История одной необычной шахматной партии

Тридцать лет назад два гроссмейстера — Виктор Корчной и Геза Мароци — встретились за шахматной доской. Ничего особенного в этом поединке не было бы, если бы не одно обстоятельство: Геза Мароци скончался в 1951 году.

Сперва — об участниках этой необычной партии. Их шахматные судьбы во многом схожи: оба считались одними из лучших, но звания чемпиона мира завоевать так и не смогли.

Виктор Корчной родился в 1931 году в Ленинграде, пережил блокаду. Шахматами стал заниматься в возрасте 13 лет. Окончил исторический факультет ЛГУ, однако шахматам не изменил — участвовал в серьезных турнирах, в итоге вошел в советскую шахматную элиту.

Виктор Корчной четыре раза становился чемпионом Советского Союза, в составе сборной СССР шесть раз завоевывал золото шахматных олимпиад.

В 1976 году, после международного турнира в Амстердаме, отказался возвращаться на родину и поселился в Швейцарии. Разумеется, ввиду подобного демарша имя Корчного было вычеркнуто из истории советских шахмат, его лишили звания заслуженного мастера спорта.

Советские шахматисты бойкотировали турниры, в которых принимал участие Корчной. Тем не менее к Корчному еще как минимум дважды было приковано внимание советской общественности — в 1978 и в 1981 годах, когда он встречался с Анатолием Карповым в матчах за звание чемпиона мира. Правда, тогда в спортивных новостях его именовали не иначе как претендент. Оба матча Корчной Карпову проиграл.

Теперь о сопернике Корчного. Мароци родился в 1870 году в Сегеде, в Австро-Венгрии. Играть начал в 15 лет. Получив образование математика и инженера-технолога, принимал участие во многих шахматных турнирах.

Был известен прежде всего как шахматист оборонительного стиля и мастер эндшпиля. Умер в Будапеште в 1951-м — за 34 года до начала матча с Виктором Корчным.

Три кандидатуры

Идея проведения этой необычной партии принадлежит доктору экономических наук из Швейцарии Вольфгангу Айзенбайсу. Именно он обратился к Корчному с предложением помериться силами с кем-либо из ушедших гроссмейстеров.

Корчной посмеялся, сказал, что идея безумна, но, поскольку все шахматисты немного не в себе, он согласен. На вопрос Айзенбайса, с кем бы Виктор хотел встретиться за шахматной доской, Корчной ответил: со вторым чемпионом мира кубинцем Хосе Раулем Капабланкой, советским шахматистом эстонского происхождения Паулем Кересом или венгром Гезой Мароци.

Проводником в потусторонний мир стал давний знакомый Айзенбайса — Роберт Ролланс, музыкант, а по совместительству медиум, владевший техникой автоматического письма в состоянии транса. Айзенбайс остановил выбор на Роллансе не только потому, что неплохо его знал. Во-первых, медиум ровным счетом ничего не смыслил в шахматах, потому подыгрывать мертвецу никак не мог. Во-вторых, Ролланс согласился участвовать в эксперименте совершенно бесплатно. Кстати, Корчной за участие в партии с Мароци тоже не получил ни франка.

Через неделю Ролланс сообщил, что найти в потустороннем мире Капабланку и Кереса ему не удалось, а вот Мароци обнаружен и готов к игре. Эксперимент стартовал.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //