Индекс агрессивности разных стран

Планируя отправится в то или иное путешествие, мы часто задумываемся о безопасности. В какую же страну мира можно отправляться с легким сердцем, а где есть риск нарваться на грубость и агрессию?

Эксперты сиднейского института экономики и мира, где с 2007 г. высчитывается глобальный индекс миролюбия, в очередной раз пришли к выводу, что уровень агрессии в мире неуклонно растет. В прошлом году свои показатели смогли улучшить менее 50 стран из 162, при этом число убийств выросло на 8%.

Каждая страна оценивается по 23 критериям, среди которых количество убийств на душу населения, уровень милитаризации общества, количество заключенных в тюрьмах, активность террористов, политическая стабильность, острота внутренних и внешних конфликтов. По каждой группе показателей странам выставляется оценка в баллах - от 1 до 5. Чем меньше баллов, тем более мирно оценивается страна по данному критерию. В итоге все баллы суммируются и выставляется общая оценка.

Открывает десятку самых миролюбивых государств Исландия, на оставшихся девяти местах расположились Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия, Канада, Япония, Бельгия и Норвегия. Больше всего (в расчете на душу населения) убивают в африканских странах южнее Сахары и в Центральной Америке. А рекорд по росту насилия установила Сирия, где индекс агрессивности с 2007 г. поднялся на 70%.

Что до явных улучшений общей миролюбивости, то за последние пять лет они были отмечены лишь в десяти странах мира, и пока предпосылок для того, чтобы обстановка изменилась, не предвидится. И все же какие это страны?

Хорватия, ситуация в которой улучшилась на 23 пункта. Бенин - страна, всего за один год поднявшаяся на шесть позиций. Все просто: президент страны Яйи Бони улучшил отношения с соседними государствами и начал кампанию по борьбе с коррупцией. Южноафриканский Чад после окончания в 2010 г. кровопролитной гражданской войны тоже сумел наладить добрые и стабильные отношения с соседями, и вот закономерный итог - плюс четыре пункта в рейтинге.

Из-за высокого уровня милитаризации Израиль пока остается во второй сотне списка, однако постепенно набирает баллы благодаря политической стабильности и соблюдению заключенного в 2006 году перемирия с Ливаном. Выходят также из числа агрессивно-отстающих и Грузия с Арменией, где после конфликтов с соседними станами стабилизировалась ситуация.

У Шри-Ланки в плюсе 24 пункта и все больше туристов, что не может не радовать. А способствовало этому политическое перемирие двух враждующих этнических групп - тамилов и сингальцев, начатое несколько лет назад по инициативе Индии и США.

Уверенно по пути миролюбия и демократизации движется и еще одна буддистская страна - Монголия, уверенно держащаяся в первой сотне. В 2009 г. она пережила первую мирную смену своего правительства по решению парламента, мирно прошли и президентские выборы в 2013-м.

Успешно развивает свой мирный диалог с Китаем и президент островного Тайваня Ма Инцзю. Результат этой миротворческой деятельности - 26-е место Тайваня в общем рейтинге. И, наконец, Гаити, только-только начавшая оправляться после опустошительного и чудовищного землетрясения 2010 года. В глобальном рейтинге миролюбия она поднялась на 20 пунктов, в первую очередь, благодаря резкому уменьшению количества убийств.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //