История гринбрайерского привидения


Памятный знак с историей о духе Гринбрира

Этот невероятный случай произошел в Западной Виргинии в конце XIX века. Впервые в судебной практике показания, записанные со слов призрака, были занесены в протокол заседания суда.

Призрак жертвы, получивший впоследствии имя «дух из Гринбрира» - оно же «Гринбрайерское привидение» (Greenbrier Ghost), явился матери и назвал имя убийцы, и, как оказалось, правильно. Благодаря этому преступник был найден и осужден.

ИСТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

До тех пор, пока Элва Зона Хистер Шу (Elva Zona Heaster-Shue) не получила печальную славу, о ней было известно очень мало. Только то, что родилась она примерно в 1873 году, а 1895-м у нее родился ребенок вне брака.

Однажды в Гринбрир, где жила Зона, приехал Эдвард Шу и устроился на работу в кузницу. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, и спустя короткое время, в октябре 1896 года, они поженились. Мать девушки, Мэри Джейн Робинсон Хистер, отговаривала дочь от этого брака. То ли Шу ей не нравился в принципе, то ли он был чужим в этом городе, то ли материнское сердце предчувствовало беду.

Молодая семья жила мирно и тихо, пока 23 января 1897 года чернокожий мальчик-слуга, которого хозяин послал к жене с поручением, не обнаружил в доме труп Зоны. Покойная, вытянувшись в струну, с сомкнутыми ногами, лежала на полу. Одна рука располагалась вдоль тела, а вторая на животе. Голова женщины была немного наклонена к плечу. Испугавшись, мальчик бросился к матери Зоны.

Пока целый час ожидали врача и следователя, безутешный муж успел перенести тело жены на второй этаж, в спальню, и уложил на кровать. Там он надел на нее лучшее платье с высоким воротом и нарядным большим бантом у самой шеи, а лицо покойной закрыл вуалью. Это сразу же вызвало подозрения, так как обряжать мертвых, по традиции, было обязанностью женщин.

Шу, несмотря на просьбы прибывшего доктора Кнаппа позволить ему провести осмотр тела, обхватил ее голову обеими руками и разразился рыданиями. Врач не мог оставаться безразличным к такому бурному изъявлению горя, поэтому осмотр провел весьма поверхностно.

Но это не помешало ему увидеть небольшие синяки на шее и правой скуле трупа. Осмотреть тело со спины и подробнее изучить синяки муж жертвы категорически не дал. Вдовец был настолько агрессивен, что доктор был вынужден покинуть этот дом.

В ту пору большинство молодых женщин умирали из-за осложнений после родов. Как раз за две недели до гибели Зона обращалась к доктору, жалуясь на женское недомогание. Может быть, поэтому Кнапп указал причиной смерти выкидыш, более точных сведений у него просто не было.

ЗНАКИ

Похороны Зоны состоялись 24 января 1897 года. Пока тело покойной находилось в доме, соседи, прощаясь с нею, заметили странное поведение вдовца. Он попеременно впадал то в подавленное, то в возбужденное состояние. Кроме того, Шу никому не позволял подойти поближе к гробу.

Странным было и то, что с двух сторон голова покойной была обложена подушками. Шу объяснял это тем, что «ей так удобнее». Шея погибшей женщины была обмотана большим шарфом, опять же со слов ее мужа, очень дорогим ей при жизни. Когда процессия двинулась в сторону кладбища, люди стали шептаться о том, что голова покойной странно раскачивается из стороны в сторону.

После похорон мать Мэри хотела отдать Шу простыню, на которой лежала ее покойная дочь, но тот решительно не хотел ее брать. Тогда женщина сама постирала ее. Когда простыня намокла, от нее пошел какой-то специфический запах, а вода в тазу окрасилась в красный цвет.

Через несколько минут вода опять стала прозрачной, а на ткани осталось розоватое пятно. Вывести его никак не удавалось, ни кипячением, ни вымораживанием. Мать, и без того уверенная в виновности зятя, поняла, что это знак — смерть ее дочери была насильственной.

ПОТУСТОРОННИЙ СВИДЕТЕЛЬ

День и ночь призывала Мэри свою покойную дочь вернуться из загробного мира и уличить убийцу. По ее словам, на четвертую ночь после смерти призрак Зоны явился к ней и рассказал, что Шу всегда жестоко обращался со своей женой. Что в тот злополучный день она не успела вовремя приготовить ужин, муж в приступе гнева набросился на нее и сломал шею. Будто доказывая это, голова призрака сделала полный оборот вокруг шеи.

С этим рассказом Хистер пошла к судье Джону Элфриду Престону. Удивительно, что судья согласился назначить новое расследование на основании показаний призрака. Скорее всего, причина была не в этом, а в том, что город полнился слухами о загадочной кончине Зоны и о необычных похоронах. Да и доктор Кнапп сделал заявление, что полноценного осмотра тела не было.

Было принято решение об эксгумации. А безутешный вдовец повсюду стал говорить, что его хотят арестовать, но вряд ли смогут доказать вину, поскольку он этого не делал. То есть тем самым он признавал, что жена убита, а не умерла от болезни.

После эксгумации тела и вскрытия, которое продолжалось около 3 часов, стало известно: «первый и второй шейные позвонки дислоцированы, а трахея раздавлена. На шее отмечаются следы от пальцев, указывающие, что имело место механическое сжатие горла. Также присутствуют разрывы связок в этом месте».

На основании протокола вскрытия Шу арестовали и предъявили обвинение в убийстве жены, но он продолжал все отрицать.

СУД ДА ДЕЛО

После ареста стали всплывать некоторые подробности прошлой жизни Шу. На его счету была судимость за кражу коня и две женитьбы. Первую жену он выгнал из дома без вещей и денег; а вторая умерла от несчастного случая, то ли она сама упала, то ли камень упал ей на голову.

Сам обвиняемый, сидя под стражей, и не вспоминал о своей потере. Мало того, заявлял, что он достаточно молод, чтобы осуществить свою мечту — иметь семь жен. Три у него уже были, осталось выйти на свободу и снова жениться. А то, что так и будет, Шу не сомневался.

Тем не менее даже отсутствие прямых улик не послужило причиной для отмены судебного процесса. Конечно, свидетельство матери жертвы о встрече с призраком не могло служить доказательством, ведь это противоречило церковным устоям.

Женщине дали высказаться и занесли показания в протокол судебного заседания. В том числе и фразу о том, что шея погибшей была сдавлена в районе первого позвонка. Адвокат обвиняемого не выразил протест, возможно, он хотел строить защиту на невменяемости Мэри.

Шу продолжал упорствовать в своей невиновности, но присяжные вынесли вердикт: «Виновен». По закону того времени его ожидала смертная казнь через повешение, но суд учел, что улики косвенные, и казнь заменили пожизненным заключением. Местные жители остались недовольны решением суда и даже пытались организовать суд Линча, но по каким-то причинам замысел остался только в планах.

Умер душегуб в 1900 году в каторжной тюрьме в Маундс-вилле во время эпидемии. Место его захоронения неизвестно.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА

Скорее всего, Шу действительно убил Зону, а потом тщательно маскировал улики. Но, как и все таинственное, история стала обрастать слухами и домыслами. Говорили даже, что женщина умерла своей смертью, а ее мать, желая насолить зятю, сломала ей шею уже мертвой.

Кто-то был уверен, что Зона была беременна, но не от мужа, а доктор Кнапп сделал ей неудачный аборт, что и стало причиной смерти. А шею сломал он же, чтобы скрыть это. Были и вообще фантастические домыслы, что под подушкой у головы покойной лежал мертвый ребенок. Но ведь вскрытие не показало, что та была беременна.

Что касается явления призрака матери Зоны, то многие были уверены, что та придумала все это, чтобы добиться эксгумации и вскрытия. Особенно нелепыми выглядели слова призрака о первом позвонке, а не о том, что шея была просто сломана. А может быть, Мэри почерпнула эти сведения во время повторного расследования.

Кстати, есть кое-что, подтверждающее придуманность истории. В день, когда в местной газете было опубликовано сообщение о смерти Зоны, там была еще одна заметка о том, как в Австралии дух умершего помог раскрыть преступление.

Возможно, этот рассказ и стал почвой для фантазий Мэри. И был ли это расчет или женщина настолько впечатлилась прочитанным, что правда видела призрак, сейчас уже узнать невозможно.

Ну а если говорить о паранормальном в этой истории, то случай с Зоной подпадает под все каноны. Во-первых, убитые не находят покоя, пока убийца не будет найден. Во-вторых, они возвращаются, чтобы отомстить. В-третьих, они приходят по ночам и будят спящего человека.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //