История элитных карт Дондорфа


Игральные карты Бернарда Дондорфа входят в число элитных карточных колод многих собирателей этих атрибутов для азартных игр. Издававшиеся почти целый век с 1840 года, колоды игральных карт фабрики "B.Dondorf, Frankfurt a. M." до сих пор доставляют эстетическое удовольствие. Они считаются эталоном в цветной литографии.

Сами понимаете, что за сто лет было издано невероятное количество колод игральных карт. И, безусловно, это не был один и тот же шаблон. Рисунки для колод заказывались известным художникам; за образцы брались и классические шаблоны разных стран, и новомодные образцы; перепечатывались колоды и других издателей, как например, шекспировская колода. Использовалось и различное количество цветов: до пяти в производстве недорогих карт, и до пятнадцати цветов для шикарных колод экстра-класса.

Свой бизнес Бернард Дондорф начал в 1833 году во Франкфурте с литографической печати гравюр, визитных карточек, винных этикеток. Стремительно развивавшаяся в то время отрасль печати увлекла Дондорфа новшествами хромолитографии — цветной литографии — при создании которой применяли отдельные печатные формы для каждого цвета. Именно эта технология и использовалась для производства игральных карт.

Начав в 1840 году выпускать игральные колоды, Б.Дондорф быстро завоевал рынок не только в Германии, но и в Европе. До 1872 года Бернард Дондорф руководил фабриками, а затем передал управление бизнесом своим сыновьям. В 1933 году игральные карты с маркой Дондорф и их производство были проданы другой компании, а с 1937 года производство именовалось "B. Dondorf Frankfurt / Main, Spielkartenfabrik in Altenburg / Thuringia" Карты с известной маркой дракона B.D. издавались еще несколько лет. С 1943 года игральные карты Дондорфа больше не издаются.

Игральные карты с маркой "B.Dondorf, Frankfurt a. M." — дракон с буквами B.D. — (а с 1905 года "Dondorf GmbH") одни из самых популярных в мире. Ими восхищаются. Их коллекционируют. О них пишут статьи и книги. Действительно, игральные карты Дондорфа — исключительные и роскошные, изданные с высоким качеством и мастерством, станут жемчужиной в коллекции любого собирателя игральных колод.

Шекспировская колода


Шекспировская колода игральных карт объединяет две персоны, одна из которых известна во всем мире, другая известна лишь узкому кругу лиц. Речь идет о Уильяме Шекспире (англ. William Shakespeare) — великом английском драматурге и поэте, и о Джоне Генри Фредерике Бэконе (англ. John Henry Frederick Bacon) — английском художнике и иллюстраторе, жившем гораздо позже, чем Шекспир. Но нас сейчас не интересуют биографии ни того, ни другого. Интересен лишь факт, соединивший творчество первого и второго: в 19 веке Джон Бэкон создал эскизы игральных карт по мотивам драм Шекспира.

Эта колода, известная больше как шекспировская колода Дондорфа, переиздавалась с 1895 года неоднократно, и вошла в коллекции многих собирателей игральных карт.

Русский стиль


Эта невероятно красивая колода была издана фирмой Дондорфа в 1913 году к празднованию трехсотлетия Дома Романовых. Посмотрите, как в мелочах были проработаны исторические русские национальные костюмы «допетровского времени»: кафтаны и опашени из алой парчи; сарафаны и кокошники, расшитые золотыми нитями и жемчугом; мантии подбитые горностаем.

Известно, что темой для этой колоды игральных карт, названной "Русский стиль", послужил знаменитый костюмированный бал в феврале 1903 года, участники которого, нарядившись в старинные русские костюмы бояр, боярынь, стрельцов, сокольничьих, обыгрывали атмосферу 17-ого столетия — века, когда на престол взошла царствовать династия Романовых.

Сам император Николай II на этом балу нарядился в парадный царский костюм Алексея Михайловича — второго царя из династии Романовых. Костюмы для этого исторического бала были сшиты по эскизам художника Сергея Соломко. А вот кто нарисовал эскизы шаблона колоды «Русский стиль» мне не известно.

Четыре континента


А вот автор эскизов к этой колоде игральных карт известен. Им был друг Бернарда Дондорфа художник Фредерик Карл Хаусман.

Темой для рисунков стали путешествия по четырем континентам (нем. Vier-Erdteile): от Испанского Королевства через Османскую Империю до Империи Великих Моголов. Колода была впервые издана в 1870 году и переиздавалась до 1906 года неоднократно.

Изображения на картах не были зеркальными. Испанский король Фердинанд, его королева Изабелла, и посол; Султан, его фаворитка, и янычар; Великий Могол — Индийский монарх, султанша и воин; Император, Императрица и воин.

Серия игральных карт «Четыре континента» издавалась и в другом варианте, где в рисунках были представлены Африка, Азия, Европа и Америка.






Метки:



Комментарии:



© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //