История Болотной площади в Москве


Название площади восходит к 14 веку и связано с «Болотом» — низменностью напротив Кремля между правым берегом Москвы-реки и ее старицей (ныне Водоотводным каналом).

До 2-й половины 18 века из-за низких берегов эта местность затоплялась во время дождей и весенних паводков и действительно представляла собой болото. Только строительство Водоотводного канала в 1783—1786 годах привело к осушению болота.

Переменчивость.

В 18 веке Болотную площадь называли Царицыным лугом, а в 19 веке в народе ее звали Лабазной. Лишь в 1993 году Болотной площади возвратили ее историческое название.

Место кулачных боев.

В Средние века и раннее Новое время зимой, когда болото замерзало, оно превращалось в рынок. Здесь не только торговали, но и проламывали головы. Район нынешней Болотной площади был местом популярных на Руси кулачных боев.

Царская потеха.

По преданию, на Болоте во времена Ивана Грозного происходили кулачные бои, смотреть на которые приезжал сам царь. В «Песне о купце Калашникове» Лермонтов, описывая кулачный бой купца с опричником, использует данное предание (итоги боя всем известны).

Место казней.

Здесь в конце 17 века отрубили голову Никите Пустосвяту – священнику-старообрядцу, который выступал против церковной реформы патриарха Никона. На этой же площади в 1690 году сожгли в срубе стольника Андрея Безобразова с его «волхвами» за попытку извести молодого царя Петра с помощью колдовства.

Расправа с бунтовщиками.

Площадь известна как место казни государственных преступников: здесь четвертовали Степана Разина и обезглавили Емельяна Пугачева.

Жертвы пороков взрослых.

В 2001 году на Болотной площади появился скандальный памятник Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //