И у пчел есть волки…

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Филант, или пчелиный волк (Phylantus triangulum F.) принадлежит к классу Насекомые — Insecta; Отряду Перепончатокрылые — Hymenoptera; Семейству Роющие осы— Sphecidae.

Распространены они по всему свету, охотясь и выводя потомство в одиночестве. Средней величины оса, самки крупнее самцов и достигают в длину 13-17 мм.

Дорсальная поверхность промежуточного сегмента сплошь покрыта волосками. Брюшко желтое. Передний край наличника у самки с двумя заметными зубцами. Норки уходят вертикально вниз на глубину до 1 м.

Охотится пчелиный волк на медоносных пчел и является самым серьезным естественным врагом медоносной пчелы.



Вытянутая форма тела пчелиного волка и его черно – желтая окраска являются характерными для всех представителей отряда ос.

Охотясь на пчел, филант наносит укол жалом обычно в одно уязвимое место – позади первой пары ног пчелы - надглоточный ганглий.

Яд пчелиного волка поражающе действует не непосредственно на нервную систему, а сначала на мускулатуру. Он, как и яд кураре, каким-то пока непонятным образом перекрывает пути следования нервных импульсов в местах контакта их с мышечными клетками. Мозг продолжает посылать двигательные сигналы, но мускулатура насекомого, отравленного ядом осы, на них уже не в состоянии ответить, онемела в глубоком параличе.\

Затем пчелиный волк обхватывает пчелу лапками и начинает мять и давить челюстями брюшко и грудь своей жертвы, особенно налегая там, где у нее зобик, наполненный нектаром. Капли нектара, которые после такой обработки вытекают изо рта пчелы, тут же слизываются пчелиным волком.

Но делает он это не только потому что любит мед, а потому что для личинок пчелиного волка мед – яд; поэтому пчелиный волк так тщательно «выжимает» пчелу, прежде чем унести ее в гнездо.
Парализованную пчелу филантуса, пчелиного волка называют еще и так, несет в свою нору. Норка глубока – до метра, с несколькими боковыми гнездовыми камерами. В каждой из них приплод пчелиного волка находится на разных стадиях развития: в одной личинки, в другой уже куколки, в третьей только яичко, которое откладывается на пчелу.
Поселяясь вокруг пасек, эти осы уничтожают немало пчел. Хватают их на лету и на цветах.
Карл Фриш писал: «Затем здесь он укладывает рядком, голова к голове, в большинстве случаев три-четыре добытые пчелы и на одну из них прикрепляет яйцо, после чего переносит свою деятельность на другую личиночную камеру либо начинает копать новую норку. Из яйца выходит личинка, похожая на личинку мухи, и незамедлительно начинает поедать одну пчелу за другой. Так как они жалом осы лишь парализованы, а не убиты, то остаются свежими, как хорошо законсервированное мясо, к тому же безопасны: беспомощная личинка спокойно может их есть. Развившись, она окукливается тут же, в гнездовой камере, чтобы на следующее лето превратиться в осу и продолжать деятельность своей матери».

Для человека ужаления филанта носят случайный характер, например пчеловодов, защищающих пасеку от нападения. В месте ужаления ощущается небольшая боль, гораздо слабее, чем при ужалении пчелой; развивается эритема, бесследно исчезающая через 1-2 дня. Пчеловоды безбоязненно ловят филанта руками, так как его сравнительно тонкое жало обычно не прокалывает кожу на ладонях.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //