Ирландский синдром чистых тарелок


Его мама строго следила, чтобы еда и продукты не выбрасывались, и этот принцип остался в Колме О’Регано на всю жизнь. Его будущим детям вряд ли удастся избежать подобных замечаний за столом.

"Меня по сей день одолевает мания - съедать все до последней крошки на тарелке.

Если мы с женой ужинаем в ресторане я, конечно, съедаю свою порцию до конца. Должно произойти что-то из ряда вон выходящее, чтобы я не доел. Но жена относится к еде значительно спокойнее и все время подсовывает свою недоеденную порцию мне. Я стараюсь помочь, насколько хватает сил, ведь не хочу, чтобы из-за нашей семьи в ресторане разгорелся скандал.

Если еда просто не лезет в рот, я отодвигаю тарелку обратно на ее сторону стола, чтобы официанты понимали: я со своей порцией справился, благодарю покорно, это госпожа Капризуля переводит продукты.

В ресторане, где никто меня не знает, и где мы сами оплачиваем заказ, я волнуюсь, что кто-то меня осудит, потому что я не в состоянии доесть свой ужин. Возможно, это потому, что я совершил тягчайший из грехов - перебил аппетит.

Перебить аппетит - столь же естественный для человека способ отпасть от благодати, как и вкушение запретного плода в Эдемском саду.

(Хотя, если бы Ева сначала перебила аппетит чем-то другим, возможно, яблоко не показалось бы ей таким соблазнительным. Никогда не ходите за покупками на голодный желудок!)

Аргумент "третьего мира"

Как и многие ирландцы, вспоминая о своем детстве, я виню в формировании этого невроза свою маму. Хотя "вина" - это слишком сильное слово, так же, как и "моя". Я виню все матерей.

Ведь в детстве многих из нас учили все доедать, до крошки. Тому было два основания, оба связаны с чувством вины - а оно, как доказали ученые, позволяет достичь желаемого эффекта в 80% случаев воспитания детей.

Первое - миллионам людей повезло меньше, чем тебе.

"Ну-ка, доедай! Если бы ты родился в стране третьего мира, ты бы радовался каждой крошке!"

Многовековая культура миссионерства, традиция великопостных пожертвований и выступления Боба Гелдофа - все это привело к тому, что ирландские дети имели четкое представление о "третьем мире", поэтому этот способ пристыдить бил без промаха.

Однако не всегда речь шла о "третьем мире" - в зависимости от последних новостей, порой мамы упоминали и другие страны. Хорошо бы составить график соотношения экономического успеха стран, с одной стороны, и частотности упоминаний о них за ирландскими обеденными столами, с другой. В 1950-60-е гг. даже Китай попал в ирландский топ-лист "сообщества чистых тарелок". Китайцы, вероятно, очень радовались преодолению определенной вехи развития.

Память о голоде

Не знаю, было ли такое в других странах (как маленький народ, мы считаем весь свой опыт уникальным), но поскольку еще несколько поколений назад ирландцы знали, что такое голод, наша культура воспитания предполагает ценить любую еду на столе.

Поскольку еще несколько поколений назад ирландцы знали, что такое голод, наша культура воспитания предполагает ценить любую еду на столе. Колм О'Реган

Другая важная причина для опустошения тарелок: "Я так старалась, чтобы это приготовить!"

Даже если вас не особо волновали проблемы "Третьего мира", вы не могли остаться равнодушными к маме, и ели, чтобы ее порадовать. Все мы любим угождать людям, а если это ничего не стоит, - лишь доесть и вытереть тарелку - почему бы и нет. Я угождал так старательно, что об этом знали даже посторонние люди. В четыре года на осмотре у врача, я сообщил ему две новости: мне подарили майку, и я съел на обед целых пять картофелин.

Годами родительская установка "нужно съесть все, а то не вырастешь" уравновешивалась скоростью, с которой мы сжигали калории. Не хочу делать вид, что детство тех, кому сейчас "за тридцать", всегда было похоже на фильм "Славная пятерка", когда утром все одевали поношенные свитера и шорты и отправлялись исследовать необитаемые острова. Однако чего скрывать - нас же выставляли из дома играть на улице.

Мы сжигали калории таким способом, от которого у современных родителей встают дыбом волосы: взбирались на высокие камни, прыгали, открывали для себя новые места, делали все то, что не покрывается страховкой, без присмотра взрослых и не дай Бог специально обученных "аниматоров".

И это не потому, что мы жили в раю, где только и хотелось, что повсюду порхать. Просто было меньше "неподвижных" альтернатив. Конечно, можно было часами пялиться в телеэкран, но это было несколько бессмысленно: мультики показывали только по полчаса вечером.

В то же время уличные перекусы были не всегда доступны.

Например, бутылка кока-колы сегодня стоит ненамного дороже, чем двадцать лет назад. В то же время сегодня у детей больше возможностей для подработки. Как следствие, в стране теперь много детей, похожих на Августа Глупа из "Чарли и шоколадной фабрики".

Поскольку все имеет свойство возвращаться на круги своя, я не питаю иллюзий, что буду вести себя иначе со своими будущими детьми. Наверное, у меня будет эмоциональная потребность в том, чтобы мой ребенок оставлял тарелку идеально чистой. При необходимости, я буду давить на чувство вины.

И чтобы не дай Бог он не прибавил в весе, я обязательно куплю тарелочки поменьше."




Метки:



Комментарии:

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004211227565 Alexandr Besedin

    Знакомая тема из моего детства,даже кусочком хлеба тарелки подчищали.И на фото детишки так похожи на эСэСэСэРовских,как будто в свой д/сад заглянул!))



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //