История Канады это история противостояний английских и французских общин


Военное положение в Канаде вводилось три раза. Первый раз во время Первой мировой войны, второй во время Второй мировой. Третий раз военное положение в стране было введено на время т.н. "Октябрьского Кризиса", разразившегося во французской провинции Квебек в 1970м году.

История Канады это история противостояний английских и французских общин. Как друг другу, так и коренному населению Америки. С местными уже к началу 20го века, вроде бы, разобрались. Не так кардинально, как южные американские соседи, окончательное решение индейского вопроса в Канаде производилось гораздо более близкими к цивилизованным средствами, можно даже сказать — почти мирным путем, хоть и не обошлось без эксцессов на местах, конечно.

А вот между собой англичане и французы повоевали знатно, что в континентальной Европе, что в доминионах. Основанная изначально как французская колония, территория Канады несколько раз переходила из английских рук во французские и обратно, покуда англичане не установили свое правление во всех канадских провинциях. Включая провинцию Квебек, где 80% проживающих — франкофоны, т.е. считают себя французами, или происходящими от французов и говорят на французском языке.

Однако политическая, экономическая и "культурная власть" Квебека, если можно так говорить, 19й и 20й век до 1960х годов находилась в руках кучки английских промышленников. Обучение в школах проводилось преимущественно на английском языке, французские национальные традиции зажимались, плебес был недоволен. Что в конечном итоге вылилось в создание в начале 60х "Фронта освобождения Квебека", террористической организации, ставящей своей целью национальное освобождение франкоканадского населения и создание независимого государства Квебек.

Как и положено национально–освободительному движению, ФОК занималось традиционной революционной деятельностью — взрывали дома, грабили банки в целях финансирования своих акций, похищали и убивали людей.

В октябре 1970го года они похитили двух видных политиков: британского экономического консула и министра труда Квебека. Требования стандартные — освобождение революционеров–соратников из тюрем, опубликование манифеста ФОК в официальных массмедиа, и 500.000 долларов наличными, что по тем временам — неплохая сумма.

Поначалу местное население сочувствовало сепаратистам, был даже проведен марш 3000 монреальских студентов в поддержку действий ФОК. Но ситуация начала выходить из–под контроля, особенно когда один из заложников, а конкретно министр труда Квебека, был убит террористами.

Премьер–министр Канады Пьер Трюдо объявляет в Квебеке военное положение и вводит туда войска. По условиям военного положения отменяются, точнее приостанавливаются, гражданские права и свободы, разрешены аресты и обыски без санкции суда, задержания до семи дней без предъявления обвинения и прочие прелести режима. Всего было задержано около 500 человек, большинство вскорости выпустили, лишь 60ти предъявили обвинения, 30 из которых в конечном итоге сели.

Никакого вооруженного или иного сопротивления канадская армия не встретила. Народ понял, что террористы, они и есть террористы, особенно после убийства одного из заложников. Всех участвовавших в захвате министра труда Квебека впоследствии поймали и дали по 20 лет каждому.

Группе захватившей британского экономического консула удалось договориться с полицией. Они отпускают консула, а революционерам дают самолет и деньги, и беспрепятственно выпускают из страны, предоставив воздушный коридор на Кубу.

Проведя 4 года в гостеприимной кубинской глубинке, террористы заскучали и попросились во Францию. Однако и там их встретили совсем не как героев, и не найдя ничего путного в Европе, они решили вернуться в Канаду с покаянием. В это время в Квебеке на волне национального единения к власти пришла франкоязычная "Партия Квебека", которая помиловала возвращенцев, из 2х присужденных лет, они отсидели всего 8 месяцев. Сейчас все живут в Квебеке, занимаются писательской деятельностью.

Меж тем "Октябрьский кризис" закончился. После двух месяцев военное положение было отменено. Не смотря на ограничения гражданских прав в юридическо–процессуальном плане, свобода слова в стране не была ограничена никоим образом. Газеты не закрывались, критиковать решения правительства не возбранялось. Пришедшая к власти "Партия Квебека" объявила французский язык единственным официальным языком провинции. Пошла волна деанглоизации, стали закрывать английские школы, все делопроизводство в провинции перешло на французский язык. Был объявлен референдум по выходу Квебека из состава Канады, однако голосование показало, что большинство предпочитает остаться канадцами.

Как следствие франкоизации и сепаратистских настроений, весь бизнес потянулся из Квебека в соседнюю Онтарио. Внешняя торговля Канады на 80% ориентирована на соседние США, ибо там населения в 10 раз больше, а американцам на французском языке вести дела вообще не впилось. В результате деньги из Квебека ушли в Торонто, бывший давнишний оппонент Монреаля, он и оказался в итоге финансовым центром страны. Некогда самая богатая и влиятельная провинция Канады превратилась в дотационный регион.

Дело в том, что на федеральном уровне Канада устроена весьма по–социалистически. Ежегодно каждая провинция вносит "по возможности" деньги в общегосударственный котел, откуда потом, "по потребностям" деньги распределяются каждой отдельной провинции. С 80х годов Квебек стабильно занимает первое место по дотациям, из 10 миллионов жителей дотационных регионов Канады 70% проживают в Квебеке.

Английский и французский объявлены равноправными государственными языками страны, но на провинциальном уровне все не так. В 11 провинциях английский единственный государственный язык, в провинции Нью–Брансуик оба французский и английский официальные, и только в Квебеке французский имеет преимущество на государственном уровне.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //