Испытание США, расчитанное на папуасов


США провели испытание новой ядерной бомбы B61-12LEP. Это 12-я по счету модификация американского боеприпаса массового поражения, выпускаемого с 1963 года прошлого столетия.

Бомба без боевой части была сброшена с истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle на территории полигона «Тонопа» в Неваде.

Ясен пень — вата и колорады в панике разбегаются, москали-специалисты рыдают и бьются в истерике.

С 1960-х годов и до настоящего времени общий объем производства всех модификаций B61 составляет примерно 3155 изделий. Из них на вооружении осталось около 150 стратегических бомб, около 400 нестратегических, и еще около 200 нестратегических бомб хранится в резерве. Остальные куда-то подевались.

До недавнего времени новейшим вариантом B61 являлась 540-килограммовая бомба B-61−11. Всего в США было собрано около 50 бомб этой модификации. Чо так мало? Ну ниасилили больше.

Создание модели B61−12 LEP якобы было вызвано необходимостью обеспечить совместимость с новым поколением истребителей, таких как американский многоцелевой ударный Joint Strike Fighter. Кроме того, новые хвостовые рули позволили сделать падение B61−12 LEP корректируемым, в то время как предыдущие модификации бомбы снабжались парашютами и были свободнопадающими. Корректируется бомба, ясен пень, при помощи GPS. Как быть, если русские заглушат GPS? Ну так и быть — будет КВО в километр, подумаешь, какая разница.

На тактических версиях бомбы может быть установлена мощность в 0.3, 1.5, 5, 10, 60, 80 или 170 килотонн. Стратегические версии (B61 7-й модификации) имеют четыре варианта заряда, с максимумом в 340 килотонн.

Ядерная бомба B-61 в разборке

На самом деле, вы будете смеяться — причина замены парашута на GPS-корректор в неподъемной дороговизне атомного парашута для бюджета США. Серьезно — они так и пишут, парашут мол дорогой (подразумевается, что старые сгнили, а делать новые в США разучились), а GPS с рулями гораздо дешевле.

При этом модернизация нескольких десятков бомб B61 до уровня 12LEP обойдется бюджету США в 2 миллиарда долларов — по 50-100 миллионов долларов за бомбу.

Согласно планам американского министерства обороны, B61 останется на вооружении стратегических сил по крайней мере до 2025 года. Пока ядерные боеголовки окончательно не прокиснут.

Вообще мне всегда было интересно — на кого рассчитана эта клоунада? Боевая ценность свободнопадающей ядерной бомбы, даже в корректируемом исполнении, давно близка к нулю — ее носитель к важному объекту на дистанцию сброса не подпустит ПВО, а использовать такие штуки по второстепенным объектам — чрезмерно расточительно во всех смыслах.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //