Отношения с соседями

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Есть такой мифологический персонаж – Человек-Сосед. Вместо ног у него копыта, вместо рук – две дрели, а вместо головы – большая музыкальная колонка. Не успев переступить порог своего дома, он не жалея живота своего начинает двигать с места на место мебель, а по ночам развлекает себя тем, что стучит чем-то металлическим по батарее и катает по квартире шары для боулинга.

Повстречать на своем жизненном пути настоящего Человека-Соседа со всеми положенными ему заморочками не так уж просто. На то он персонаж и мифологический.

Зато каждый из нас наверняка не раз имел дело с неким его подобием: из-за безответственных в своем поведении соседей мы страдаем от чудаковатой музыки среди ночи, ремонтных работ ранним воскресным утром или громкого выяснения чужих семейных отношений по вечерам.

Сегодня наши читатели рассказывают о случаях недопонимания, которые возникали и продолжают возникать у них в общении с соседями.

Елена, 44 года: "Только в частном доме проблема соседей неактуальна"

– Наш подъезд можно считать живой иллюстрацией всевозможных не самых привлекательных типов соседей. Так, надо мной проживает семья, в которой глава семейства – запойный алкоголик. Помнится, когда-то давно нормальный был мужик, но с годами спился. Его пьяные дебоши прямо над головой вся наша семья вынуждена слышать уже почти 24 года. За это время у него каким-то чудом успели вырасти трое вполне себе благополучных детей, которые по стопам отца не пошли и сейчас живут отдельно.

К счастью, в последнее время этот возмутитель общественного спокойствия присмирел. Видимо, сказывается возраст и состояние здоровья – поди не мальчик уже.

Живет у нас и женщина с психическими отклонениями. С ней тоже всякое бывало. Даже не хочется вспоминать, что она у нас тут устраивала – и беспричинные крики, и битье стекол в подъезде, и агрессия в адрес других жильцов. По многочисленным жалобам последних и с согласия родственников ее на некоторое время забирали на психиатрическое обследование, но всякий раз она возвращалась обратно и все повторялось по новой. Я и сейчас ее не вижу – наверняка опять где-нибудь обследуется.

Пенсионером с "синдромом Плюшкина", который тянет к себе в дом все, что удается найти на близрасположенной мусорке, тоже могу "похвастаться". Правда, я живу на втором этаже, а он – на восьмом, поэтому лично я жертвой его синдрома накопительства не являюсь. Зато те, кто делит с ним лестничную клетку, не раз жаловались на жуткую вонь из его квартиры. Пару раз в ней даже небольшие пожары случались – каким-то образом загорались кучи тряпок и старой одежды на полу. Примерно раз в две недели к нему приезжают дочь со своим мужем и выносят обратно на свалку все то, что ее отец за пару дней до этого втянул в дом.

Вот такая вот получается картина. И весь этот контингент проживает в обычном подъезде в самом центре города!

Одно время, сразу после рождения детей, мы с мужем всерьез намеревались купить частный дом где-нибудь недалеко от Минска. Конечно, не только из-за нашего сомнительного соседства, но и из-за него в том числе. Ведь только там проблема такого "общежития" неактуальна. Но, к сожалению, у нас не хватило решительности.

Вообще, конечно, наличие таких непростых людей по соседству может в немалой степени усложнить повседневность обычных жильцов вроде меня. Эту квартиру я унаследовала от родителей – так что выбирать дом мне в свое время не пришлось. Да и люди тогда были поспокойнее: это ведь с годами хорошие соседи, как и все остальное, портятся. Но если бы я только сейчас заселялась сюда, то после ознакомления с таким списком соседей наверняка постаралась бы подыскать себе жилье получше.

Александр, 58 лет: "Смотрим на наших соседей и диву даемся: кто их такими воспитал?"

– Я вырос в коммунальной квартире и, вопреки стереотипам, людей после многолетней жизни там не возненавидел. Скорее, наоборот. Я всегда мог занять у соседа денег до зарплаты, взять удочки для моего любимого занятия – рыбалки, позаимствовать лестницу или молоток для ремонта. В коммунальной квартире все в известной степени было общее и принадлежало всем.

А как тогда дружили... До сих пор вспоминаю, как во время праздников мы выносили во двор большой стол, накрывали его блюдами из продуктов с дачного огорода и веселились до упаду. Сейчас об этом даже говорить странно – я не представляю такой дружбы между соседями сегодня. Не хотелось бы бурчать про то, что сейчас другие времена и ценность человеческого общения уже давно всеми забыта, но ведь так оно и есть на самом деле.

Мы с женой уже почти пенсионеры. Вырастили двух дочерей, у каждой из которых уже есть свои семьи. Считаю, что мы воспитали их достойными людьми, уважающими себя и окружающих. И именно последнего качества, как мне кажется, очень не хватает одним нашим соседям – молодой семейной паре. Смотрим мы на них с женой и диву даемся: кто их такими воспитал?

Вселились они в соседнюю квартиру два года назад. Обоим около 25 лет – почти ровесники наших дочерей. Ну, мы с женой, как и положено в таких случаях, решили с ними познакомиться. В один из вечеров зашли в гости с пирогом, хотели посидеть, поговорить... Пирог у нас взяли, но в гости звать не стали. Мол, некогда и в квартире не убрано. "Ладно, – думаем, – навязываться не станем".

Но как-то так и не пошло у нас с тех пор общение. Вернее, пошло, но не в том русле, в каком хотелось бы. Пару раз я ходил к ним и просил, чтобы музыку сделали потише. Им это, наверное, тоже не понравилось.

Теперь вместо ответного приветствия и улыбки они каждый раз бурчат себе что-то под нос и проходят мимо с недовольными лицами. Я уж прямо и не знаю – может, обидел их чем?

В общем коридоре ни разу за два года не убрались. Думают, наверное, что там чистота сама собой образуется. Лампы мы с женой тоже сами покупаем – не тревожим лишний раз молодых.

Недавно одним жильцом по соседству у нас стало больше – молодежь завела себе собаку. Собака эта лает как сумасшедшая с утра до вечера. Бегает по квартире так, что у нас хрусталь в шкафу дребезжит. Но мы и это терпим. Не хочется казаться старыми брюзжащими без пяти минут пенсионерами. Тем более мы себя такими совсем не чувствуем.

Я над этой ситуацией часто размышляю. Что это такое? Конфликт поколений, временное недопонимание или просто недостаток воспитания у молодежи? Грустно от всей этой истории становится. Ведь можно было бы жить по-людски – если не в дружбе, то хотя бы просто уважая друг друга.

Ольга, 29 лет: "Лучше бы по соседству со мной жил алкоголик, чем человек без чести и совести"

– Мы с мужем въехали в нашу квартиру шесть лет назад. Сначала копили на нее, а затем прибавили подаренные на свадьбу деньги и смогли-таки себе позволить "однушку" в спальном районе.

А четыре года назад я впервые стала мамой – у нас родился маленький богатырь. Я ушла в декретный отпуск и полностью посвятила себя малышу. Опереться особо было не на кого: у меня из родителей остался только отец (мама умерла, когда мне было 14 лет), а родители мужа живут в Брестской области. Поэтому со многими проблемами в супружеской жизни и вопросами воспитания ребенка мне пришлось справляться самой. Вот тут-то мне на помощь и пришла соседка – пожилая женщина, всю жизнь проработавшая учительницей старших классов в обычной школе. Звали ее Ирина Алексеевна.

Увидев меня однажды выходящей с плачущим сыном на прогулку, Ирина Алексеевна, засмущавшись, тихо попросила у меня разрешения подержать нашего Андрюшку на руках. Сказала, что он очень похож на ее внука, с которым она давно не виделась. И не успела взять малыша, как тот сразу же успокоился. А ведь Андрюша всегда боялся чужих людей...

От этой спокойной, мудрой и доброй женщины я узнала столько всего, что даже и описать этого парой слов не могу. Она научила меня готовить такие блюда, о которых я, девочка из провинции, до того момента даже и не слышала ни разу. Много чего рассказала она мне и о том, как следует вести себя в браке, чтобы жить с мужем в мире и согласии. Ну а о помощи в воспитании Андрюши я даже и не говорю – без Ирины Алексеевны я бы ни за что не справилась.

Спустя два года я родила дочурку. Назвали ее Соней. Примерно в это же время случилось большое несчастье – Ирина Алексеевна тяжело заболела. Ее единственного сына, который перестал с ней общаться 8 лет назад, я на тот момент ни разу не видела. Говорить на эту тему Ирина Алексеевна не любила и всегда очень расстраивалась, когда начинала думать о своем одиночестве. Точных причин я не знаю, но насколько я поняла, человеком ее сын оказался непорядочным и бесчестным. "Весь в отца" – как-то обронила она... Так и получилось, что ближе меня рядом с ней никого не оказалось.

Теперь я присматривала за тремя: за Андрюшей, Сонечкой и Ириной Алексеевной. Двери наших с ней квартир были нараспашку: покормлю детей и бегу к соседке – та уже с трудом могла подняться с постели.

Спустя еще полгода ее не стало. В моей памяти Ирина Алексеевна останется навсегда. Эта женщина заменила мне мать.

Организацию похорон я взяла на себя. А ее пропавший сын объявился в последнюю минуту.

Зато сейчас он вместе со своей женой и ребенком как ни в чем не бывало живет в квартире моей соседки. Каждый день я вижу перед собой лицо человека, который предал собственную мать и не навестил ее ни разу, даже перед смертью. А она до последнего дня плакала по вечерам и мечтала о том, чтобы увидеть внука.

Уж лучше бы по соседству со мной жил алкоголик, наркоман или уголовник, чем такой человек без чести и совести.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //