История одной луковицы


В середине 16 века посланником Австрийского императора в Константинополе был некий Огир Гизелин де Бусбек. В 1554 году посол посетил сад турецкого султана, где его внимание привлекли цветы необычной красоты. Это были тюльпаны, в Европе в то время еще не известные.

Посланник приобрел несколько луковиц и, возвратившись в Европу, передал их в сад императора Фердинанда I. Садом заведовал ботаник Карл Клюзиус, который заинтересовался тюльпанами и приступил к выведению новых сортов, способных выживать в холодном европейском климате. Вскоре Клюзиус был приглашен в голландский город Лейден и назначен руководителем Ботанического сада в местном университете.

Клюзиусу, продолжавшему свои эксперименты с тюльпанами, через несколько лет удалось вывести сорта, устойчивые к заморозкам. Красивые и редкие цветы быстро завоевали популярность в высших слоях общества, став символом богатства и благополучия. Выводились все новые и новые сорта. В 1612 году в одном из цветочных каталогов было опубликовано 100 сортов тюльпанов.

Цены на луковицы достигают баснословных сумм. Некоторые редкие экземпляры оценивались в тысячи гульденов, при этом нужно отметить, что годовой доход среднего жителя Голландии составлял около 150 гульденов. Получается, что рядовому жителю страны нужно было работать несколько лет, чтобы купить всего одну луковицу. Впрочем, на простых граждан они и не были рассчитаны, посадочный материал редких сортов могли приобрести только представители элиты.

Неудивительно, что в Голландии до нашего времени сохранилась история о том, как один босяк съел луковицу тюльпана, стоившую целых 3 000 флоринов. Флорином называлась золотая монета, выпускавшаяся с 13 века во Флоренции, получившая позднее распространение во многих странах Европы, в том числе и Голландии.

Согласно этой легенде, один босяк, без дела слонявшийся в порту, увидел на горизонте корабль, принадлежавший местному богатому купцу. Судно задержалось в пути, и его хозяин уже изрядно волновался. Оборванец бросился сообщить ему радостное известие, в надежде получить некоторое вознаграждение за свою услугу.

Купец, обрадованный долгожданным известием, достал из бочки жирную сельдь и вручил ее бродяге. А тот в свою очередь, выходя из конторы, заметил на столе луковицу. Решив, что с луком селедка будет куда вкуснее, босяк положил ее в карман.

Через некоторое время купец заметил пропажу. Это была луковица тюльпана «Вечный Август», за которую была уплачена сумма, не снившаяся нищему даже в самых сладких снах.

Когда похитителя разыскали, он с большим аппетитом доедал рыбу с «луком». Увы, обед ему обошелся дорого – бедолагу отправили в тюрьму за хищение в особо крупных размерах.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //