История еврейского поющего офицера

Официальное начало Войны Судного Дня — 6 октября 1973 года. Для тринадцати солдат израильского "Подразделения 848" эта война началась с сирийского плена. Для одного из них, по его собственным словам, она, видимо, не закончится никогда.

Амоса Левинберга в военной разведке знали все. Один из руководителей АМАНа впоследствии отмечал феноменальную память, большие амбиции и врожденное любопытство этого молодого лейтенанта.



Третьего октября 1973 года 13 солдат и офицеров "Подразделения 848" — специалистов по радиоэлектронной разведке были направлены на укрепленный пункт у горы Хермон, на границе с Сирией. Среди них был лейтенант Левинберг, прекрасный специалист с самым высоким уровнем доступа, знаток арабского языка. Через три дня началась война. 7 октября отряд сирийских коммандос захватил укрепления и Левинберг попал в плен.

Война Судного Дня кардинально отличается от Шестидневной тем, что врасплох, в этот раз, был захвачен именно Израиль, и в первые дни именно положение Израиля было близко к катастрофическому. А офицер с феноменальной памятью, Амос Левинберг, еще и страдал клаустрофобией.

Сирийцы быстро поняли, какое сокровище приплыло к ним в руки. С помощью нехитрых приемов Левинберга убедили в том, что войну Израиль проиграл и... попросили написать воспоминания об израильской разведке.

Его рукописи практически в реальном времени ложились на стол к Хафезу Ассаду. Объем информации, вываленной Левинбергом был невероятен. Он помнил названия, номера, общую численность и места дислокации всех подразделений АОИ. Он в подробностях рассказывал о системе прослушки телефонных переговоров сирийцев. В частности, Ассад узнал, что израильтяне могли слушать все его переговоры со всеми командующими войсками.

Впоследствии, другой лейтенант разведки, Авраам Вайс, получивший медаль за свое поведение в плену писал: "Призываю не осуждать его... никто не может знать, как сам бы повел себя на его месте".

После возвращения Левинберга в Израиль, его порывались судить за предательство. Многие, включая его командира, осуждали его за то, что он не покончил с собой в плену. Некоторые специалисты считают, что ущерб военной разведке, нанесенный Левинбергом, не избыт до сих пор. Этот инцидент привел к полной реорганизации всей системы управления разведки. Даже само "Подразделение 848" получило новое название — "8200". В честь Левинберга, на сленге израильских разведчиков, "8200" означает наивысшую готовность сотрудничать со стороны допрашиваемого, а сам Амос стал известен под прозвищем "Поющий Офицер".

По итогам расследования, лейтенант Амос Левинберг был отправлен в отставку. В интервью, которое он дал в 1990 году, Левинберг сказал: "Моя война началась 3 октября 1973 года и не закончилась до сих пор. Я часто думаю о самоубийстве. Для меня это станет демобилизацией".





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //