Инструкции еще не вылупившимся птенцам


Зебровые амадины, маленькие певчие птички, дают инструкции своим еще не вылупившимся птенцам. Когда на улице слишком жарко, амадины поют в гнезде особую песенку — и птенцы вылупляются маленькими, что помогает им справляться с жарой. Об этом рассказывается в статье, опубликованной сегодня в журнале Science.

Это звучит невероятно, но, кажется, правда: амадины поют яйцам, когда температура воздуха поднимается выше 26 °C. Услышав песню, птенцы в яйцах начинают расти медленнее и вылупляются меньшего размера, чем птенцы, которым не пели «песнь жаркого лета». Более того, прослушивание песни влияет даже на численность потомства в следующем поколении.

В яйце птенец развивается при постоянной температуре, равной температуре тела высиживающего яйца родителя, и не знает, какая погода стоит за пределами гнезда. Поэтому родители должны рассказать птенцам, что лето жаркое, чтобы те не родились слишком большими. Маленькое тело — большое преимущество в жару: маленькую площадь легче охладить и не допустить перегрева.

Птенцы зебровых амадин появляются на свет совершенно беспомощными.

Некоторые другие виды птиц тоже общаются со своими невылупившимися птенцами. Обычно это виды, птенцы которых вылупляются очень развитыми и готовыми если не летать, то хотя бы плавать вместе с родителями, как утки. В таких случаях коммуникация до появления на свет помогает птенцам запомнить голос родителя. В случае с амадинами все не так очевидно: их птенцы вылупляются беспомощными, и могут познакомиться с родителями, пока те кормят их в гнезде.

Чтобы установить, как именно амадины дают птенцам метеосводки, ученые установили рядом с кладками микрофоны. Обычно амадины молчат в одиночестве и издают звуки только для других птиц, но орнитологи заметили, что в некоторых случаях они поют еще и для будущих птенцов. У тех птиц, которые пели «песню жаркого лета», вылуплялись птенцы меньшего размера. Позже ученые воспроизводили запись «песни» яйцам в лаборатории и получали тот же результат.

«Совету» родителей-амадин не расти большими следуют не все птенцы. Прослушавшие «песню» и родившиеся маленькими самки несут потом до шести яиц, а «непослушные» и выросшие большими — всего одно-два.

Ученые предполагают, что такой удачный эволюционный механизм может помочь амадинам выжить в условиях глобального потепления.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //