И жену в придачу


Все основные религии утверждают, что супружеская измена – тяжелейший грех. Такое убеждение связано не столько с моралью, сколько с вопросами наследства – мужчине было важно отдать своё кровное кровному же родственнику.

Однако даже в настоящее время существует несколько народностей, у которых супружеская измена мало того что не считается постыдной, но даже является частью традиции.

В замкнутой этнической группе неизбежно происходит кровосмешение, что отражается на здоровье и выживаемости потомства. Поэтому для поддержания генетического разнообразия в традициях некоторых народов присутствует так называемый «гостеприимный гетеризм» – обычай, согласно которому хозяин жилища предлагает пришлому гостю свою жену, сестру или дочь.

Камчатка

На северо-востоке России проживает несколько народностей, которые просто вынуждены прибегать к такому способу, чтобы «разбавить кровь». У приморских коряков принято встречать гостей очень радушно. А к оставшемуся на ночь гостю обычно приходит хозяйка жилища с вполне конкретной целью – зачать ребёнка. При этом гостю не следует опасаться ревности её мужа, ведь он вовсе не против и даже будет рад, если жена впоследствии принесёт ему здоровое потомство.



Аляска

Генетические проблемы проявляются в поселениях Аляски, где местные жители создают семьи со своими же дальними или не очень дальними родственниками. От таких браков рождаются нездоровые дети, которые нередко умирают ещё в младенчестве.

Считается, что если человек сумел добраться до такого обособленного селения, значит, ему покровительствуют боги. От такого гостя ребёнок уж точно переймёт удачу и вырастет здоровым и крепким.

Что интересно, местные жители предлагают своих жён не только гостям, но и сдают их в «аренду» жителям соседних селений. Ещё на Аляске процветает обычай «товарищества по браку», когда двое мужчин обмениваются своими жёнами в знак дружбы.

Если мужчина собирается на охоту, он всегда может рассчитывать на большое количество любовниц из соседних селений.

Тибет

В Тибете проживает много народностей со схожими обычаями. Тибетцы верят, что физическое вожделение есть высшая воля богов, и поэтому делятся жёнами со всеми пришлыми гостями, которым приглянулась женщина. Кстати, здесь не принято брать себе в жёны девственниц – это считается дурным тоном. Им предпочитают более опытных, потому что они, как считается, более годны к семейной жизни.

Согласно некоторым источниками, если становилось известно, что кто-то всё же вступил в брак с девственницей, такую семейную пару изгоняли из селения. Женщине перед замужеством следовало сначала набраться опыта, причём как минимум с двумя десятками партнёров. Взамен тибетские женщины выпрашивают какую-нибудь безделушку в подтверждение интимной близости.

Австралия

В Австралии существует небольшое племя аборигенов арунта. Каждый род этого племени живёт замкнуто, изолированно от остальных. В связи с этим, гены просто необходимо разбавлять с помощью гостей извне. Мужчины племени охотно «делятся» жёнами с любым гостем. Также у них принято обмениваться женщинами друг с другом. С гостями всё понятно – давать им своих женщин необходимо для «обновления» потомства, но зачем меняться жёнами друг с другом? Дело в том, что это знак уважения. Такой жест настолько ценится аборигенами, что если кто-то откажется от такого обмена, муж женщины будет смертельно оскорблён.

Наше собственное прошлое

Оказывается, в Российской империи XIX века в крестьянской среде тоже встречалось подобное явление. Подробно описывал его историк повседневности В.Б. Безгин. Но здесь супружеская измена проявлялась скорее как акт гостеприимства. Существовал такой обычай, согласно которому почётным гостям было принято предлагать женщин. В некоторых сёлах хозяин, отдавая жильё внаём, предлагал к нему в придачу свою жену или дочь, разумеется, за дополнительную плату.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //