Индийско-крымское сотрудничество возмутило Европу и США

Западные СМИ возмутились тем, что в Индии был принят лидер Крыма Сергей Аксенов, официальное неодобрение высказал госдеп США, который обеспокоен тем, что неофициальный визит в Индию Сергея Аксенова может ухудшить атмосферу накануне встречи премьер-министра Нарендры Моди и президента США Барака Обамы в январе.

Почему Моди не испугался принять опального политика? Это демонстрация поддержки Индии? Об этом и не только рассказал в интервью политолог и главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика" Леонид Савин.

Политолог отметил, что Индия является бывшей колонией и прекрасно помнит англо-саксонскую систему управления. Кроме того, в Индии понимают, что США разыгрывают карту противостояния Индии с Китаем, всячески норовя сделать предложение Индии, в частности, о передаче военных технологий.




"Индия предпочитает искать собственные пути развития. И взаимодействие с Россией на руку этому государству. Я думаю, что будут какие-то дипломатические акции в отношении Индии, возможна нота протеста со стороны посла, находящегося в этой стране. До санкций, я думаю, вряд ли дойдут, потому что США заинтересованы в кооперации с Индией, но так как Индия не поддержала санкции не только в отношении России, но также и Ирана, то, я думаю, они в принципе прекрасно понимают выбранную стратегию и не боятся действий со стороны США", — заявил Леонид Савин.

Корреспондент попросил политолога прокомментировать сообщение Reuters о том, что индийский бизнесмен Гюль Крипалани, владелец компании по продаже морепродуктов, и Аксенов подписали меморандум о создании индийско-крымского партнерства, которое будет включать пять предприятий.

"Я не слышал, к сожалению, деталей по этому проекту, знаю, что подписали сотрудничество об инвестициях в Крым. Я думаю, что это будет только играть на руку и показывать хороший пример другим государствам, чтобы они начали сотрудничество в самых различных сферах. Крупный бизнес в любом случае зависит от политики, от международных соглашений, которые подписывают руководители разных государств. Соответственно, бизнесу нужно понимать, в какой парадигме он будет работать", — отметил Леонид Савин.

Под конец беседы корреспондент спросил у политолога, какова его оценка результатов визита Путина в Индию.

"Довольно высокая по показателям, сотрудничество с Индией всегда было на высоком уровне последние годы, но тот факт, что там подписан сейчас ряд соглашений и в области энергетики, говорит о том, что темпы весьма высокие", — заключил Леонид Савин.

***

Президент Украины Пётр Порошенко выразил крайнее недовольство поездкой в Нью-Дели главы Крыма Сергея Аксёнова, для которого она стала первым международным визитом в качестве руководителя российского региона.

Позицию Индии по Крыму украинский президент раскритиковал в ходе рабочей поездки в Сидней. Порошенко, которого цитирует Reuters, заявил, что Индия уделяет «больше внимание деньгам», чем «значению» визита Аксёнова.

Пётр Порошенко, президент Украины: «Министр иностранных дел Индии заявил, что они не были официально уведомлены о его визите и присутствии в делегации. Мы ждем дальнейших объяснений».

Порошенко отметил, что сплотить мир против России «было нелегкой работой». А решение Нью-Дели выступить против антироссийских санкций, по мнению главы Украины, говорит о том, что Индия находится вне цивилизации.

Днем ранее Порошенко из Австралии обратился к руководству России с просьбой «вывести войска» и «закрыть границу», пообещав в обмен «мир и стабильность».

В тот же день в ходе официального визита Владимира Путина в Нью-Дели было подписано 25 российско-индийских соглашений в разных сферах.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //