История минской активистки

-Заграница нам поможет,- голосом настоящей еврейской мамы вещала мне тетя Алёна после очередного моего скандала в клинике.- Что тебе здесь делать? Ты молодая, ты справишься. Видишь какое тут отношение? Ты видишь какое тут отношение?? Ты никто! У тебя высшее образование, а у них бабки. И ты никто! Ты умничка и светлая голова, а у них бабки. И ты никто! И так будет всегда, Катя. В этой стране так будет всегда.

Я смотрела на зеленый ковер в гостиной и мне становилось грустно. Грустно от того, что моя тетя была права и не права одновременно. Деньги действительно делали из тебя властителя мира, но мне было трудно поверить, что так будет всегда.

***

В 18 лет я отметала любые предположения о "свалить". Как так?! А кто же будет поднимать страну с колен? Кто будет бороться за свободу? Ходить на митинги, протестовать, строить демократию и пытаться свергнуть существующую власть? Кто, если не я?

Меня арестовывали, судили и давали штрафы. Я к ректору на ковер ходила как в церковь. Часто и с удовольствием. Я клеила желто-синие наклейки на минские водостоки, ходила на квартирники, где активисты горячо рассуждали о политике и роли нас- молодежи- в ней. Я чувствовала себя частью истории, той светлой ее стороной, которая непременно приведет к победе.



А потом это все как-то начало скукоживаться. Друзей все чаще и чаще садили в тюрьмы. Сроки становились все больше, рейды все чаще. Главарь активистов однажды предложил деньги за разноску газет. Свобода приобрела оттенок торговли. С одной стороны власть все сильнее сжимала скользские щупальца на горле оппозиции, с другой стороны оппозиция сама выставляла себя не в лучшем свете. В 2008 в моем мире перестала существовать сторона Света, и все обратилось в сторону Тьмы. И самое лучшее, что я могла сделать в этот момент- это сменить номер телефона.

Через день после получения диплома я приехала в Минск. Стоя у окна в пустой квартире, я разглядывала со второго этажа начало моей взрослой жизни: двор спального района с кучей машин на тротуарах, мусорные контейнеры, песочница и три наркомана на лавочке. Внутренняя Катя обняла меня за плечи, тяжело вздохнула и тихо сказала "Все, детка, игры кончились. Теперь ты взрослая".

Потом была обычная жизнь. Смена работ, вставание на ноги, анализ перспектив и возможностей. Я была далека от политики. У меня играли гормоны, я влюблялась, ходила на свидания, гуляла с друзьями, училась, работала. Я разглядывала столичную жизнь, людей, характеры, веяния, свет. Я и думать не думала валить куда-то. Или по-крайней мере, я не искала путей.

А потом все как-то закрутилось. Сначала начали уезжать друзья. Один за другим. Потом из Новой Зеландии объявился бывший сокурсник, предложив работу. В клинике у напарницы бойфренд занимался отправкой вет.студентов на заработки. Он искал варианты в Швеции. Я все чаще и чаще задумывалась, а почему бы нет.

С одной стороны моя карьера в клинике шла в гору. Мы расширялись и уже через год-два я бы могла вести приемы самостоятельно. Но с другой стороны, глядя на моих врачей в клинике я понимала, что на квартиру в Минске я не заработаю сама себе НИКОГДА. Не с этих зарплат. Ох, не с этих. Меня бесило начальство, эксплуатирующее нас всех как шлюх в борделе. Некоторые врачи работали смены по 36 часов. При этом нам нельзя было быть уставшими, и когда клиенты проклинали или унижали персонал, начальство вставало на сторону клиента "Да-да, д-р Васичкин та еще прошмандовка. Не волнуйтесь, мы его оштрафуем!"

Личная жизнь тоже шла через жопу. Мальчики попадались либо инфантильные, либо с домостроевским говном в голове. Старые мужики в Инфинити хотели молодых глупых тел. Старые мужики в Фольксваген Гольф, впрочем, тоже. Мне предлагали либо шикарную жизнь за секс, либо нищебродство за любовь. Ни то ни другое меня не устраивало. И мы снова вернулись к нашим баранам. Эмиграции.

-Заграница нам поможет,- голосом настоящей еврейской мамы вещала мне тётя Алёна.

И как завещал нам Трансерфинг Реальности, когда ты чего-то хочешь, вся Вселенная начинает вращаться так, чтобы ты это получил.

Одним чудесным майским днем 2012 года я сидела на зеленом ковре в гостиной и 500й раз перечитывала письмо из Миграшуна о выдаче мне ВНЖ.

Не знаю, было ли это все причиной к тому чтобы уехать, но как-то так все и складывалось...





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //