Жизнь лошади


1. Появившуюся 60 миллионов лет назад первую лошадь зоологи назвали Эогиппус (Лошадь Рассвета). Она была крошечной: весом чуть больше 5 килограммов и ростом 35 см. У Эогиппуса было четыре пальца на передних ногах и по три на задних.

2. Лошади, которые считаются в наши дни дикими, на самом деле являются одичавшими. Например, мустанги на самом деле являются потомками лошадей, которых завезли в Америку испанцы в XVI веке. Единственный действительно никогда не приручавшийся вид лошади — это азиатская дикая лошадь.

3. Перед одомашниванием 4000 лет назад до нашей эры на Среднем и Дальнем Востоке за ними охотились и приносили в жертву богам и часто помещали в захоронение вместе с покойником. На Кавказе лошадей приносили в жертву вплоть до начала XIX века.

4. Знаменитые ассоциации лошади с хозяином, которые вошли в мировую историю включают Александра Великого и легендарного Буцефала, Эль Сида (герой испанской реконкисты) и его Бабьеку, Наполеона и Маренго (названного в честь битвы). Скелет Маренго долгое время был экспонатом одного из музеев в Лондоне.

5. Индикатором возраста лошади являются ее зубы. Блаженный Иероним в 4-м веке, который никогда не брал деньги за свои книги, запустил в оборот знаменитое выражение, не советующее осматривать зубы принесенной в дар лошади.

6. Хотя лошади в основном живут только 25–30 лет, есть письменное доказательство того, что одна из них прожила 62 года. Это был «Старый Билли», который родился в Англии и был тягловой лошадью. Первый год жизни лошади можно сравнить с 12 годами жизни человеческой, второй — сравним с 7 годами. Следующие три года равны еще двенадцати, а к каждому последующему году можно добавлять по 2,5 человеческих года. Это значит, что в этом пересчете Старый Билли прожил 173,5 года.

7. Глаза лошади больше, чем у большинства других животных, и они могут двигаться независимо друг от друга, позволяя лошади охватывать только поверхностный панорамный вид. Так как хрусталик глаза остается неизменным, лошадь может сконцентрироваться на образе, только повернув голову так, чтобы прямые лучи света попадали на центральную часть сетчатки. Лошади также могут видеть в цвете.

8. У лошади исключительное обоняние, которое помогает учуять нервозность всадника, и в старые времена хозяева трудной в управлении лошади смазывали руки ароматической жидкостью. Лошади также сильно нервничают от запаха крови.

9. В мире существует около 160 явно выраженных видов и пород лошадей, но порода арабской лошади является самой чистой и уникальной.

10. Персы были замечательными наездниками и они доминировали на востоке во многом благодаря Низейской лошади — «суперлошади» античности. Лошадь была статусным символом Персидской империи, и только аристократы имели право на владение ею. Лошади у персов также использовались для игры в ранние формы поло.

11. Говорят, что Ислам был «основан на отпечатках копыт Арабской лошади» и забота о лошади даже была включена в священный Хадис. Пророк Мухаммед спустился на землю в огненном кольце на существе, похожем на лошадь.

12. Богиня плодородия Деметра имела в одном из своих образов голову черной кобылы, а её жрицы считались её «жеребятами».

13. Белых лошадей иногда топили в море как жертвы Посейдону, создателю лошадей и богу морей.

14. Индусы ассоциировали лошадь с космосом, а белая лошадь считалась последним воплощением бога Вишну.

15. В литературе, искусстве и теории сна лошадь часто является символом, несущем различные значения, начиная от власти над красотой и заканчивая сексуальным искусством. Масть лошади также символична: черный — это таинственность и опасность; белый — предвестница зарождения новой жизни. В Библии описаны цвета лошадей всадников Апокалипсиса: белый, рыжий, черный и «бледный».

16. Некоторые лошади способны научиться открывать двери другим лошадям и выпускать их на волю.

17. Лошади способны различать эмоции в человеческом голосе.

18. Сон лошади можно разделить на два типа: «короткий волновой сон» и «быстрые движения глаз», так что вполне вероятно, что они видят сны. Им хватает четырех часов сна в сутки, и они могут спать стоя, благодаря особому устройству блокирующихся суставов.

19. Лошади любят музыку, но их вкус избирателен. Они предпочитают успокаивающую или воодушевляющую инструментальную музыку, но раздражаются от громкого рока.

20. Копыто лошади — это чрезвычайно сложный и чувствительный орган. Когда вес лошади давит на копыто, кровь из него вытесняется вверх по венам. Таким образом, копыто играет роль циркуляционного насоса.

21. В стаде один пол обычно не доминирует над другим; например, самка иногда может котироваться выше, чем самец, а в иных случаях всё происходит наоборот.

22. Название отметин на головах лошадей обычно зависит от их месторасположения и размера и включает следующие эпитеты: искра, звезда и лоскут.

23. Хотя слово «hippopotamus» означает «речная лошадь» гиппопотам является более близким родственником свинье, нежели лошади.

24. В Америке есть много «сумасшедших» лошадиных законов, включая один из законов штата Юта, согласно которому незамужняя женщина может быть заключена в тюрьму за езду верхом на лошади в воскресенье. А в некоторых штатах новоиспеченный муж не может ездить на лошади в одиночку, до тех пор, пока он не будет женат больше двенадцати месяцев.

25. В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а слово «лошадь» - ласкательным. Любой финке будет приятно, если ее мужчина скажет: «Ах, ты моя прекрасная лошадь!»

26. У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только надев две пары юбок. Чтобы не оскорбить прикосновением своего тела священное животное, которое в некоторых случаях считалось важнее женщины.

27. Также лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, лошадь может «здороваться» с ним тихим ржанием и обнюхивать.

28. Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе.

29. Совершенно непонятно, как ученые до этого докопались, однако они утверждают, что лошади видят цветные сны.

30. Ехать на лошади задом наперед не везде позорно. Воины суахили ездили на лошади, исключительно сидя спиной вперед и глядя через плечо.

31. По статистике смертность от удара некованым копытом выше, чем от удара подкованной ноги.

32. Самая распространенная кличка лошади в мире - Чжу-хань. Китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев.

33. У негров племени масаи убитый лошадью (как, впрочем, и любым копытным животным, например антилопой) автоматически попадал в рай.

В начале века отставной школьный учитель Вильгельм фон Остен произвел сенсацию, заявив, что он обучил лошадь по кличке Умный Ганс арифметическому счету. Ответы на вопросы лошадь отстукивала ногой. Комиссии, составленные из компетентных специалистов, тщательно проверили действие лошади и вынуждены были признать, что Ганс действительно выполняет арифметические действия.

Реальную причину удалось раскрыть немецкому психологу Оскару Пфунгсту. Оказалось, что Ганс замечал малейшие движения головы человека (до 0,2 миллиметра), и когда экзаменатор, дождавшись необходимого для правильного ответа количества отстукиваний, расслаблялся, лошадь, уловив подсказку, прекращала отсчет. Люди, которые сами не знали верного ответа, не могли узнать правильного решения и от Умного Ганса.

А до чего же тонкий у лошади слух! Он развит намного сильнее зрения. Лошадь улавливает даже малейшие шорохи, которые человек вообще не воспринимает. Она хорошо различает звук шагов своего хозяина и узнает его еще до того, как он появится в дверях конюшни. Строение ее ушных раковин таково, что они не только улавливают звуковые волны, но и усиливают их. Подвижные ушные раковины всегда, как локаторы, поворачиваются в сторону источника звука. Когда лошадь попадает в незнакомое место, то говорят, она играет или прядет ушами, то есть внимательно прослушивает его.

Ржание - самый распространенный способ передачи информации у лошадей. Короткий и высокий звук лошадь издает при болезненных состояниях, фырканье - сигнал опасности. У лошадей различают 96 - 97 звуковых сигналов. Они могут означать призыв друзей, отпугивание врагов, призыв детенышей, встречу с особью другого пола, страх, злость, ярость, панику и др. У кобылы можно выделить два типа подзыва голосом: громкое ржание - сигнал, подающийся с большого расстояния, обычно когда мать ищет жеребенка, и тихое (наподобие мычания), когда он рядом и мать как бы удостоверяется в его присутствии. Голос матери жеребята, несомненно, отличают от ржания других лошадей, что позволяет им правильно выбирать направление поиска.

Кроме слуха, у лошади сильно развито осязание. Наиболее чуткие у нее - губы и копыта. Поэтому говорят, что лошади видят ногами дорогу.

Ни одно животное, пожалуй, кроме собаки, не может сравниться с лошадью и тонкостью обоняния.

Многим наверняка известны истории, когда лошади самостоятельно возвращались домой, преодолевая различные трудности. Недаром зимой в ненастную погоду в степи лучше положиться на чутье лошади, на ее инстинкт - ночью, в метель она сама может отыскать дорогу к жилью, осторожно минует провалы, заметенные снегом, обрывы. Издавна подмечено, что лошадь прекрасно отыскивает брод в реке, а в безводных местах находит самый короткий путь к воде.

Поморы используют лошадей на подледном лове рыбы, так как считают, что они раньше людей чувствуют подвижку льда и отделение ледяных полей от берегового припоя. Животные начинают беспокоиться, срываются с места и неудержимым галопом несутся к берегу по известным только им направлениям. Опытные рыбаки знают, что нельзя терять ни минуты и следует доверяться лошадям, они не обманут. Народная мудрость утверждает: "Добрый конь из воды вытащит, из огня вынесет".

Лошадь сама себя лечит. Животное растирает ушибленные, пораженные места. Она периодически трет их о различные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами.

После напряженной работы лошадь, оставленная на свободе, в любое время года охотно валяется в течение 3 - 5 минут. Для этого она выбирает площадку, которую внимательно осматривает и обнюхивает. Во время валяния животное массирует свое тело, проводит активную гимнастику, чтобы восстановить кровообращение во всех органах и тканях.

После продолжительного отдыха лошади проводят своеобразную разминку - потягиваются, подрагивают кожей, делают глубокие вздохи.

Взрослые животные и матери-кобылы активно защищают молодняк от неблагоприятных погодных явлений и опасности. В ветреные дни на пастбище они размещаются так, что жеребята оказываются с подветренной стороны.

Лошади тщательно охраняют и защищают своих жеребят. При нападении волков косяк лошадей собирается в круг, размещая молодняк в центре. Старый жеребец, возглавляющий косяк, с несколькими кобылами при необходимости бесстрашно бросаются на врагов. Выкрасть жеребенка из табуна волки не могут.

Для защиты от кровососущих насекомых (слепни, комары, мошки, мокрецы) лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет насекомых с головы и шеи своего партнера. В коневодческой практике такие позы обычно называют лошадиным флиртом.

Самая известная лошадь - Боливар из рассказа О. Генри "Дороги, которые мы выбираем". Известен главным образом тем, что "не вынесет двоих".

Самая смелая лошадь - Буцефал Александра Македонского. Боевой конь не боялся ничего, кроме собственной тени.

Самая маленькая лошадь - Конек-Горбунок "ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами". Скорее всего, это был пони, перенесший травму спины, или ушастый верблюд-недоросток.

Самая дикая лошадь - лошадь Пржевальского. Кстати, сам Пржевальский, видный русский исследователь Азии, на ней никогда не ездил. Уж больно дикая.

Самая неблагодарная лошадь - конь Вещего Олега. Его череп стал гнездом для "гробовой змеи", то есть гюрзы, то есть степной гадюки.

Самая подлая лошадь - троянский конь, ныне известный главным образом благодаря компьютерным вирусам. Но сам принцип (засунуть нечто плохое в нечто хорошее) был описан еще Гомером в "Илиаде".

Самая несчастная лошадь - Холстомер из рассказа "История лошади" Льва Толстого. По степени обделенности судьбой с ним может поспорить разве что кобыла Вронского Фру-Фру. Нет, это не она попала под поезд в романе того же графа Толстого "Анна Каренина". Ее прямо на ипподроме пристрелил Вронский. Тоже граф, между прочим.

Самая странная лошадь - мерин д'Артаньяна, на котором он впервые въехал в Париж. "Лошадь в самом деле ярко-желтого цвета, - сказал про нее Рошфор. - Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечался у лошадей".

Самая коммунистическая лошадь - ломовик Боец из "Скотного двора" Джорджа Оруэлла. Все время порывался "работать еще усерднее", за что был в конце концов свезен на живодерню.

Самая титулованная лошадь - конь римского императора Гая Калигулы, ставший сенатором. Просьба не искать политических аналогий с последними изменениями в Совете Федерации. Российские сенаторы абсолютно не похожи на того древнеримского жеребца.

Самая тощая лошадь - Росинант. "Затем Дон Кихот осмотрел своего коня, - пишет Сервантес. - Он хромал на все четыре ноги и состоял лишь из шкуры да костей". Кстати, "росин" по-испански и есть "кляча".

Самая лошадиная фамилия - конечно же, Овсов из одноименного чеховского рассказа. В общем, "все мы немножко лошади", как сказал один известный Владимир Владимирович. Маяковский. А вы о ком подумали?




Метки:



Комментарии:

  • http://oreninga.oppps.ru/ Oreninga

    люблю.У нас Прожевальского теперь выращивают.Эх,посмотреть бы на них.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //