И нам о санкциях подумать…

Итак, сегодня США ввели в отношении России так называемый "третий список санкций." На этот раз в него вошли не только частные лица, но и 17 компаний, по мнению американцев, "связанных с высшим руководством страны".

И ладно бы с частными лицами, все равно, скорее всего, ни у кого из них нет никаких активов на территории США, но вот санкционные действия против бизнеса действительно могут нанести существенный ущерб позициям российских компаний.

Что предполагают санкции? Все счета и активы компаний на территории Соединенных Штатов "замораживаются" - их законные владельцы не могут ими пользоваться до особого разрешения президента США. Несмотря на то, что формально срок "заморозки" ограничен шестью месяцами, в реальности он может длиться десятилетия, как это, например, происходит в отношении Ирана. При этом, как мы видим в случае банка "Россия", вошедшего в предыдущий список, санкции не ограничиваются исключительно заморозкой активов. Так, американские компании (Visa и Mastercard) вынуждены были в одностороннем порядке прекратить процессинг выпущенных банком карт. В общем, бизнесу это действительно наносит урон.

Какие же российские компании попали под санкции? "Трансойл", "Стройтрансгаз", "Волга групп", "Авиа групп", СМП банк, "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк". Не "голубые фишки", а второй-третий эшелон. Какое отношение все эти компании имеют к действиям России в Крыму и на Украине? Правильно, ровным счетом никакого. В официальной формулировке это даже подчеркивается - по мнению Госдепартамента, пострадать должны компании, которые "связаны с руководством страны", пусть даже и источником информации об этой связи является агентство ОБС или блогер со справкой о невменяемости от собственных адвокатов.

В общем, по задумке США, это не санкции против России, а санкции против Путина и его администрации.

Ну окей. Если это санкции против Путина, то и симметричные ответные санкции России должны быть против Обамы.

Причем в нашем случае можно воспользоваться куда более надежной информацией. Например, посмотреть список основных спонсоров администрации Барака Обамы, а также изучить биографии его ближайших сотрудников, многие из которых являются выходцами из крупнейших американских корпораций. Правда, вторым-третьим эшелоном американского корпоративного мира в этом случае обойтись не получится.



Итак, против каких американских компаний Россия имеет полное моральное право ввести симметричные ответные санкции:

1. General Electric

Председатель и исполнительный директор General Electric Джеффри Иммелт занимает должность высшего негосударственного экономического советника Барака Обамы. Государство выделяет десятки миллиардов долларов в те области, в которых лежат интересы GE – энергетика, высокоскоростные ж/д и т.п. Многие эксперты заявляют, что это не может не вызывать конфликта интересов, пока Иммелт совмещает данные позиции.

General Electric широко представлена на российском рынке. В России представлены бизнес-подразделения GE, работающие в таких областях, как здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика, нефть и газ, водоочистка, светотехника, а также финансы. Ежегодная выручка корпорации в регионе составляет более двух миллиардов долларов. Партнерами корпорации являются "Ростехнологии", "Интер РАО ЕЭС", "Сколково" и многие другие компании с госучастием.

2. Goldman Sachs

Компания была одним из крупнейших доноров избирательных кампаний Обамы. В январе 2009-года года в Администрацию Обамы на должность начальника аппарата Министерства финансов США вошел Марк Паттерсон, до этого бывший зарегистрированным лоббистом Goldman Sachs. Айлин Ромингер до своего назначения на должность директора инвестиционного отдела Комиссии по ценным бумагам и биржам США работала в of Goldman Sachs Asset Management, где занималась вопросами глобальных инвестиций.

Присутствует в России через ООО "Голдман Сакс Банк" и ООО "Голдман Сакс". Данных по прибыли и выручке нет. Известно, что Goldman Sachs в начале прошлого года получил правительственный контракт на "улучшение инвестиционного климата России". Банк неоднократно выступал организатором приватизационных сделок, например, по продаже 7% акций компании "Алроса".

3. Microsoft

Также один из крупнейших доноров кампании Обамы. Стивен ВанРёкел, проработавший в Microsoft с 1994 по 2009 год был назначен в 2011-м году Директором по информационным технологиям США.

Данные по России компания не раскрывает. Известно лишь, что по итогам 2011 года годовая выручка российского подразделения превысила 1 млрд. долларов. При этом около двух третей этой суммы приходится на контракты с государственными структурами и крупными корпорациями. В настоящее время, вероятно, российская выручка Microsoft составляет около полутора миллиардов долларов.

4. Google

Председатель Совета директоров Google Эрик Шмидт является одним из крупнейших спонсоров Обамы, а также входит в Президентский совета по науке и технологиям. Впоследствии поисковик обвиняли в искажении и корректировке результатов выдачи по запросам, связанным с Президентом США и его инициативами.

По данным за 2011 год (более свежие не публиковались), выручка российской "дочки" ООО "Гугл" составила 6,8 млрд. руб, а чистая прибыль - 633 млн. руб. К настоящему времени эти цифры, скорее всего, выше примерно в три раза.

5. Citigroup

Финансовая компания является одним из главных спонсоров избирательных кампаний Барака Обамы. Ряд бывших топ-менеджеров Citigroup получили ключевые посты в финансовом блоке администрации, в частности, в федеральном казначействе.

В России Citi представляет ЗАО КБ «Ситибанк». Банк обслуживает в России более 1 миллиона частных клиентов. Занимает 24 место по активам среди всех банков страны. Citigroup участвовал в IPO таких крупных российских компаний как Роснефть, ВТБ и Северсталь в роли андеррайтера, организатора, координатора. Размер активов в России - около 10 млрд. долларов, чистая прибыль за 2012 год - 287 миллионов долларов.

6. Time Warner

Одна из крупнейших мировых медиакорпораций и, по совместительству, крупный спонсор Барака Обамы. Входящие в конгломерат телеканалы и издания неоднократно обвинялись в излишне демонстративной "дружбе" с президентской администрацией. В частности, такие обвинения звучали в адрес канала CNN и журнала Time.

Time Warner является правообладателем доброй четверти фильмов, которые идут в российском кинопрокате. Также в России вещает частично принадлежащий корпорации канал Nickelodeon. Данные о выручке и прибыли компании в России отсутствуют.

P.S. Россия, как известно, после возвращения Крыма вообще никак не вмешивается в события на Украине. Там нет наших солдат, нет нашей техники, нет сотрудников ГРУ, иначе бы их круглосуточно показывали по украинским телеканалам, там даже нет наших официальных лиц. В это же самое время как в Киев летает глава ЦРУ Бреннан, потом прилетает вице-президент Байден. Посольство США в Киеве фактически уже стало одновременно верховной исполнительной, законодательной и судебной властью в захваченной хунтой стране. Тем не менее, США все равно обвиняют Россию не пойми в чем и вводят санкции против российских компаний.

Наводит на размышления.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //