Грибное расписание

В Подмосковных лесах были замечены подберезовики. Для мая – это самая настоящая сенсация. Когда и какие грибы и ягоды можно найти в наших лесах.

Многие считают, что до середины августа грибнику в лесу делать нечего. Те, кто так считают, теряют многое. Ведь уже в мае можно проверять любимые корзинки и натачивать ножи: в лесу в это время появляются сморчки, строчки и шампиньоны. А там и до ранних белых рукой подать.

Сморчки и строчки появляются в мае, иногда даже в конце апреля. Это зависит от того, когда сошел снег, и прогрелась земля. Иногда бывает и вторая волна сморчков - осенью, в конце сентября.

Шампиньоны можно найти все лето и осень. Начинаются они в мае. И идти за ними нужно не в лесную чащу, а по опушкам или вдоль проселочных дорог. Будьте осторожны: шампиньоны легко перепутать с бледной поганкой!

Белые, подосиновики и подберезовики – самые вкусные и желанные грибы для всех любителей тихой охоты. Их сезон начинается в конце июля-августе и длится до заморозков. Но бывает, что благородные грибы появляются и в июне. Если погода теплая и идут кратковременные дожди – стоит заглянуть в лес.

Перед сезоном белых грибов обычно появляются лисички. Эти рыженькие хрустящие грибы обычно вылезают одними из первых во второй половине лета. Их можно найти в лесу в июле. В августе, впрочем, они тоже встречаются, но уже не так массово.

Опята – грибы массовые, шумные, но быстротечные. Неделя, максимум две и их нашествие на лес закончилось. Так что не пропустите. В августе могут заглянуть опята летние, а уж в сентябре нужно ждать осенних.

Ягоды

Одна из первых лесных ягод – земляника. Она появляется в начале-середине июня, на солнечных полянках, лужайках, опушках. После того, как волна земляники спадет, начинается время полевой клубники. Она необычайно ароматная ягода. Растет под солнышком, на опушках, обычно поспевает в самом начале июля.

Июль – вообще очень ягодный месяц. К его середине начинает вызревать смородина, голубика, черника…

Раньше было все четко: третья декада июля – время малины. Сейчас – эта ягода стала появляться совсем не по расписанию. Может пойти и в начале июля, если лето жаркое. А может даже запустить вторую волну в октябре, если осень сухая и теплая.

В августе компанию июльским, еще не сошедшим ягодам составят черемуха, брусника, шиповник, ежевика. А к сентябрю поспевают и рябина, клюква, облепиха. И если последнюю можно собирать прямо сразу, как только ягода стала оранжевой, то с рябиной лучше дождаться первых заморозков. Впрочем, как и с калиной, которая подойдет чуть позже. Как только ягоды на деревьях приморозит, из них уходит горечь.

Ягодный сезон продолжается до самой поздней осени. Еще очень долго стоят в лесу кустики клюквы и брусники, на ветках – грозди рябины. Ягоды могут продержаться даже под снегом, если их не съедят птицы. И в марте, когда сойдут сугробы, можно будет найти замороженную, но очень вкусную клюкву и бруснику. А ягоды с деревьев можно собирать и зимой, например, очень сладкий боярышник или рябина отлично подойдут для чая или для соуса. Да можно и просто так съесть – вкусно и полезно.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //