История «наркомовских»


Как выдавали "наркомовские сто грамм"/

Существует множество мнений о том, когда именно в Красной армии началось восстановление порядков, существовавших в русской армии до революции.

Вероятно, этот процесс начался вскоре после окончания Гражданской войны, когда на фоне демобилизации коммунистов, как докладывали руководству страны чекисты, авторитет политработников уменьшился, а влияние командиров, бывших царских офицеров, возросло. Однако точно известно, когда именно во всех боевых частях начали получать существовавшую в прежние времена винную порцию для нижних чинов,— 1 сентября 1941 года. Принято считать, что "наркомовские сто грамм" получали все бойцы и командиры на фронте до конца войны. Однако полагалась водка далеко не всем, не всегда и не в равном размере. А правила выдачи "наркомовских" окончательно сложились только в 1943 году.

"Ежедневно по две чарки водки"

Каждого, кто попытается воссоздать полную историю выдачи винной порции нижним чинам в русской армии на протяжении всего ее существования, предстоит очень долгая и кропотливая работа. Появлявшиеся время от времени общие правила постоянно изменялись в зависимости от того, где находились солдаты — в лагере на учениях, в походе или в боях, времени года и даже конкретного полка.

К примеру, император Александр I в 1812 году приказал выдавать нижним чинам гвардейских полков по четыре чарки (чарка — 0,12299 литра) водки в неделю. Во время русско-турецкой войны 1853-1856 годов для полков, участвовавших в боях в Закавказье, действовали другие нормы — три чарки водки в неделю для строевых нижних чинов и две — для нестроевых.

В то же самое время войскам, воевавшим в Крыму, как рассказывалось в "Истории 147-го пехотного Самарского полка", "для поддержания сил солдатам ежедневно выдавалось по фунту мяса и по две чарки водки". Даже в частях, расквартированных вдали от мест сражений той войны, солдатам производили выдачу "хлебного вина" по нормам военного времени. Военный теоретик и историк генерал от инфантерии А. М. Зайончковский писал: "Винные порции нижним чинам отпускались вообще в значительном размере, причем не только в каких-либо исключительных случаях или во время усиленных лагерных занятий, но некоторым частям и всегда. Так, например, войска, расположенные в губерниях Царства Польского и в некоторых других, получали в год по 156 чарок водки".

Вопрос о том, кому и в каком количестве выдавать спиртное, возник и в начале Великой Отечественной войны, когда было решено поддерживать силы бойцов и командиров РККА с помощью водки. В проекте постановления Государственного комитета обороны (ГКО или ГОКО), подготовленного 20 июля 1941 года заместителем председателя Совнаркома СССР и членом ГКО, ответственным за снабжение Красной армии, А. И. Микояном, предусматривалась выдача водочной порции всему личному составу действующей армии: "Установить, начиная с 25 июля 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу Действующей Красной Армии".

Причем, как писал Микоян Сталину, "практическая работа уже ведется согласно этого проекта", где подробно расписывалось, какие наркоматы будут поставлять тару и материалы для ее изготовления, бочки какого объема будут использоваться для доставки водки на фронт и т. д.

Однако ресурсы для снабжения войск всем необходимым уменьшались с каждым днем, и Сталин резко сократил число тех, кому полагалась выдача водки. И постановление ГКО N562сс "О введении водки на снабжение в Действующей Красной Армии", утвержденное 22 августа 1941 года, гласило: "Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовых частей Действующей Армии".

"Прекратить массовую выдачу"

Весной 1942 года контингент бойцов и командиров, снабжаемых водкой, решили вновь пересмотреть. В постановлении ГКО N1727с, подготовленном Микояном и заместителем наркома обороны А. В. Хрулевым и утвержденном 11 мая 1942 года, говорилось:

"1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Сохранить ежедневную выдачу водки ТОЛЬКО (так в документе.— "История") военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в боевых действиях против немецких захватчиков, увеличив норму выдачи водки военнослужащим этих частей до 200 гр. на человека в день.

Для указанной цели выделять водку ежемесячно в распоряжение командования фронтов и отдельных армий в размере 20% от численности войск фронта — армии, находящихся на передовой линии.

3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 гр. на человека производить в следующие революционные и общественные праздники:

— в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — 7 и 8 ноября, в день Конституции — 5 декабря, в день Нового года — 1 января, в день Красной Армии — 23 февраля, в дни международного праздника трудящихся — 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника — 19 июля, во Всесоюзный день авиации — 16 августа и в Международный юношеский день 6 сентября, а также в день полкового праздника (сформирование части)".

Но постановление не понравилось Сталину, и 6 июня 1942 года он собственноручно внес поправки в уже разосланное адресатам постановление "О порядке выдачи водки войскам действующей армии". Из дней праздничной выдачи водки исчез международный юношеский день, но, главное, изменилась основная часть документа — о ежедневной выдаче водки:

"Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 грамм военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции".

При этом, по сути, "наркомовских ста грамм" лишали тех, кто сдерживал наступление врага. Но эту несправедливость исправили только пять месяцев спустя, когда 6 ноября 1942 года Микоян и Хрулев предложили Сталину изменить существующий порядок:

"Вносим проект о выдаче водки с 25 ноября с. г. войскам действующей армии:

по 100 гр. в сутки на человека — подразделениям частей, находящимся в окопах на передовых позициях и непосредственно ведущим боевые действия, и

по 50 гр. в сутки на человека — полковым и дивизионным резервам и подразделениям боевого обеспечения.

По Закавказскому фронту вместо 100 грамм водки выдавать 200 грамм крепленого вина или 300 грамм столового вина; вместо 50 грамм водки 100 грамм крепленого вина или 150 грамм столового вина.

Месячный лимит расхода водки по фронтам исходит из того расчета, что водку будут получать до 2 000 000 человек действующей армии, причем 3/4 из них будут получать по 100 грамм, а 1/4 по 50 грамм.

Наличие... составляет 5 945 000 литров водки и 1 200 000 литров вина в частях и на складах НКО Закавказского фронта, что равняется примерно месячной потребности, кроме текущего производства водки на водочных заводах, прикрепленных для снабжения фронта.

Месячная потребность водки будет сосредоточена на складах фронтов, армий и частей не позже 20 ноября, а на Сталинградском, Донском и Юго-Западном фронтах не позже 16 ноября.

Просим для этой цели установить ежемесячный лимит расхода водки каждому фронту, а по Закавказскому фронту ежемесячный лимит расхода крепленого и столового вина".

12 ноября 1942 года Сталин утвердил постановление вместе с лимитами расхода водки для войсковых частей действующей армии с 25 ноября по 31 декабря 1942 года. Карельскому фронту полагалось 364 тыс. литров, 7-й армии — 99 тыс., Ленинградскому фронту — 533 тыс., Волховскому — 407 тыс., Северо-Западному — 394 тыс., Калининскому — 690 тыс., Западному — 980 тыс., Брянскому — 414 тыс., Воронежскому — 381 тыс., Юго-Западному — 478 тыс., Донскому — 544 тыс., Сталинградскому — 407 тыс. литров.

"По примеру прошлых лет"

В 1943 году в порядке выдачи водки на фронте появился новый фактор — сезонность. 30 апреля 1943 года главные снабженцы РККА Микоян и Хрулев подготовили предложения об изменении правил снабжения "наркомовскими" в связи с приближением лета:

"Представляем на рассмотрение и утверждение проект постановления Государственного Комитета Обороны о прекращении массовой ежедневной выдачи водки личному составу действующей армии.

Проектом предусмотрена выдача, по решению Военных Советов фронтов и армий, водки по 100 грамм в сутки на человека военнослужащим тех частей, которые ведут наступательные операции.

Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 грамм на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников, указанных в постановлении ГОКО N1889 от 6 июня 1942 года".

А осенью, в связи с приближением холодов, контингент бойцов и командиров, получающих водку, как и в предыдущем году, расширили, а кроме того, еще и уточнили. 23 октября 1943 года руководители армейского снабжения писали Сталину:

"Согласно Ваших указаний (так в документе.— "История") представляем на Ваше рассмотрение и утверждение проект постановления Государственного Комитета Обороны об обеспечении водкой Действующей армии.

Проектом предусмотрен порядок снабжения водкой, установленный постановлением ГОКО N2507с 1942 года.

По 50 гр. на человека в сутки — полковым и дивизионным резервам

С 25 ноября, как и в прошлом году, намечается выдавать

а) по 100 гр. на человека в сутки — подразделениям частей, ведущим непосредственно боевые действия и находящимся в окопах на передовых позициях; подразделениям, ведущим разведку; артиллерийским и минометным частям, приданным и поддерживающим пехоту и находящимся на огневых позициях; экипажам самолетов по выполнении ими боевой задачи;

б) по 50 гр. на человека в сутки — полковым и дивизионным резервам; подразделениям и частям боевого обеспечения, производящим работы на передовых позициях; частям, выполняющим ответственные задания в особых случаях (постройка и восстановление мостов, дорог и пр. в особо трудных условиях и под огнем противника), и раненым, находящимся в учреждениях полевой санитарной службы, по указанию врачей".

После утверждения этих предложений систему снабжения "наркомовскими" больше не меняли. 15 марта 1944 года армия вновь перешла на летнее расписание потребления водки. А 15 ноября 1944 года генерал армии Хрулев докладывал Сталину: "Если Вы считаете необходимым в этом году, по примеру прошлых лет, также ввести на зимний период на довольствие войск действующей армии водку, то полагал бы производить отпуск ее в тех же размерах, как и в прошлом году, но срок установить с 1 декабря по 1 марта в связи с тем, что войска находятся в более теплых районах".

Предложения были утверждены, и следующая перемена в водочном довольствии 1 марта 1945 года прошла без особых распоряжений. Да и осталась, по существу, незамеченной. Ведь чем праздновать Победу, "наркомовскими" или трофейными, не имело совершенно никакого значения.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //