Истории дерзких побегов


Украл, выпил, в тюрьму? Некоторые джентльмены удачи не согласны тратить лучшие годы за решеткой и готовы искать самые нестандартные решения, чтобы вновь обрести свободу.

Тюрьма на острове Алькатрас, Калифорния, США

Фартовый

В ночь с 10 на 11 ноября 1922 года в 3-м исправительном доме петроградских «Крестов» неожиданно погас свет. Пока надзиратели искали электромонтера, один из их подопечных, Леонид Пантелкин, более известный как Ленька Пантелеев по кличке Фартовый, готовился выйти на свободу — разумеется, без всяких на то законных оснований.

Накануне легендарного бандита и его сообщников начали судить, и после первого же дня заседания трибунала Пантелеев не сомневался, что ему грозит «левак» — так тогда на жаргоне называли расстрел. Такой сценарий Леньку категорически не устраивал, и, главное, план спасения у него уже был готов. Один из надзирателей, которому была обещана щедрая взятка в 20 миллиардов рублей (не забывай, дело было во времена НЭПа), в условленный час сумел выпустить уголовником из камер и, по одной из версий, подсказал, что возле одной из тюремных стен свалены дрова, по которым можно выбраться наружу. А дальше — блэкаут, путь впотьмах через комнату свиданий и кухню, штурм стены — и свобода.

Столь яркое событие — чуть ли не единственный побег за всю историю «Крестов» — буквально сразу породило массу городских легенд. Одна из самых забавных: якобы Ленька, едва выбравшись из тюрьмы, отправился в роскошный ресторан на Мойке пировать в честь Дня милиции. Красиво, но, увы, это сказка. По словам «адъютанта» Пантелеева Дмитрия Гаврикова, после побега они прятались и «жили как бродяги» — стал бы Ленька (один из самых хитроумных преступников в истории России и к тому же бывший чекист), чудом выбравшись из крепости, гулять на глазах у всего Петрограда. Да и День милиции начали отмечать только в 1962-м.

Большая стирка

Службы доставки существенно облегчают жизнь. Вероятно, так же думал Ганс Ланг, покидая тюрьму немецкого города Виллих в ящике с бельем, отправленном в прачечную. Работая в хозяйственной службе, заключенный регулярно посылал в стирку тонны простыней и пододеяльников. Воспользовавшись моментом, Ланг спрятался среди постельного белья и благополучно выехал за пределы тюрьмы в курьерском фургоне. К тому моменту, когда о побеге стало известно, заключенный уже скрылся в придорожном лесном массиве. Эта история в очередной раз доказывает, что самые гениальные идеи лежат на поверхности — правда, иногда прикрыты грязным бельем.

Словом и деревянным пистолетом

Если рациональные аргументы не работают, можно обратиться к эмоциональным. Например, к запугиванию. Главное — убедить оппонента в серьезности своих намерений. Искусство манипуляции помогло выйти на свободу одному из самых известных гангстеров эпохи Великой депрессии — легендарному Джону Диллинджеру. Угрожая надзирателям «кольтом», изготовленным из дерева и покрытым гуталином, заключенный благополучно преодолел многочисленные пункты охраны тюрьмы Краун-Пойнт в Индиане и скрылся на автомобиле, принадлежащем шерифу Лилиан Холли. Побег Диллинджера, совершенный в паре с чуть менее известным Гарри Янгбладом, вошел в историю как пример неслыханной дерзости и отчаянного свободолюбия. Мораль: у страха глаза велики.

Невозможное возможно

Было время, когда побег из федеральной тюрьмы, с 1934-го по 1963 год располагавшейся в форте на острове Алькатрас, представлялся делом совершенно безнадежным. Абсолютное большинство попыток узников крепости вырваться на свободу кончалось полным фиаско. Но в 1962-м заключенный №1441 Фрэнк Моррис и его подельники братья Джон и Кларенс Энглин совершили невозможное: они покинули Алькатрас на плоту из прорезиненных плащей.

Побегу предшествовала масштабная подготовительная работа. Используя дрель, сделанную из металлической ложки, спаянной с мотором от пылесоса, беглецы настойчиво сверлили стену, отделяющую одну из камер от широкого вентиляционного туннеля. Чтобы скрыть повреждения, заговорщики использовали искусно обработанную картонную решетку, маскируя стыки пастой из старых газет. 11 июня 1962 года в койки легли «спать» куклы из папье-маше: пришло время реализовывать задуманное. Заключенным удалось уплыть незамеченными, найти их — ни живых, ни мертвых — так и не смогли.

Что было дальше — неизвестно, но факт остается фактом: побег из Алькатраса вполне возможен. Детали дерзкой авантюры легли в основу документального фильма «Алькатрас: в поисках правды», который выйдет в эфир телеканала HISTORY 19 марта в 21:00. Племянники братьев Энглин Кен и Дэвид Виднеры вместе с главным следователем Артом Родериком переплывут залив Сан-Франциско, чтобы поставить точку в истории легендарного дела.

Беги, Форест!

Досрочное освобождение можно заработать не только примерным поведением, но и быстрыми ногами. Заключенный одной из французских тюрем (его имя история, увы, не сохранила) нашел способ буквально убежать от своих проблем. Сначала он сумел завоевать титул чемпиона по бегу в своем исправительном учреждении, а через пару лет, получив изрядный кредит доверия, уговорил администрацию разрешить ему участвовать в открытом марафоне у озера Лонжме в окрестностях Нанси. Примерно через 20 километров после старта бегун затерялся в толпе и сошел с дистанции. Сотрудникам службы охраны следовало бы знать, что далеко не все марафонцы добираются до финиша.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //