Ира и Фадеев


Дождь лил, не переставая, уже третий час. Это был не просто дождь, а самый настоящий разгул стихии. Струи дождя, больше похожие на струи водопада, бились в окно, как будто рвались внутрь. По асфальту за окном мутная вода текла шумным широким потоком, и машины не просто ехали, они рассекали этот поток, как катера. Со стороны казалось, что они отфыркиваются от поднятых ими брызг.

Две привлекательные девушки сидели у окна модной уютной кофейни и с тоской в это самое - огромное от пола до потолка - окно смотрели. Кофейня открылась только на прошлой неделе и была довольно модным местом.

- Ирка, какая ж ты глупая! Вот говорила же тебе - возьми зонт, а ты заладила: "Солнечно, солнечно!" Сколько нам еще здесь сидеть прикажешь? - отчитывала свою спутницу девица с роскошной блондинистой гривой волос и капризным большим ртом.

- Пожалуйста, не кричи, на нас уже обращают внимание, - пыталась ее успокоить брюнетка с голубыми глазами в пушистом зеленом свитере.

- Ну хорошо, - блондинка понизила голос, - тебе не нравится, когда на нас обращают внимание… А вот скажи мне, зачем я уже второй выходной на тебя убиваю? Таскаю тебя по самым модным местам? Для того, чтобы забиться там в угол и сидеть тихо, как мышь? Молчишь? Значит так и есть! Вот учишь тебя, учишь, толку - ни на грош.

Глупая Ирка молча смотрела в окно и не отвечала на нотации. Привыкать пора. К тому, что Лорка ее постоянно учит. К тишине и одиночеству в пустой квартире. К тому, что ей вслед не оглядываются, сворачивая шею. К тому, что никогда не научится, как Лорка, легко и небрежно стряхивать пепел с тонкой дамской сигареты. Да и курить она не научится уже. А раз не умеешь- сиди и слушай

- Ты совсем не изменилась за пять лет. Надо было мне не открывать тебе дверь неделю назад, - усмехнулась Ирина.

Неделю назад, ближе к утру, в квартире раздался звонок. Сонная и плохо соображающая Ирина открыла дверь. В коридор впорхнула Лорка, обдав ее густым и шикарным запахом духов и звонким смехом. Ира даже не сразу сообразила, что это - Лорка. Вот эта роскошная кукла с капризным ярко-красным ртом, которая прыгнула ей на шею, начала целовать в щеку и что-то щебетать, это - Лорка.

- Я буквально только из аэропорта, только к маме заехала, кинула сумки и сразу к тебе. Ну, рассказывай! Скучала? Вот смотри, что я тебе привезла! Вот в этой сумке. И еще за дверью одна осталась… Слушай, к твоим зеленым глазам это в самый раз! Доставай бокалы, я привезла шикарный коньяк, тебе непременно нужно попробовать!

А потом они сидели на кухне до утра и говорили. Чайник ставили на огонь раз пять. Потом за разговорами он закипал, про него забывали. Спохватывались, что чай так и не налит только тогда, когда он совсем остывал.

- Лорка, ты просто сумасшедшая! Взяла и пропала на пять лет! Бросила институт! Даже матери не сказала! Только тебе в голову могла придти такая авантюра!

Лора в ответ только хитро улыбнулась и пожала плечами. В прядях волос в такт плечам качнулись и заморгали искрами бриллиантов серьги.

Лорка не просто пропала. Она уплыла. Год откладывала деньги на билет, заняла недостающую сумму и поехала в круиз.

- Понимаешь, я подумала, и поняла, что мой шанс стать человеком - это хорошо выйти замуж. Где еще можно встретить столько обеспеченных мужиков, как не в круизе? К тому же, когда человек в отпуске - он расслаблен и спокоен. Бери его тепленьким! Судьба - это, понимаешь, такая штука, она тебе покажет, но в руки не даст, самой нужно брать! - Лорка заливисто засмеялась.

Судьба показала ей американца средних лет. Лорка не долго раздумывала, прежде чем взять этот подарок судьбы.

- А ты, значит, не замужем? Мда… Кисло живете, барышня.

И она лихо взялась за борьбу с безмужием подруги. Кандидаты отбирались тщательно. Бизнесмен средней руки Костя из соседнего подъезда, с которым у Иры намечался роман, не прошел даже в полуфинал.

Просто удивительно, как Лора, приехавшая всего неделю назад после почти пятилетнего отсутствия, была в курсе "кто есть кто" и перспективен ли этот "кто" в качестве мужа.

- А вот, смотри, - говорила она Ирине интимным шепотом, - это Алиев, председатель правления НефтеГазБанка. Говорят, очень щедр. Хочешь за него замуж? Ну ладно, не пугайся, я ж не говорю прямо здесь и сейчас… Пойдем, я вас познакомлю. А потом я тебя познакомлю с Виктором, вон видишь тот высокий шатен в костюме от Зенья. Очень перспективный мальчик. Ему всего то тридцатник, а он уже владелец телерадиокомпании.

Всего за неделю Лора перезнакомила Ирину с кучей людей. Но толку, как выразилась сама Лора, "ни на грош".

А тут еще этот дождь, похоже, на полдня зарядил. А так хорошо было в полдень, когда они выбрались из дома.

- Ира! Ты меня слушаешь? Не кивай мне, я же вижу, что ты меня слушаешь, но не слышишь. И чего ты в это окно смотришь? Ничего там интересного нет! Вон, прямо у меня за спиной столик. Тебе не видно? Сейчас подвинусь… Интересный мужчина, правда? Это Илья Фадеев - генеральный директор холдинга "Профит". Ты думаешь, почему я в туалет уже раз пять ходила? Не цистит же у меня в самом деле!

- Это не Илья, - с дрожью в голосе сказала Ира, - это Илья Аркадьевич, наш новый генеральный директор.

- Ира! Это же отличный шанс! Одно плохо: диплом твой замечательный и карьера летят коту под хвост! Я знаю, что он против семейственности и личных отношений на работе. Ну и черт с ней, с работой! Морщины там себе лишние зарабатывать! Я же вот не работаю, и распрекрасно себя чувствую!

- Нет, Лора. Увольняться я не буду. И знакомиться я ни с кем не хочу. И меньше всего с Ильей Аркадьевичем. Я устала и хочу домой. Я ухожу, - сказала Ирина с нажимом на каждое слово, встала и пошла к выходу.

Идя к выходу мимо столика несостоявшегося жениха, Ира про себя все-таки отметила, что Лора права, Фадеев и в самом деле хорош. Девчонки в их отделе отзывались о нем только в превосходной степени. И красавец он, дескать, и умница, каких мало, и бизнес-школу в Штатах окончил, и...

В себя Ира пришла слишком поздно, прямо на нее шел официант с подносом. Столкновение было неотвратимо. Ира только отметила про себя перекошенное от страха лицо Лоры, смотревшее на нее из-за соседнего столика. И яркие голубые глаза Фадеева, смотревшие ей в глаза. Но не с испугом, а с удивлением и с насмешкой.

Раздался звон, посыпались какие-то тарелки, соусники, ножи, вилки…

Фадеев уже не сидел за столом. Он стоял и смотрел на свой пиджак и брюки, по которым растекалась жижа, бывшая всего пару минут назад, судя по запаху, грибным соусом. Ирина проблеяла "Извините, я вот сейчас промокну" и протянула руку к столику за салфеткой. Каким-то чудом графинчик с оливковым маслом соскользнул со стола и с хрустальным звоном разбился, обдав ботинки и брюки генерального фонтаном масляных янтарных брызг.

- Ой, я не хотела, простите…Масло…Его нужно, наверное, солью присыпать, пока не впиталось…

- Ну уж нет! На этом закончим! Позвольте… - Фадеев решительно отодвинул Ирину и пошел в сторону туалета.

Ирина мышью шмыгнула к выходу. Ливень моментально промочил ее всю, пробрался под воротник, захлюпал в туфлях. Проезжающая мимо машина окатила ее водой.

Всю ночь она провозилась, так и не сумев заснуть, и думала, думала…
"Почему такие глупости происходят именно со мной? Вот ведь подвернулся под руку этот чертов графин! Познакомились, называется! Права Лорка, непутевая я. И бестолковая".

Заснуть удалось только под утро. Проснулась Ирина с чувством того, что одно из ее прошлых жизненных воплощений - разбитое корыто. Мысль о вчерашнем "эффектном" знакомстве никак не выходила из головы. Протянув руку, она взяла трубку и набрала Лоркин номер.

- Слушай, Лор, а может мне уже и не стоит идти на работу? Ведь как пить дать, уволят! А если и не уволят, все равно, не смогу я так. Стыд-то какой!

- Ну ты, мать, даешь! Я такое только в комедиях видела! - от заразительного Лоркиного смеха у Иры зазвенело в ушах. - Немедленно брось киснуть! Соберись, тряпка! Кстати, о тряпках, сегодня ты должна одеть свой новый костюм. Ну тот, черный, брючный. Зайдешь к нему в кабинет, совестливая моя, и принесешь извинения. Главное, не трусь! Это ж такая возможность, ты только подумай! У вас ведь в конторе баб чертова туча. И многие были б рады генерального в мужья заполучить. Такой трофей! А тебя он не просто увидел, но и запомнил. Так что все в твоих руках. И вот еще…Готовься, в эту субботу я хочу активно прошвырнуться по магазинам. Со мной пойдешь.

В этот день Ирину никто не уволил.

- В командировку уехал. Будет в понедельник. Если у вас что-то срочное, я ему могу передать... - Оля, секретарь Фадеева, была всегда приветлива. Но сегодня особенно.

"Костюм мой оценила", - догадалась Ирина.

- Нет, спасибо, Оля. Я в понедельник зайду.

"Вот ведь неудачница", - ругала она себя, - "и костюм этот…выпендрилась! Для кого, спрашивается?" Хотя в глубине души была рада, что сегодня ее, похоже, не уволят. И завтра тоже. И в пятницу. А потом…
- А до понедельника он все забудет! А не забудет, ну что ж, тогда и в самом деле извинюсь. Лорка права, извиниться нужно обязательно.
Суббота удалась на славу. Салон красоты, бутики, кино. Последним пунктом - покупка "чего-нибудь из еды, чем все это можно отметить". Из "Рамстора" подружки вышли, совершенно ошалевшие от целого дня шоппинга, не спеша катя перед собой тележку с продуктами в сторону парковки. И тут…

Наверное, это была галлюцинация. И звали галлюцинацию Фадеев.

- Как же так, - пронеслось в голове у Иры, - Олеся же ясно сказала, что он будет только в понедельник, а сегодня суббота… Видимо, раньше вернулся… Наверное, нужно подойти и извиниться прямо сейчас. Тем более и вид у меня сегодня более чем приличный. Или просто поздороваться, а извиниться потом, в понедельник? Вот черт, скользко как!
Ирина оступилась, тележка плавно покатилась и вписалась прямо в крыло припаркованной рядом машины. Словно со стороны Ирина увидела, как вытянулось лицо Фадеева. Как быстро мотнула головой туда-сюда Лорка, словно проверяя, не заметил ли кто…

Точно так же она вертела головой, когда они, две первоклашки со смешными косичками и огромными бантами, жгли в парке классный журнал со свежеполученными двойками.

- Глупая ты, Ирка! Трусиха! Чего ты боишься? Никто ж ничего не узнает! - говорила ей Лариска.

А на следующий день на школьной линейке был "разбор полетов". Иркина мама хваталась за сердце и пила валерьянку. А Лорка демонстрировала ей в школьном туалете красные полосы поперек попы.

Раздался противный металлический скрежет и сигнализация машины пронзительно заверещала.

- Опять вы! - Фадеев лишь мельком посмотрел в сторону Ирины, подошел к машине и, отодвинув в сторону ее тележку, провел ладонью по вмятине на крыле.

- Вы меня преследуете что ли? - спросил он, закончив инспекцию и доставая из кармана брелок с ключом от машины. Сигнализация напоследок жалобно взвизгнула и замолкла.

- Сначала костюм, теперь вот… - он оглянулся еще раз на вмятину, как будто ожидал, что она пропадет сама собой - …машина. А в следующий раз вы мне дом подожжете?

- Здравствуйте… - жалобно пробормотала Ирина. - Я…

- Здравствуйте, - огрызнулся Фадеев.

- Прошу прощения, но Ирина права, мы даже не поздоровались. Меня зовут Лора, - Лорка наконец-то вышла из ступора и протянула Фадееву руку.

Фадеев руку, как ни странно, пожал. Вот только Ирине руку протягивать не стал. Ирина даже не заметила этого.

- Вы знаете, нам действительно очень жаль, что все так произошло. По правде, сказать, в том, что произошло в ресторане неделю назад, виновата я. Я вот все смотрела на Вас там, смотрела, и думала, вы это или не вы…

- Вы не могли на меня смотреть. Вы сидели ко мне спиной.

- Ну да…Вы ведь Фадеев? Правда? Я читала о Вас в журнале "Тайм". Я рассказала о этом Ирине и, видимо, она была под таким впечатлением от всего этого, что…Вот! А еще мы можем заплатить Вам за ремонт машины! - сообщили Лорка тоном Якубовича, вручающего приз.

- Спасибо, не нужно. В журнале "Тайм" написано о размерах моих доходов. Я я не нуждаюсь в благотворительности. Тем более от женщин.

- Хорошо, - упрямая Лорка не отступала, - тогда возможно вы согласитесь у нас поужинать?
…Утром Ирину разбудил звонок телефона.

- Ирина, доброе утро. Надеюсь, я Вас не разбудил? Это Илья.

- Нет, конечно, нет! - от неожиданности Ирина тут же проснулась.

- Не врите. Вы мало того, что хулиганите в общественных местах, так еще и врете. - Голос у Фадеева был удивительно теплым и мягким. Как старый любимый свитер.

- Нет, я правда не спала.

- Ладно, считайте, что я Вам поверил. Я хотел Вас еще раз поблагодарить за вчерашний ужин. Я давно не встречал женщину, которая так мастерски готовит. И, в отличие от вас, я не вру. Я хотел спросить вас, заняты ли Вы сегодня вечером? Не подумайте только, что это ответный жест вежливости. Я просто хотел бы, чтобы этот вечер мы провели вместе. Я приглашаю Вас в кино. Пойдете?

- Я ничем не занята. Пойду.

С ума сойти! Получилось! Фадеев, неприступный Фадеев… Все-таки чудеса бывают! Или нет? А работа? Как я ему скажу, что работаю в его корпорации? Что делать? Кино точно отменяется! А в понедельник я сама приду к нему в кабинет и сама - сама! - напишу заявление по собственному".

День, такой теплый и солнечный, почти весенний, сменился прохладным декабрьским вечером. Ира вышла из теплого кинотеатра и жадно вдыхала морозный воздух.

- Неужели Новый год в этом году будет без снега? Это будет просто безобразие. Тебе не холодно? - Фадеев заботливо поправил воротник Ириной шубки.

- Нет, просто устала.

- А давай поедем ко мне…Вот увидишь, я тоже умею быть гостеприимным хозяином. Хочешь за город? Я за городом живу. У меня там дом и старый большой сад. Снега нет, вот беда. В саду сейчас совсем голо. А вот когда снег- очень красиво, просто зимняя сказка.

- Я устала. Мне утром рано на работу.

- Не пугайся. За городом- это всего 20 минут на хорошей скорости. - Фадеев распахнул дверь машины перед Ириной.

- Нет. Мне все-таки домой. Илья, ты можешь позвонить мне завтра? Я буду ждать.

- Конечно.спокойной ночи, моя хорошая.

А на следующий день выпал снег. Он шел всю ночь. Прикрыл голую грязную землю, лег на ветки, и они сразу провисли под его тяжестью почти до земли. А он все шел и шел.

Утром Фадеев сидел у себя в кабинете и смотрел на снег за окном и думал. Думал и не мог понять. Как такое могло произойти? Почему она так поступила?

В этот день он приехал в офис не как обычно, в половине девятого, а в одиннадцать: пробки были по всему городу, снег не успевали счищать. А снег все шел и шел.

Как обычно, вышел из машины, вошел в центральный подъезд. Как обычно, телохранители вошли в холл первыми, первыми прошли к одному из лифтов и заблокировали его. Лифт ждал, пока Фадеев пройдет через холл, уже напоминающий муравейник от обилия людей, и войдет в лифт. Он увидел ее первым и от неожиданности даже не окликнул. Она шла, опустив голову и неся в руке стопку бумаг. Фадеев вошел в лифт, двери за ним закрылись.

- Илья Аркадьевич, вы просили Семенову зайти.

- Да, пусть входит.

Оля скрылась за дверью. Спустя пару секунд дверь опять отворилась.

- Вызывали?

- Да. Доброе утро, Ирина… Ивановна? - Фадеев вопросительно посмотрел на Ирину, она только молча кивнула. Фадеев отвернулся к окну и продолжил.

- У меня к Вам небольшая просьба. Возьмите ручку…пишите…нет, не так. В общем, Ирина Ивановна, Вы очень перспективный работник. Очень талантливый и усердный. Но, мне кажется, то, чем Вы сейчас занимаетесь - немного не Ваше, и Вы смогли бы проявить себя лучше и ярче в другой сфере…

Ира слушала его, и смысл его слов до нее доходил с трудом. У нее не было сил думать и говорить что-то в ответ. Все силы уходили на то, чтобы сохранять как можно более спокойный и невозмутимый вид, хотя она знала, что получается это у нее скверно. Она просто физически чувствовала, как кровь горячей волной прилила к лицу и думала, прислушиваясь к собственным ощущениям, покраснели ли уши или только лицо.

- Мне нужно написать заявление?

Фадеев отвернулся от окна. Прошел к ней через весь кабинет и, взяв за подбородок, с нежностью заглянул в глаза.

- Глупая. Выходи за меня замуж.

Ирина молча смотрела на него. Мыслей не было совсем. Они все сбились в стаю и двинулись по направлению к спинному мозгу.

- Я хочу показать тебе свой дом. И сад. Там сейчас потрясающе красиво, везде снег. Зимняя сказка. Поедем прямо сейчас?




Метки:



Комментарии:

  • https://ok.ru/profile/574915012888 Ангелина Прилукова (Баженова)

    Читала, как-будто фильм смотрела. Ещё одна Золушка нашла своего Принца.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //