Иришкина мечта


Иришка, как и многие другие в детстве, мечтала однажды съесть за один присест целый килограмм мороженного. Или даже сразу три кило. Впрочем, дети очень часто мечтают о том, чего никогда не сделают, будучи взрослыми.

Конечно, взрослая Ирина могла себе позволить купить три килограмма мороженного. Она могла купить его даже больше, но, если и покупала, то ограничивалась лишь скромной упаковкой в сто пятьдесят грамм. Однако каждый раз при этом ей вспоминалась заветная детская мечта.

И кто же знал, что Михаил столь внимательно отнесется к случайно выболтанному секрету и принесет Ирине на следующий же день ведерко с фруктовым мороженным. В ведре было как раз три килограмма. Тактичный Михаил возложил мороженное на стол и мудро удалился, оставив Ирину наедине с мороженным.

Первым порывом Ирины было открыть ведро и сразу же слопать заветные три килограмма детства. Но уже в следующий миг это сливочно-фруктовое изобилие напугало Ирину. Ведь взамен сладкой мечты она получит лишь простуженное горло и ненависть к такому любимому сейчас мороженному.

«Зато хоть одна моя мечта воплотится в жизнь», - подумала Ирина и решительно взялась за крышку.

Но вновь остановилась.

Кончики Ирининых пальцев пронизывал арктический холод, исходящий от мороженного, а ее саму бросило в жар. Мысли бились в голове, как птицы в клетке, но она никак не могла решиться ни та то, ни на другое.

Потом ее вдруг осенило. Она схватило ведро с мороженным, спешно вонзила ноги в тапочки и поспешила вниз по лестнице, к соседке, у которой росла прекрасная девочка Маша.

Ирина представила, как загорятся глаза Маши, когда она увидит целых три килограмма мороженного.

«Ого, сколько мороженного, - скажет Машенька, - и это все мне?!»

Ирина благосклонно качнет головой и чинно удалится. Пусть хоть у одного ребенка на всей планете исполнится мечта детства.

Но, уже позвонив в дверь соседской квартиры, Ирина вдруг ощутила всю бессмысленность своего скоропалительного решения. Кто она такая, чтобы брать на себя смелость обращать чьи-то мечты в реальность? Ведь мечта тем и интересна, что она – мечта. А сбывшиеся мечты, как уже знала Ирина, приносят лишь разочарование.

«Кто там?» - послышался голос из-за двери.

«Маша, мама дома?» - громко сказала Ирина в закрытую дверь, точно зная, что мать Машки сейчас отсутствует.

«Нет, она на работе», - подтвердила Маша.

«Тогда я позже зайду», - сказала Ирина и побрела назад в собственную квартиру, ощущая всю тяжесть трех килограммов навсегда ушедшего детства.

Проходя мимо мусоропровода, Ирина вдруг открыла люк и быстро, пока еще не успела передумать, бросила ведро с мороженным в темную ненасытную глотку.

И тут же ей стало намного легче.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //