История футбольного поля и бутс


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


Развитие технологий привело к появлению новых типов футбольных полей, что в свою очередь стало толчком для разработки новых типов футбольных бутс.

Всем давно известен «рецепт» создания идеального английского газона: «регулярно стричь траву и поливать, стричь и поливать, - и через 300 лет вы получите идеальный газон…».


Что делать в условиях дефицита времени и средств? Над этой проблемой ломали голову многие футбольные клубы, стремящиеся сэкономить на содержании полей.

В 80-е годы прошлого века с развитием технологий и появлений синтетических волокон многим показалось, что решение найдено. В 1981 году английский «Куинз Парк Рейнджерс» постелил на стадионе «Лофтус Роуд» искусственный газон. Вскоре его примеру последовали «Лутон», «Олдхэм» и «Престон».

Однако спустя несколько лет новаторам пришлось демонтировать искусственные поля и вернуться к натуральным газонам.

Синтетическое покрытие было похоже на футбольное поле лишь внешне, так как никоим образом не воссоздавал условия игры на натуральной траве. Мяч отлетал от синтетики как резиновый, игроки часто поскальзывались, а полученные на таком поле ссадины были больше похожи на ожоги первой степени.

Когда к хору недовольных голосов футболистов и болельщиков присоединились учёные, в частности, профессор Грэхэм Лоутон, выступивший с критической статьёй в журнале The Scientist, клубы решили отказаться от синтетических полей.

Но отступление технологий было временным, так как исследования в этой области были продолжены, и в начале XXIвека ФИФА и УЕФА вернулись к рассмотрению возможности использования искусственных газонов в странах с неблагоприятным климатом.

В 2005 году синтетические поля от лицензированных производителей, качество которых было в разы усовершенствовано, были допущены к проведению официальных матчей, а первой международной встречей, проведённой на искусственном газоне, стала игра сборных России и Англии. На стадионе «Лужники» россияне взяли верх со счетом 2:1.

К искусственным полям, которые продолжают в некоторых деталях отличаться от травяного покрытия, необходимо было адаптироваться не только футболистам, но также производителям спортивной обуви.Очень скоро выяснилось, что обычные бутсы с большими шипами для игры на синтетике не приспособлены. Дело в том, что шипы не полностью входят в искусственный газон, из-за чего мышцы ног футболистов устают значительно быстрее. Поэтому для технологичных полей были разработаны бутсы c множеством маленьких резиновых или пластиковых шипов плоской формы, которые обеспечивают максимальное сцепление с грунтом.

Одними из первых на потребности футболистов в новой обуви отреагировали разработчики компании adidas, которая стала предлагать свои всемирно известные бутсы в нескольких вариациях – для натуральных и искусственных газонов. С учетом характеристик синтетических полей они разработали гарантирующую отличное сцепление подошву, благо компания располагает передовым опытом в изготовлении футбольных бутс с шипами разного количества и различных форм.

Нет ничего удивительного в том, что adidasтак оперативно ответила на новые запросы футбольной индустрии, ведь немецкая компания является пионером в изготовлении футбольной обуви. В 1925 году основатель в те времена небольшой мастерской по изготовлению обуви Ади Даслер придумал и изготовил первые бутсы с железными шипами, которые для него выковал знакомый кузнец. Спустя три года на Олимпиаде в Амстердаме некоторые спортсмены выступали в шиповках от фирмы «Дасслер», а в 1936 году бегун Джесси Оуэн выиграл на берлинской Олимпиаде четыре золотые медали. Но всё же наиболее востребованной шипованная обувь оказалась в футболе, тем более что Ади Дасслер стремился её усовершенствовать. В 1949 году он создал первые бутсы со съемными резиновыми шипами, а годом позже – бутсы для игры на снегу и мёрзлой земле.

Настоящим триумфом для него стал чемпионат мира 1954 года, когда сборная ФРГ, использовавшая бутсы с тремя полосками, стала лучшей на планете. Это было началом длинного и успешного пути, на котором красными флажками можно отметить особо громкие успехи.

Например, 75 процентов участников чемпионата мира 1966 года играли в бутсах adidas; в 1979 году появились бутсы Copa Mundial, побившие все мыслимые по тем временам рекорды продаж; а в 1994 году с выпуском бутс Predator, изменивших представление игроков об ударе по мячу, в мировом футболе произошёл настоящий переворот.

Но adidasне останавливалась на достигнутом, продолжая совершенствовать футбольную обувь, причем наряду с учеными и технологами привлекая к этой работе звёзд мирового футбола. В частности, в разработке бутс PowerSwerve участвовал один из лучших игроков в истории футбола Зинедин Зидан. Он протестировал сотни моделей, прежде чем был найден оптимальный вариант, который на 9 процентов улучшал подкрутку мяча и на три процента повышал силу удара игрока.

Сегодня самым известным футболистом, который своими результатами подтверждает качество бутс adidas, является аргентинец Лионель Месси, четырежды подряд признававшийся лучшим футболистом планеты. Лучший бомбардир «Барселоны» выходит на поле в аdidas F50 adiZero, которые, по его словам, обеспечивают идеальный контроль над мячом. Соперники, которых Месси своими обыгрышами раз за разом выставляет в неприглядном свете, наверняка мнение аргентинца.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //