Гречка: пища богатырей, крупа-царица и каша-матушка

Какие существуют виды гречки, почему ее состав считают уникальным, насколько гречка помогает при похудении и в чем заключается ее польза для здоровья.

Пища богатырей, крупа-царица, каша-матушка — как только не называли на Руси гречку. Примечательно, что нашим предкам она попала на стол от греков, а ее исторической родиной считается высокогорье Гималаев — такая вот обширная география.

В Европе с гречкой сложились несколько иные отношения: в некоторых странах ее называли "грязной" кашей, словаки и греки прозвали ее "поганкой", однако ее все равно любили. Французы выращивали гречиху исключительно ради гречишного меда, а итальянцы и греки приписывали ей турецкое происхождение.

Весьма уважительно относятся к гречке и в странах Азии, где ее называют "черным рисом" или "черным зерном". Японцы готовят из гречишной муки именитую лапшу соба, корейцы выпекают традиционные булочки для праздников.

Виды гречневой крупы

Мало кто знает, что изначально зерна гречки зеленого цвета, и только благодаря обжарке они приобретают свой характерный коричневый цвет. Именно поэтому на прилавках магазинов вы можете встретить гречку двух видов: зеленую и коричневую. Необжаренную гречку полюбили фанаты натурального питания благодаря ее способности прорастать, что сопровождается повышением в ней концентрации полезных веществ. Ну а коричневая гречка с ее насыщенным ореховым вкусом — излюбленная гостья на столе каждой семьи и продукт № 1 для всех худеющих.

Сама гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел — это расколотое на части ядро, а ядрица — целое ядро гречихи. Польза их одинакова, отличается лишь время приготовления: ядрица разваривается в воде за 30–40 минут, увеличиваясь при этом в объеме, а вот продел можно сварить за 20 минут.

Из гречки также изготавливают муку и хлопья, которые не нуждаются в варке. Можно даже просто залить их на некоторое время теплой водой и подержать в термосе, если вы стараетесь минимизировать температурную обработку продуктов.

Состав гречки

Калорийность гречки — 343 калории на 100 граммов крупы. В ее зернах содержится до 30% углеводов и 3% жиров. Содержание белка в гречке варьируется от 11 до 14 граммов на 100 граммов крупы. Это очень достойный результат, особенно учитывая тот факт, что в ней содержатся почти все незаменимые аминокислоты в отличных пропорциях. Особенно много в ней лизина.

Чрезвычайно богата гречка нерастворимыми пищевыми волокнами: 10 граммов волокон на 100 граммов крупы. Именно благодаря содержанию клетчатки гречка и заслужила титул одного из самых диетических продуктов — ее употребление придает чувство сытости без излишней калорийности. Гречка отлично очищает и активизирует моторику кишечника, также считается, что эта крупа способна защитить толстый кишечник от рака. Кроме того, высокое содержание клетчатки помогает понизить уровень вредного холестерина в крови.

Польза гречки

Гречку не зря называют царицей круп: по витаминному профилю следует отметить содержание витаминов группы B — рибофлавина (витамина В2) и ниацина (витамина В3) в ней больше, чем в большинстве круп. Также много в ней и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода во время беременности.

Нашлось в гречке место и целому комплексу полифенольных антиоксидантов, таких как рутин, дубильные вещества и катехины. Было установлено, что рутин, благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, помогает предотвратить образование тромбов внутри кровеносных сосудов. Ранние лабораторные исследования показывают, что рутин помогает в лечении болезней кишечника и кровеносных сосудов. Благодаря невысокому гликемическому индексу гречка помогает нормализовать уровень сахара в крови, оказывает поддержку здоровью при диабете.

И наконец, следует отметить высокую концентрацию минералов в гречке — особенно много в ней меди, железа и магния. Медь и железо необходимы для производства красных кровяных клеток, а магний расслабляет кровеносные сосуды и помогает устранить депрессию и головные боли.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //