Истории старых погостов


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России



Во все времена люди относились к кладбищам с мистическим трепетом. Особенно это касалось вскрытия могил. И действительно, в досье любого специалиста по аномальным явлениям найдется немало фактов, доказывающих, что в некоторых случаях земляные работы на погостах могут иметь весьма неприятные последствия.

С такими явлениями нередко приходится сталкиваться археологам, по самому роду своей деятельности имеющим дело с погребениями...

Пророческие сны

На раскопках часто творятся странные вещи. Например, сны археологов там часто бывают пророческими. Так, существует предание о том, что знаменитому немецкому предпринимателю и археологу-любителю Генриху Шлиману, нашедшему античную Трою, в ночь на 31 мая (накануне того, как был найден золотой клад) явился бородатый царь (видимо, правитель Трои - Приам), который объяснил, где именно спрятана царская сокровищница.

Гастон Масперо, раскопавший в XIX веке немало гробниц в Долине Царей, признавался, что многие свои находки сделал под руководством приснившихся ему древних египтян.

Найденное неолитическое поселение VIII тысячелетия до н.э. в Чатал-Гуюке (Турция) навевало археологам сны о людях с раскрашенными охрой лицами, а еще о быках, которым эти люди поклонялись.

Один старый археолог рассказывал автору этих строк, что ему практически всегда на раскопках древних могил снились люди, которые были там погребены. Нередко они показывали ему предметы своего труда и быта, которые через какое-то время обнаруживались в могилах.

Сны не только подсказывают, но и предостерегают. Памятный случай произошел в Египте с тем же Масперо, которому явившийся во сне жрец велел прекратить работы. Ученый не внял предостережению, и в последующие дни ядовитые змеи укусили нескольких его сотрудников. В итоге четверо скончались.

Подобный же предостерегающий сон видели в одну и ту же ночь два археолога во время раскопок на Урале в конце 1970-х годов. А наутро произошла трагедия: обвалилась насыпь, под которой велись работы, похоронив сразу целую бригаду.

Невидимки сбивают людей с ног

Пророческие сны - не единственная странность, случающаяся в процессе археологических изысканий. Бывает, археологи видят, особенно в сумерках, некие призрачные фигуры и огни. Рассказывают и о необычных звуках, чаще всего звуках шагов - без присутствия того, кто эти шаги производит.

Например, в 1950 годах в Монголии археологи до позднего вечера работали в вырытой яме и не раз слышали, как наверху ходит кто-то огромный. Грунт хрустел так, словно вокруг ямы прогуливалось существо весом со слона. Однако когда люди вылезали наверх, звуки смолкали. И никого вокруг не наблюдалось. Спрятаться странному ходоку было негде - кругом простиралась совершенно открытая местность, просматривавшаяся на много километров. Но шаги-то слышали все члены экспедиции! Некоторые нарочно оставались в яме до темноты, чтобы в очередной раз подтвердить наличие феномена, объяснение которому так и не нашлось.

Помимо шагов, на раскопках древних кладбищ часто слышатся «бормочущие голоса». Явление это известно еще с древности. Чаще всего оно возникает в глубоких ущельях, глухих чащобах, пещерах. Места, где звучали голоса, в эпоху античности слыли святынями, а если в невнятном бормотании можно было разобрать слова, то они воспринимались как пророчества. Так в Греции появился когда-то знаменитый Дельфийский Оракул. У древних славян бормочущие голоса предвещали чью-то скорую смерть и указывали на присутствие нечистой силы.

Известен случай (произошедший на Украине), когда подобный голос зазвучал после вскрытия одного из захоронений. И он не затихал, пока могилу снова не зарыли. Во время раскопок в Поволжье странные голоса, раздававшиеся на рассвете, произносили отдельные слова на непонятном языке. Позже выяснилось, что эти слова - из языка древних булгар, которые когда-то здесь жили.

Среди археологов ходят рассказы и о загадочных «невидимках». Одно такое происшествие, подтвержденное несколькими десятками свидетелей, случилось на раскопках языческого капища в Новгородской области. В ясную безветренную погоду между людьми стал носиться какой-то странный ветер - локальный, как смерч, и перемещающийся в разных направлениях. Однако никакого гула при этом не слышалось - был только шорох, по которому определялся вектор движения воздуха. Как будто какое-то большое невидимое существо носилось взад-вперед среди членов экспедиции.

При раскопках древнего храма на Алтае подобные воздушные порывы были столь сильны, что походили на беззвучную ударную волну. Они опрокидывали людей и тяжеловесные предметы, извлеченные археологами из могил.

Страх и амнезия

Во время раскопок часто страдает психика людей. В 1970-х годах группу археологов, раскапывавших древние аланские могильники на Северном Кавказе, внезапно и совершенно беспричинно охватил такой ужас, что они, бросив все, полезли на деревья и просидели там до утра. С рассветом чувство тревоги уменьшилось, но работы все равно вскоре пришлось свернуть из-за ухудшившегося психического состояния членов экспедиции.

Нечто подобное произошло в Архангельской области, когда археологи-любители стали расчищать древний лабиринт. На них напал страх, умноженный на манию преследования. Люди, знавшие друг друга много лет, начали вдруг подозревать товарищей в злых умыслах. К вечеру страх усилился до того, что участники экспедиции пошли прочь от зловещего места, словно их кто-то погнал оттуда.

К аномальным происшествиям на раскопках можно отнести и моменты кратковременной потери памяти, или, как это называется в медицине, ретроградной амнезии. Человек во время разговора вдруг умолкал и начинал недоуменно оглядываться по сторонам. При расспросах выяснялось, что он не помнил ничего из случившегося с ним в последние пять-тридцать минут (иногда - несколько часов). Обычно что-то подобное бывает при сотрясении мозга. Но здесь у человека травмы отсутствовали, он не падал и не ударялся. По некоторым сведениям, внезапные беспричинные амнезии нередко случались у рабочих, которые вели раскопки в египетской Долине Царей.

Избушка или могилка?

Подобных историй любой археолог расскажет вам не один десяток, особенно вечером у костра, после полевых работ. Некоторые байки могут быть совершенно фантастичными. Например, два копателя нашли в лесу старое кладбище и, в надежде поживиться чем-нибудь ценным, начали вскрывать могилы.

К вечеру друзья собрались уходить, как вдруг воздух вокруг них заклубился и небо посветлело. Оглядевшись, они изумились. Опушка леса, на которой они очутились, была им совершенно незнакома. К тому же стоял день, а не вечер. Из избы, которая оказалась поблизости, вышла старомодно одетая молодая женщина с бусами на груди и, улыбаясь, позвала копателей в дом. Те приняли приглашение. Хозяйка поставила на стол еду, разговорилась с гостями.

Расспрашивая ее о ближайших населенных пунктах, друзья скоро убедились, что она даже названий таких не знает. Один из гостей, предчувствуя недоброе, решил пойти поискать дорогу. Но как только он вышел из дома, снова что-то произошло с воздухом, и копатель очутился на том же старом кладбище. Его приятеля, который остался в избе, нигде не было видно, как не было видно жилища и его хозяйки. Зато рядом раздавались глухие стоны, словно доносившиеся из-под земли.

Копатель пригляделся. Земля на одной из еще не раскопанных могил шевелилась. Из нее, похоже, кто-то пытался выбраться. Узнав голос, незадачливый «археолог» начал лихорадочно копать и вскоре обнаружил своего друга. Тот неизвестно как очутился в могиле и едва не задохнулся в ней. В той же могиле лежал древний рассохшийся труп. При скудном вечернем свете приятели рассмотрели на останках бусы - точно такие же, какие были на хозяйке избы!

Заброшенное захоронение немецких солдат

…Этот случай произошел несколько лет назад с Николаем Блошковым (Брянская обл.). Однажды осенью отправился он на охоту на озеро, и взял с собой собаку.

На берегу, где было расположено заброшенное захоронение немецких солдат, которые погибли в этих местах во время Великой отечественной войны, он обнаружил в земле небольшой провал, немного углубив его, накрыл сверху ветками и собрался в нем переночевать до утренней зорьки, когда утка начнет слетаться на кормежку. То, что он будет ночевать в чьей-то могиле, его не пугало.

Посреди ночи Николай был разбужен яростным лаем собаки, которая ночевала вместе с ним в старой могиле. Охотник включил фонарь, осмотрелся по сторонам и увидал, что из одной стены торчат чьи-то ноги! На них и кидалась с лаем собака! Ноги шевелились и по степенно вылезали наружу, потом появилось и туловище!

Николай ощутил, как волосы поднимают у него шапку на голове, схватил рюкзак с ружьем и в ужасе вылетел из ямы, позабыв про собаку. Отбежав метров на сто от ужасной могилы, он остановился и, не переставая мелко дрожать от страха, прислушался. В могиле собака, оставленная Николаем на произвол судьбы, как видно, сцепилась с призраком или мертвецом, или кто там еще был и было слышно, что между ними происходит что-то ужасное. Без перерыва слышался жуткий собачий визг и леденящий душу рев, мало походивший на человеческий. А спустя пару минут собака странно взвизгнула и… притихла. В ночной тиши послышалось какое-то чавканье, но в скором времени и оно прекратилось.

Охотник всю ночь, куря одну за одной сигареты, простоял на берегу озера и только когда начало светать решился подойти к жуткой могиле. Собаки в ней не было! Лишь клочьями шерсти было устлано все дно. Стена могилы было целой, и признаков того, что из нее кто-то вылезал ночью, не было видно.

Позднее знакомый экстрасенс рассказал Николаю, что повстречал он самого настоящего мертвеца, который был проклят при жизни. Земля не принимает таких, и они выходят из могил и нападают на живых людей. Ну а собаку мертвый фашист растерзал не потому, что она ему нужна была, а потому, что предупредила охотника и дала возможность ему убежать…

Не тревожьте царство мертвых

Еще более невероятная история, связанная с ожившим мертвецом, произошла в одном из сел Поволжья. Вот что рассказывал единственный из выживших очевидцев произошедшего:

«Наша бригада шабашников в селе занималась строительством кирпичного коровника. Как-то раз в село привезли хоронить мужика. Рассказывали, что по окончании школы он уехал учиться в город, да так там и остался и, как видно, дослужился до большого чина. Ради хоть какого-то разнообразия я поплелся на кладбище посмотреть похороны. Там повстречал своего приятеля Виктора. Когда гроб несли мимо нас, я взглянул на покойника. В глаза мне бросился шикарный золотой перстень у него на пальце. У меня еще промелькнула мысль: «Такое добро пропадет!».

Весь оставшийся день меня не оставляла дикая мысль, а вечером я поделился этой мыслью с Виктором. Я предложил ему разрыть могилу, вскрыть гроб и украсть перстень: покойнику он все равно не нужен, а мы сможем на нем «срубить» неплохие «бабки». Приятель сразу же дал согласие.

В полночь, взяв с собой топор и две лопаты, мы пошли на кладбище. Придя на место, взбодрили себя водкой. За этим занятием нас и застал скользнувший по крестам свет фар вынырнувшей из-за пригорка машины. Мы невольно пригнулись к земле.

«Машина остановилась у кладбищенских ворот, из нее вышли два человека и направились в нашу сторону. Один из ночных посетителей, в ярком лунном свете это было хорошо видно, нес большой сверток. У могилы солдата, который погиб в Чечне и был похоронен две недели назад, незнакомцы остановились и начали сталкивать и складывать венки в кучу. После размотали сверток.

Вот тут-то и случилось то, от чего меня по сей день кидает в дрожь, при воспоминании. Внезапно сильно запахло озоном. Было такое чувство, что запах наплывал волнами, с каждым разом становился все гуще и гуще. И тут мы увидели Его! Он вынырнул из зарослей буквально в нескольких метрах от нас. Некоторое мгновение находился к нам боком, после повернулся и пошел в сторону наших «коллег». Судя по отношению к крестам, рост у него был выше среднего, шеи, казалось, не было вовсе, и голова сидела прямо на плечах. Руки свисали ниже колен, но по толщине не уступали ногам, на которых он передвигался, не сгибая их в коленях. Наши «коллеги», не замечая его, с усердием орудовать лопатами. И лишь когда Он вплотную приблизился к могиле солдата, они одновременно повернулись в его сторону и, остановившись, застыли.

Эта немая сцена продолжалась довольно долго. После Он, сделав шаг в их сторону, схватил одного из них и с размаху насадил на острые прутья металлической оградки по всей длине позвоночника. При этом пострадавший не издал ни звука, а второй стоял все в той же позе и молча смотрел на происходящее. И вдруг, словно очнувшись, он отшатнулся назад и, с размаху опустил лопату на голову монстра.

Казалось, что от этого удара Он должен был расколоться на две части, но лопата, не встретив на пути никакого сопротивления, со свистом рассекла воздух и глубоко врезалась в землю, увлекая за собой нападавшего. Монстр резко выбросил вперед руку и схватил согнувшегося человека за затылок.

Раздался ужасный хруст, сопровождаемый чавкающими звуками. Бедняга как-то сразу обмяк, упал на колени и повалился боком прямо на могилу. Монстр некоторое время стоял в раздумье, как бы оценивая ситуацию, потом снял, как пушинку, с ограды первого, с такой же легкостью поднял с земли второго и, взяв их под мышки, медленно побрел в глубь кладбища.

Вначале в себя пришел Виктор. Он в несколько прыжков достиг забора, перелетел через него и кинулся в сторону села, а за ним — и я. Утром я узнал, что моего приятеля нашли повесившимся во дворе собственного дома. А я в тот же день уехал в город и в том селе больше не появлялся».

Могила медиума

Лидия Платонова (деревня Кукмор, Волжский район, республика Марий Эл), однажды отправилась по грибы: «Когда я наклонилась за очередным грибом и подняла голову — перед собой увидела человека, непонятно откуда появившегося. На нем был черный плащ, на голове черная шляпа. Это был пожилой человек, с темной бородой. Он поздоровался со мной и стал говорить: «А ты не боишься одна по лесу бродить?» После сказал, что пришел из Петьялской церкви.

Это было весьма странно, потому как в церкви я его никогда не видела, да к тому же церковь сама была окружена грибными лесами — зачем же его принесло в наши места?

Мы еще какое-то время поговорили и разошлись по разным сторонам. Но через три шага я обернулась и увидала, что старик… исчез. Он буквально растворился в воздухе». В деревне случившееся со мной старухи прокомментировали без особого удивления. Дело в том, что давным-давно на месте этого березняка было кладбище.

В последнее время наблюдают странные явления в районе старого татарского кладбища жители Ульяновска. На протяжении нескольких ночей над кладбище видели столбы черного дыма, который, со слов очевидцев, идет прямо из могил! И это при том, что никаких теплотрасс под кладбищем не проходит. А одна женщина, живущая неподалеку от кладбища, видела там двух безобразных уродливых карликов. Когда они заметили женщину, то расхохотались нечеловеческим смехом, а после исчезли в облаке черного дыма.

На Всесвятском кладбище (Краснодар) много слухов ходит о могиле Марфы Турищевой, которая умерла 19 марта 1912 года. Над могилой установлено высокое надгробие в форме греческой колонны.

По утверждению местных журналистов, при жизни Марфа Абрамовна проводила спиритические сеансы и была медиумом. Возможно, именно потому и поговаривают, что если в определенное время встать рядом с могилой и загадать желание, то оно обязательно исполнится. А в новолуние к надгробию лучше не подходить — можно увидать, как над могилой встает призрак покойницы.

“Нехорошим” считается и некий пятачок в одном из самых заброшенных районов кладбища. Он практически ничем не отличается от окружающего пейзажа, но те, кто случайно забредал сюда, почти сразу чувствовали недомогание, у них начинала кружиться голова. И, если человек не поспешит покинуть опасное место, дело может закончиться довольно плачевно. По слухам, именно в этом районе кладбища в свое время хоронили умерших от эпидемий и заразных болезней.

С осторожностью следует бродить и по заброшенному кладбищу близ деревни Власовка (Тульская обл.). В прошлом году два восьмиклассника возвращались из школы после второй смены. Они шли через это кладбище и увидели торчащий из-под земли небольшой крест. Не отдавая себе отчета, один из школьников пнул крест ногой. Уже на другой день у мальчика отнялись обе ноги…

Уходи отсюда

Я с тремя подружками гуляла по лесу. Мы не заметили, как набрели на старое заброшенное кладбище, и тут нам стало очень интересно. Страха почти не было, мы стали все с любопытством рассматривать и увидели крест. На кресте, непонятно как, сохранившаяся фотография старухи, дату было не разобрать, а под крестом разрытая могила, и тут мне почудился тихий шепот: «Уходи отсюда», этот шепот был похож на дуновение ветра. Я побоялась сказать подругам, подумают, что с головой что-то не в порядке или попросту решила их напугать, но одна из подруг сказала: «Вы ничего не слышали?» Я спросила, что именно, она сказала то-же самое что услышала и я, оказывается, эти слова слыхали все, тут мы переглянулись и кинулись бежать не замечая препятствий… Мы пробежали минут пять, и силы стали заканчиваться, мы решили, что от старого кладбища уже далековато отбежали, и пошли спокойно, но страх еще не покидал нас, и тут откуда ни возьмись мы увидали старушку в платке, она сидела посреди дороги на камне с опущенной головой. Мы подошли поближе, старуха резко подняла голову и… исчезла, и тут до нас дошло, что это та самая старуха с фото (до этого случая я в мистику не верила, но после этого все изменилось…). Когда мы пришли в поселок и начали рассказывать друзьям, подошла бабушка из этого поселка и сказала, что в лесу раньше и вправду было кладбище, но со временем про него все позабыли..




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //