовленное угощение.

И смех и грех

Анекдоты про тещу - значительная часть городского фольклора. Основной их мотив - смерть тещи, знаменующая собой некое окончательное освобождение от её влияния. Народная фантазия в этом отношении оказалась очень креативной, в ней проявилось подлинное "черное раблезианство".Абрам приносит в дом два цветных телевизора. Рувим его спрашивает:

— А два-то телевизора тебе зачем?

— Да теща вот сказала, что за цветной телевизор полжизни отдаст.

— Что такое смешанное чувство?

— Это то, что испытываешь, когда видишь, как твоя теща в твоей машине летит в пропасть.

— Где твоя теща?

— В Минске.

— Хороший холодильник.

Надо сказать, что ничего плохого в такой выплеске нервной энергетики нет. Чем чернее юмор, тем более безопасной оказывается ситуация в реальности.  Высмеивая быт и отношения, народ вымещает в сферу смешного негатив.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //