История ДОТа. Долговременная огневая точка


ДОТ – не соперник танку, но он может стать непреодолимым препятствием для пехоты, не имеющей в достатке танков и пушек. Например, в горах или болотистой местности.

Аббревиатура ДОТ расшифровывается достаточно просто – долговременная огневая точка – огневое сооружение, способное достаточно долго противостоять натиску противника. Иногда вместо аббревиатуры ДОТ используется ДОС – долговременное огневое сооружение. Однако это тактическое наименование сооружений. У военных инженеров они называются длинно и скучно – Железобетонное (бетонное, кирпичное) сооружение для ведения огня из пулемета (пушки).

Стоит отличать понятие ДОТ от понятия ДЗОТ. Вторая аббревиатура расшифровывается как дерево-земляная огневая точка – то есть похожее сооружение, но возведенное не из железобетона, а из бревен и земли. Естественно, прочность и стойкость к снарядам у ДЗОТа значительно ниже. Однако и возводится ДЗОТ раз в десять быстрее, чем ДОТ, и дефицитных во время войны стали и особо прочного бетона не требует.

Умный к ДОТу не пойдет

Расцвет ДОТов пришелся на время Второй мировой войны, вернее, на самое ее начало. Ими были напичканы французская линия Мажино, германская линия Зигфрида, нормандский Атлантический вал, советская «линия Сталина» и финская «линия Маннергейма». Но та же Вторая мировая породила эффективные средства борьбы с этими инженерными сооружениями: их можно просто обойти, а если нельзя – то выкорчевать танками. Танку ДОТ не соперник, даже если вооружен противотанковой пушкой. Он неподвижен, и к нему не могут прийти на помощь соседние ДОТы. Так что подвижные танки группами могут разделываться с ДОТами, разрушая их по очереди.

Однако совсем списывать ДОТы не стали – они превосходно противостоят наступающей пехоте, не имеющей в достатке танков и пушек непосредственной поддержки. Например, в болотистой местности или в горах.

Где их найти

На поле боя ДЗОТы встречаются гораздо чаще, чем ДОТы. Первые возводят сами пехотинцы при поддержке полковых саперов, когда занимают оборону на достигнутом рубеже и противник еще не слишком донимает. Вторые возводят специально обученные и оснащенные инженерно-фортификационные подразделения войск при заблаговременной подготовке рубежа обороны. Впереди в нескольких десятках километров еще сражаются свои войска, но уже ясно, что удержаться там они не смогут. Им надо отойти и укрыться за прочными оборонительными сооружениями, заграждениями, которые противник не сможет быстро преодолеть. ДОТы такого рубежа – это обычно ключевые опорные пункты обороны.

ДОТы возводят и в так называемых УРах – укрепленных районах, заблаговременно подготовленных к длительным оборонительным боям. Чаще всего их строят в мирное время вблизи линии государственной границы. ДОТы в УРах, как правило, гораздо крупнее полевых и, если можно так выразиться, комфортабельнее – обычно двух- и трехэтажные. В нижних этажах располагаются большие запасы боеприпасов, вентиляционные и отопительные установки, электрогенераторы, запасы продуктов и воды, медицинские средства и места для отдыха личного состава.

Последний пример возведения УРов – система укрепленных районов по советско-китайской границе в Приморском крае, которая активно застраивалась во второй половине 1960-х – первой половине 1970-х. Китайская армия того времени была многочисленна, но имела мало тяжелого вооружения. Пограничные советские ДОТы могли бы сыграть очень важную роль в случае военного конфликта.

Смертоносное ведро

Рассмотрим один из ДОТов типового проекта, которые строились на советско-китайской границе. Как и знаменитые хрущевские пятиэтажки, ДОТы возводились из готовых железобетонных конструкций и были оборудованы местами для отдыха и приема пищи, системами обогрева и вентиляции.

ДОТ данного проекта был универсальной конструкцией. Он не имел амбразур и был полностью скрыт в земле. Наружу выходило лишь металлическое кольцо (погон) боевого каземата, на которое можно было установить пулеметную башенку от БТР-70 с двумя пулеметами (14,5 мм и 7,62 мм), башенку с 30-мм скорострельной пушкой и пулеметом от БМП-2, скрывающуюся пулеметную установку или бронеоголовок кривоствольного пулемета. Если использовать кривоствольный пулемет, то такой ДОТ обнаружить и уничтожить практически невозможно. Над поверхностью земли возвышался только бронеоголовок размером с обычное ведро, в котором видны лишь конец ствола пулемета и объектив перископического прицела – все остальное скрыто под землей. Танк может проехать по этому оголовку и не заметить его. Скрывающая пулеметная установка поднимается над землей непосредственно в момент открытия огня. Впрочем, над боевым казематом можно поставить и обычный железобетонный купол с амбразурами для пулеметов.

Невидимка

Когда такой ДОТ построен и замаскирован, ничто не выдает его на местности. Максимум, что можно увидеть, так это бетонное кольцо вровень с землей, похожее на недостроенный колодец. Рядом с ним из земли торчат два небольших зеленых цилиндра вентиляции и труба отопления с грибком.

Снимем землю, и перед нами откроется современный ДОТ. Внешне это прочная железобетонная коробка размерами 5,05×3,25×2,35 м. На нее установлено железобетонное кольцо диаметром 2,35 м и высотой 2 м. Высота всего сооружения – 4,35 м.

Для наглядности на рисунке не показан так называемый «тюфяк», а проще говоря, толстая железобетонная плита (около 1 м), закопанная в землю горизонтально приблизительно посередине между поверхностью земли и крышей ДОТа, превышающая по длине и ширине приблизительно на 2,5 м коробку ДОТа. «Тюфяк» предохраняет сооружение от разрушения тяжелыми бетонобойными снарядами калибра до 203 мм и авиабомбами до 100 кг.

В каземат

Совершим небольшую экскурсию по ДОТу. Чтобы в попасть в него, нужно из траншеи спуститься вниз по ступенькам потерны. В самом конце нас встречает бронированная герметичная дверь. Открыв ее, мы попадаем в тамбур ДОТа и видим две такие же бронированные двери – одна в левой стенке, вторая прямо перед нами.

Повернув налево, попадаем в небольшое помещение – «вентиляционно-силовой каземат». На стене расположен электрощит, кабели от которого расходятся по остальным помещениям. Под ним аккумуляторы аварийного освещения, которых хватает для автономной работы на 1–2 суток.

Кроме того, в каземате расположена фильтровентиляционная установка. Интересно устройство ВЗУ-100, которое надевается на внешний конец вентиляционной трубы. Оно обеспечивает свободный проход воздуха в трубу, но моментально закрывается, как только снаружи происходит скачок давления воздуха (ударная волна обычного, термобарического или ядерного боеприпаса), полностью перекрывая на несколько секунд доступ воздуха в ДОТ.

Вернемся в тамбур и откроем бронедверь, находящуюся напротив входа. Мы попадаем во вспомогательный каземат, в котором стоят шкафы для боеприпасов, стол для подготовки патронных лент и охлаждения пулеметных съемных стволов. Между шкафами лестница, ведущая в боевой каземат. В него мы попадаем через люк в крыше вспомогательного каземата. Сегодня это просто пустое железобетонное круглое помещение диаметром 2,35 метра и высотой 2 метра, открытое сверху. Его обустройство и оснащение вооружением может быть очень различным – от одного-двух пулеметов Калашникова до 30-мм скорострельной пушки, установки ПТУР и даже зенитно-ракетных переносных комплексов.

А вот для установки танковой башни с пушкой такой ДОТ непригоден. Для этого требуются большие вспомогательные помещения и более мощная электросиловая установка.

Казарма

Спустимся обратно во вспомогательный каземат и через бронедверь перейдем в казарму ДОТа. Прямо перед нами стол дежурного с телефоном. Слева на стене висит плоский бак для питьевой воды, справа – шкаф для личных вещей гарнизона ДОТа и продуктов питания. За шкафом трехъярусные нары для отдыха личного состава. Если учесть, что не менее двух человек из личного состава гарнизона постоянно дежурят в боевом каземате (один в вентиляционно-силовом каземате и один охраняет вход), то места в ДОТе более чем достаточно. Отдыхают люди как на военном корабле – поочередно.

В отличие от всех остальных помещений ДОТа казарма кроме принудительной вентиляции имеет собственную пассивную вентиляцию: свежий воздух по питающей трубе попадает внутрь казармы, а отработанный выходит наружу через печную трубу. Такая система вентиляции и обогрева обеспечивает комфортную температуру в казарме и дает возможность не пользоваться принудительной вентиляцией, если ДОТ не ведет боя.

По опыту обитания в подземных сооружениях известно, что пользоваться печкой приходится лишь для приготовления пищи и обогрева в очень сильные морозы. Такие сооружения очень хорошо держат тепло, печки из-за особенностей их расположения никогда не дымят, а топливо сгорает с высокой интенсивностью. Так что даже в сильные морозы вполне достаточно протопить печь в течение 1–2 часов, чтобы тепла хватило более чем на сутки. Экскурсия завершена.

Смета

Предположим, вы решили возвести на своем участке личный ДОТ. Вот краткая смета сооружения. «Китайский» ДОТ собирается из стандартных готовых элементов, производимых на полевых бетонных заводах. Расход трудовых ресурсов на возведение ДОТа составляет 450 человеко-часов (из них 175 ч/ч на монтаж самого сооружения), 5,2 машино-часа бульдозера и 8 м/ч автокрана. Объем перемещенного грунта (отрывка котлована и его засыпка) составит 250 м3. Потребуется 26 м3 фортификационного железобетона на сооружение и еще 45 м3 на тюфяк.

У такого сооружения имеется один весьма существенный недостаток. Его можно возводить лишь в местах с легким грунтом, где уровень грунтовых вод достаточно низок. Напомним, что пол сооружения находится на глубине 4,35 м, и при высоком уровне грунтовых вод даже самая лучшая гидроизоляция не спасет ДОТ от затопления. Можно, конечно, установить водооткачивающий насос, но в помещениях все равно будет постоянная сырость, которая отрицательно влияет не только на здоровье людей, но и на состояние оружия и боеприпасов. Следовательно, ДОТ «китайского» проекта невозможно возвести в скальных и болотистых грунтах, а также районах вечной мерзлоты. Не отчаивайтесь – для таких местностей существуют другие проекты.

Прячем

Предположим, ДОТ вы изготовили. Теперь надо спрятать его от любопытных глаз. Маскировка «китайского» ДОТа очень проста. Можно элементарно набросить на боевой каземат маскировочную сеть, имитировать его под газовую или топливную емкость, полуразрушенный дом или груду камней. Все здесь зависит от характера местности и вашей фантазии.

Замаскировать подобное сооружение даже от современных технических средств наблюдения и разведки не столь уж и сложно. Куда сложнее скрыть жизнедеятельность ДОТа, прежде всего передвижение людей. Зимой ДОТ выдает дым отопительной системы, но даже если дым удается скрыть, то тепло, выходящее через вентиляционные трубы и двери, углекислый газ от дыхания людей довольно легко регистрируются тепловизионной аппаратурой наблюдения. Нередко ДОТ выдает необходимость расчищать сектор обстрела от снега зимой и от травы летом. Да и тактически грамотный офицер противника без особых затруднений определяет по карте и с помощью осмотра местности наиболее вероятные места расположения ДОТов и направляет на них внимание своих наблюдателей.

Обманываем

Таким образом, скрывать наличие ДОТа на участке достаточно долго невозможно. Но можно невдалеке от настоящего ДОТа создать пять-шесть ложных. Противник будет понимать, что из всех ДОТов настоящий только один, но вот какой? Простейший вариант ложного ДОТа – полоса на камне, нанесенная черной матовой краской, или отрезок доски, вставленный в неприметный земляной бугорок. Такая маскировка достаточно хорошо может имитировать амбразуру ДОТа.

Конечно, для того, чтобы ввести противника в заблуждение, необходимо имитировать жизнедеятельность – передвижение людей, дым, струящийся теплый воздух. Причем все это не должно носить явного, демонстрационного характера. Соблюдение меры в имитации жизнедеятельности ДОТа жизненно важно.

Например, во время Великой Отечественной на центральном фронте зимой 1943 года разведчик Семен Наговицын отличил ложный ДОТ от настоящего, заметив, что сектор обстрела ложного ДОТа немцы регулярно очищали от снега, в то время как перед настоящим они этого не делали. Причем во время смены пулеметного расчета в настоящем ДОТе движение людей скрывалось не особенно тщательно, в то время как у ложного его можно было уловить с большим трудом. Иначе говоря, немцы переигрывали, слишком явно пытаясь показать, что настоящий ДОТ ложный, и наоборот.

Запутываем окончательно

Когда на рубеже 1960–1970-х на китайской границе возводились ДОТы, саперы старались всячески скрыть работы, а китайцы – засечь каждое место постройки ДОТов. Несмотря на то, что скрыть столь трудоемкие работы невозможно, китайцев все равно обдурили. Наши саперы закрывали места постройки вертикальными масками из маскировочных сетей, не давая возможности китайским пограничникам наблюдать, что творится за сетью. Такие маски ставили и во многих других местах, где ДОТы возводить и не собирались. На все участки пригоняли экскаваторы, привозили бетонные детали, рыли землю, и… бросали через несколько дней. То же самое повторялось на втором, третьем, четвертом участках. Через какое-то время саперы возвращались, что-то делали и снова исчезали. В конце концов маскировочные сети снимались и саперы исчезали. Это означало, что очередной ДОТ построен. Но вот где именно?

Видео в тему:




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //