Грустно — ест — толстеет — еще грустнее — ест…

Отчего мне, местной дюймовочке, в нормальном состоянии хочется есть как расчётливому кроту, жуку и жабе вместе взятым, но стоит мне испортить настроение, как от одного только вида еды меня начинает тошнить? И почему некоторые люди в стрессе стачивают пол торта, а я в себя даже чай не могу впихнуть? Самый точный ответ на любой психологический вопрос дает учебник по физиологии. Буэ...

Наше тело призвано всеми правдами и неправдами поддерживать постоянство внутренней среды. Но жизнь - штука непредсказуемая, более того, до краев наполнена всякими радостями и горестями, удивлениями и восхищениями, которое это самое постоянство пытаются нарушить. Организму откровенно говоря пофиг, на что реагировать. Родился ли у вас сын, получили ли вы штраф за неправильную парковку или вам отвесил оплеуху соседский мальчик- это все для организма стресс.

Я не буду расписывать стадии стресса, о них можно почитать в медицинских статьях. Скажу только, что у всех людей вне зависимости от веса и пищевых привычек на физиологическом уровне происходит одно и то же: первые секунды вход идет вегетативная нервная система, которая пробуждает и активизирует все силы организма, в том числе теребит эндокринную систему, которая и будет пахать следующие часы/сутки. Первым делом в кровь выбрасывается адреналин и норадреналин, которые тормозят то, что не нужно и запускают то, что нужно. Не нужно во время стресса следующее: пальцы рук и ног, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. Нужно: сердце, мозг, мышцы, энергия.



Именно поэтому в первые часы сильного стресса человек не может есть- мышцы гортани сжимаются (это тот самый ком в горле), ЖКТ останавливает свою работу, выработка желудочного сока снижается, отчего ощущается дискомфорт в желудке. Гормон адреналин запускает преобразование гликогена в глюкозу, тем самым обеспечивая организм изрядной долей энергии (хрен его знает, когда мы будем кушать в следующий раз. Это вы знаете, что у вас полный холодильник еды, адреналин не знает ничего.) Одновременно с этим подавляется выработка инсулина (чтобы этот поганец не транжирил глюкозу почем зря). Поэтому чувство голода может отсутствовать достаточно долгое время.

Все наверное слышали про реакцию "бей или беги". Так вот основываясь на теории эволюции на любую угрозу из вне (ссора, предательство или просто банальный гоп-стоп) мы реагируем следующим образом:

1.замираем на мгновение. У каждого было в жизни какое-то такое событие от которого человек очень четко осознал, что впал в ступор. Например, одноклассница впервые назвала вас ссукой, или муж дал в морду, или начальник на корпоративе позвал вас в кабинет обсудить отчет и вдруг снял штаны. Представили да?

Так вот, "ступор" или "замирание" проще говоря, это древняя привычка не шуметь при приближении хищника в диких лесах. Наши мохнатые предки знали толк в "притвориться мертвым", чем обеспечили себе выживание вида аж до сегодняшнего дня.

2. Далее происходит вот что. Мы замерли, но зверь нас учуял и хочет нас съесть. Только последний идиот, у которого из оружия лишь набедренная повязка, станет бороться с саблезубым тигром. Все кто боролся уже повымерли. Самые умные в это время делали ноги. Вот вам и значение упомянутой выше выработки адреналина, выброса дополнительного топлива для обеспечения нужд организма и отключения не особо важных для бега функций (как то пищеварение, например). Но вернемся в наши дни.

Конечно, если начальник вызвал вас на ковер, бежать как бы некуда. Но вот он извлек ваши родные гланды через душу, накрутил их на палец и засунул вам их обратно через такое место, о чем я даже стесняюсь писать, т.е. всячески вверг вас в стресс. То что вы последующие полчаса будете метаться (или по-крайней мере испытывать жгучее желание метаться) это я вам гарантирую. Физиология. Против нее не попрешь. Учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, повышение артериального давления- все для того, чтоб вам бежалось хорошо. Но нет, вы продолжаете обтекать сидеть на рабочем месте, ожидая конца этого адского дня.

3. А потом вы начинаете бороться. И если пещерные наши друзья боролись самым натуральным образом при помощи рук, ног, ногтей, зубов (короче, кто на что учился), то человек цивилизованный борется словами. Хотя например, если бы мой предполагаемый муж- агрессор засадил бы мне в лицо, то соскребал мы он свое левое ухо с чугунной сковородки для блинов.

Я такой хни терпеть не буду. Но вернемся к словесной борьбе. Понятно, что когда человек осознает, что бороться выгоднее, чем бежать, то стадию "бежать" он пропускает (хотя организм как пионер- всегда готов). Например, в ответ на одноклассницкое "Ссука", можно, чавкая жвачкой, ответить ей "Пищеприемник свой завали, а!" (Я училась в школе для простых детей, так что, ну как есть...). Но вот с начальником наверное все же так делать не стоит (хотя иногда СТОИТ!). И поэтому человек по дороге домой борется с боссом мысленно, представляя как вертушкой выносит последнему челюсть, а весь офис аплодирует ему за это стоя)))

Так вот. Теперь понятно почему меня тошнит от еды во время ссоры, но сил хватает накатать 10 км тихой сапой и потом еще очень громко высказать свои мысли о том, ху из ху.

Но! Так почему же многие люди в стрессе сразу бегут к холодильнику??? (может там клад?)

К сожалению физиология эмоций - объект малоизученный, поэтому я не могу сказать, что жор в печали диктует нам тело. Увы и ах, нет. Не смотря на все потуги нашего организма в стрессе, человек так или иначе сам решает, что он будет делать- идти проветриться или умять крендель с кетчупом (да-да, в стрессе порой такое люди едят, мамадорогая...)

Есть такое понятие- компульсивное переедание. Когда человек, испытывающий беспокойство, тревогу, начинает жрать как слон, не соображая сколько и чего он ест. Таким образом он пытается добыть себе немного эндорфинчиков по-быстрому. Но мало того, что проблема так и не решилась, человек еще и набрал пять кило, отчего он снова прется к белому другу (и это не унитаз) и начинает есть, потому что "ну должно же быть в жизни хоть что-то хорошее!" или "ай, я все равно толстая, какая уже теперь разница...". А в итоге, здрасте пожалуйста, порочный круг. Грустно- ест-толстеет- еще грустнее- ест...





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //