Интернет. Злой и беспощадный


Если вы все еще говорите себе «это всего лишь Интернет» — вы в опасности.

Потому что недооцениваете мир вокруг себя. Интернет сегодня — реальная сила, и ваше в нем участие — очевидный повод для беспокойства.

«Новость об этом вызвала резкое возмущение интернет-сообщества» — как часто вам приходится читать подобную фразу?

Мне — часто: вот оренбуржские несовершеннолетние девочки танцуют твёрк и не по-детски трясут задом и показывают интимные места своим педагогам и одноклассникам, вот московская журналистка наспех удаляет свои колонки с популярных ресурсов, вот проводятся независимые расследования по поводам, вызвавшим шквал перепостов на популярных ресурсах…

О чем пишут, о чем спорят и о чем сообщают в соцсетях — следят и МВД, и ФСБ, и кто только не следит…

А вот в США, например, каждый третий бракоразводный процесс в качестве основного источника доказательств невозможности жить вместе имеет записи или аккаунты в соцсети.

Эти данные были приведены в специальном исследовании Американской юридической академии семейного права (AAML).

В отчете говорится: 81% адвокатов, специализирующихся на разводах, отмечают рост числа случаев, когда в качестве доказательства в суде представляются записи в социальных сетях. Общее число судебных дел в которых цитировались записи в соцсетях составляет 27%. Для сравнения: три года назад эта цифра не превышала 20%.

Лидером в качестве основного источника доказательств является Facebook, его цитируют в 66% случаев, за ни следует MySpace — 15%, Twitter — 5%, и все прочие — 14%.

Легкомысленное отношение к Интернету мешает нам контролировать сетевой «базар»: мы болтаем там так же легко и ненавязчиво, как у подружки на кухне. Но только подружка на завтра все забудет, а вот интернет — бережно сохранит для потомков. Каждое ваше слово, каждый снимок, каждую мыслишку.

И даже если вы потом удалите свой текст — его запросто перепостят десятки и сотни пользователей. То написано пером — пусть и виртуальным — уже никогда и никак не вырубишь топором.

В Америке юристы уже составляют целые инструкции для пользователей, в которых строго-настрого запрещается:

  • Писать хоть что-нибудь о своем супруге;
  • Обновлять статусы с указанием реального или вымышленного места пребывания;
  • Пользоваться геолокацией;
  • Открывать личные данные для всеобщего обозрения;
  • Размещать порочащие вас фотографии даже в приватных аккаунтах и личной переписке.

Ну и вообще помните, что Интернет — все же сила. Злая и беспощадная. И — непобедимая, как Зло.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //