История искусственной зимы

Глобальная перемена климата и банальная непогода сделали востребованными технологии по созданию искусственного льда и снега для спортивных состязаний.

Рассказывают, что в середине XIXвека теплые зимы становились причиной депрессии целых наций.




Особенно болезненно на недостаток морозов, сковывавших воды рек и водоемов, реагировали голландцы и канадцы, для которых катание на коньках является не просто забавой, а одним из элементов национальных традиций. Ведь если толщина ледяной корки не оказывалась достаточной, то конькобежцам приходилось искать для себя другой способ времяпровождения.

Однако пытливые умы постепенно работали над тем, чтобы устранить зависимость зимнего спорта от капризов погоды. В январе 1876 года в Лондоне был открыт первый в мире искусственный каток, а в начале ХХ века братьям Лестер и Джо Патрик открыли в канадском городе Виктория первую закрытую ледовую арену.

Спустя несколько дней в Ванкувере ими была открыта еще одна арена вместимостью 10 тысяч зрителей, для которой была создана самая большая по тем временам холодильная установка в мире.

Принцип ее работы во многом схож с механизмом работы обычного холодильника, но с той лишь разницей, что до отрицательной температуры охлаждается специальный раствор который, проходя под давлением через сложную систему трубок в основании катка, позволяет создать и поддерживать лёд на арене. Холодильная установка охлаждает раствор этиленгликоля в системе до температуры −9°. Химическая структура раствора хладагента, не позволяет ему замёрзнуть и кристаллизироваться. Со временем холодильные установки оборудовали датчиками температуры воздуха и измерения других внешних факторов, которые позволяют автоматизировать обслуживание катка.

Нельзя сказать, что искусственный лёд был воспринят однозначно в спортивной среде, ведь поначалу существовали сомнения в качестве скольжения, а со стремительным развитием телевидения появились нарекания относительно внешнего вида ледовых площадок. Многие российские любители хоккея и фигурного катания часто отмечают разницу между трансляциями из отечественных ледовых дворцов и с зарубежных арен, сетуя на качество телевизионного оборудования. На самом деле всё зависит от качества льда, так как для получения прозрачного льда необходимо использовать подготовленную деионизированную воду.

Впрочем, настоящая полемика вокруг синтетических катков, которые появились около 40 лет назад в качестве альтернативы каткам из натурального льда с замерзшей водой. Имитация ледяного покрытия создается из полимерных панелей, которые соединяются крепежными планками. Для улучшения скольжения применялась специальная смазка, которая, правда, со временем приводила к загрязнению поверхности катка. Впрочем, в настоящее время эта проблема решается за счет использования биодеградируемых или водорастворимых смазок.

Жесткость поверхности современных синтетических катков, по сравнению с натуральным льдом, выше всего на 5-15%, что является хорошей альтернативой особенно для детей и новичков в катании на коньках. Синтетические катки получают все большую популярность во всем мире, что в первую очередь связано с низкой стоимостью, по сравнению с натуральным льдом и фактически отсутствием расходов по поддержанию и эксплуатации. Кстати, самой яркой рекламой синтетического льда стал танец олимпийского чемпиона Евгения Плющенко во время выступления Димы Билана на Евровидении-2008.

Не менее любопытным способом человечество научилось заменять натуральный снег, из-за отсутствия которого срывались или переносились соревнования по горнолыжному спорту или биатлону.

В конце 70-х годов в австрийских Альпах были впервые применены снежные пушки, которые генерируют снег из подающейся под давлением воды, потом распыляют её на большое расстояние, а на землю уже падает снег.

Впрочем, не всё так просто, ведь для получения снега, а не льда, нужно учитывать температуру воздуха, воды, влажность и необходимое давление. Сейчас в зависимости от цели применения разработаны стандарты искусственного снега, ведь для спуска с горы или лыжной гонки нужен снег различной плотности.

Впрочем, новшество было встречено в штыки со стороны экологов, которые предупреждая об угрозе природе, отмечают, что рукотворный снег в четыре раза тяжелее обычного, а тает в два раза медленнее. В долгосрочной перспективе это обстоятельство ставит под угрозу экологию всех лыжных и горнолыжных курортов. Но без искусственного снега туризм на многих горных курортах оказывается под угрозой уже сейчас, ведь естественных осадков часто не хватает. Поэтому технический университет Вены представил снегогенератор нового поколения: произведенный снег максимально приближен по характеристикам к естественному, при его изготовлении тратится меньше воды и энергии. Следовательно, найден способ без нанесения вреда экологии продлевать туристический сезон и гарантировано проводить состязания в лыжных дисциплинах.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //