Интересное о желудочно-кишечном тракте


Желудочно-кишечный тракт, образно говоря, является "кухней" человека, в которой присутствует ярко выраженная субординация, строго распределены обязанности и применяется эффективная технология "приготовления" пищи. От того, как работает желудочно-кишечный тракт, зависит какой конечный продукт получает весь организм человека - качественный или испорченный. Поэтому, необходимо тщательно ухаживать за своей личной "кухней", вовремя проводить "инспекции" и "санитарные дни".

Кстати, о проведении "инспекций" и устранении недостатков будет полезным узнать на специализированном ресурс www.ozhivote.ru на котором представлена практически вся необходимая информация о желудочно-кишечном тракте, его функциях и профилактике, причём всё излагается простым и доступным для простых людей языком, без использования сложных медицинских терминов и определений.

В функционировании желудочно-кишечного тракта имеется много интересностей, о которых не каждый человек знает:

1. Вне зависимости от того, в каком положении человек находится продукты в желудочно-кишечном тракте передвигаются только в одну сторону, благодаря волнообразным сокращениям пищевода и это называется перистальтикой.

2. Желудок является своеобразной "канистрой" для продуктов, в которой начинается процесс "приготовления" пищи - добавляется "специя" в виде желудочного сока и всё доводится до пастообразного состояния. Такая паста имеет название химус. Далее процесс варения пищи происходит в кишечнике в результате которого происходит деление химуса на питательные вещества, которые поступают (всасываются) в организм и "побочные продукты", которые организму не нужны. Кстати, всасывающая поверхность кишечника в десятки раз превышает всю поверхность человека и имеет площадь, сопоставимую с теннисным кортом. Это достигается тем, что кишечник, имеющий длину около 7 метров и диаметр 2, 5 сантиметра покрыт ворсинками и складками, общая площадь которых составляет 250 м2.

3. Гастроскопия появилась благодаря исключительно шпагоглатателям и самый первый гастроскоп, созданный немецким медиком Адольфом Куссмаулем был негнущейся трубкой 48 см длинной и 1,3 сантиметра шириной.

4. Язвенную болезнь желудка долгое время лечили абсолютно неправильно, так как считали, что она вызывается приёмом острой пищи и стрессами, назначая пресную диету и успокоительные лекарства. Однако, открытие сделанное только в 1980-х годах Робином Уорреном и Барри Маршаллом, за которое они получили Нобелевскую премию, позволило точно определить, что язвенную болезнь вызывает микроорганизм Helicobacter Pylori. С тех пор, это заболевание успешно лечится антибиотиками.

5. Разные виды млекопитающих имеют совершенно отличное строение желудочно-кишечного тракта и это зависит от того, какую пищу употребляет тот или иной вид.

Метки:



Комментарии:



© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //