Говорил таким тоном, что было очевидно: он от себя такого не ожидал


Переключая каналы, случайно зацепилась глазом за программу, шедшую на телеканале для родителей. Посмотрела мельком любопытства ради пару выпусков. Суть там заключалась в том, что мать семейства на недельку отправляли на отдых в спа-отель, а отец оставался на хозяйстве с детьми, кошками, чашками и плошками.

Уезжая, мама оставляет супругу конверт с инструкциями, ну и дальше, затаив дыхание, телезрители следят за проходящим все круги ада папашей.

Дети не хотят есть, так как не привыкли, что их кормит папа. Дети не хотят спать, так как они никогда не хотят спать, но папа, оказывается, ничего об этом не знал. «Когда я прихожу с работы, они обычно уже спят», — с недоумением говорит отец. В общем, еда летит во все стороны, все вверх дном, ближе к ночи грязные и голодные дети засыпают в куче мала прямо в одежде.

Один папа картошку и морковку чистить не умеет, а убирая кошачий лоток, обвязывает лицо шарфом, второй решил «пойти на риск» и попробовать напечь блинов, третий, пытаясь сварить суп, почему-то устроил в квартире потоп.

— За эту неделю я научился быть няней, поваром и уборщиком, — рассказывает отец семейства.

— Неизвестность и шок. Я же ничего не знаю, где, что, холодильник пустой, что покупать. Она поехала на отдых, а я опустился в болото, — со злостью говорит второй.

— Я, — сообщает третий, — с детьми играть не умею. Впервые попробовал, но они смеялись, пищали, значит понравилось. Может, даже я и смог бы делать все то же, что и мама, — гордо резюмирует он.

И совет напоследок другим отцам дает: не бойтесь, попробуйте, ничего в этом постыдного нет.

Потом приехала мама и говорит, мол, ну все, сейчас все вернется на круги свои, всех отмою, отглажу, покормлю, и мой любимый снова станет типа не папой, а моим мужем и настоящим мужчиной.

Ага. Настоящие мужчины посуду не моют и детям попы не вытирают.

Изображают же мужчин такими безрукими и беспомощными существами. Как будто до этого они жили в каком-то вакууме и ничего в руках не держали.

Мужчина и домашнее хозяйство. О-о-о. Все дружно закатывают глаза, многозначительно переглядываются и знающе кивают.

Есть масса историй о том, как, уезжая в роддом, жена налепила любимому пельменей на неделю, так как иначе он умрет с голоду, что мужчина если даже что-то и делает, то кухня потом напоминает поле боя, поэтому проще сделать самой, чем потом всю ночь кухню отмывать. Не говоря уже о шутках на тему того, как мужчины приводят из детских садов чужих детей. Если мужчина остался один с ребенком или сам что-то приготовил, то многими это до сих пор воспринимается как подвиг.

Некоторые наивно полагают, что бытовая беспомощность делает их мужчину «настоящим». Ах, как это мило. Как в том анекдоте, когда мужчина ехал в лодке с беременной женой, которая гребла, а он сидел и говорил, что тебе-то хорошо: греби себе да греби, а мне думай, как жить дальше.

Откуда столько мифов?

Да бывает, конечно. Вот буквально на днях мужчина с двумя детьми навел шороху в магазине. По виду вроде не досрочно освобожденный, но создавалось впечатление, что он вышел с детьми из дома впервые в жизни. И они вдруг — о, ужас — начали разбегаться в разные стороны. В супермаркете. Мужчина кричал на весь магазин и демонстративно отчитывал детей.

— Ко мне! Ко мне! Кто от меня отойдет хоть на шаг, мороженое не получит!

Дети плакали, хотели мороженое, но искушение побегать по магазину было сильнее. Папа продолжал истошно визжать «Все ко мне!». Целое представление получилось. Даже неловко было со стороны на все это смотреть.

Казалось бы, откуда берутся эти беспомощные мужчины, которым нужна нянька? Но ничего удивительного на самом деле нет, в том случае, если он никогда не жил один, то есть сначала в доме все делала мать, потом эстафету переняла жена, и мужчине так и не суждено было узнать, что морковку надо чистить. Мужчина просто не собирается ничего делать, так как мама его так воспитала, ну, а окружающие его женщины подливают масла в огонь, бегая вокруг него с опахалом. Вместо того чтобы дать ему в руки тряпку.

— Обратите внимание, в каком состоянии находится жилье вашего будущего мужа, — советует молодая девушка в комментариях под постом на подобную тему. — Если кругом грязь и пыль, то в этом есть и свои плюсы: когда вы начнете жить вместе, он не будет каждый день проводить пальцем по мебели, проверяя, насколько там чисто, и не станет вас меньше любить, если там грязно.

Хм. То есть в понятии многих единственное, что мужчина может делать по дому, это контролировать количество пыли.

Не знаю. В моем окружении нет таких безруких мужчин. Все всё могут. И борщи, и кошачьи лотки, и отбеливателем пользоваться умеют. Потому что нормальный взрослый мужчина вполне в состоянии справиться с бытовыми хлопотами, а домашняя работа давно перестала делиться на мужскую и женскую и стала просто домашней работой.

Но посмотрите, как мы воспитываем детей. Девочки налево, мальчики направо. Поднимите руки, кто купит сыну набор игрушечной посуды, даже если он сильно-сильно будет его просить? Или с шепотом «ты же мальчик» испуганно утащит чадо в другой отдел и всучит в руки автомат? Е

Если растить мальчиков на всем готовом и вбивать ему в голову, что кастрюли — это дело исключительно женское, то зачем потом удивляться. А если не давать мужу подержать ребенка, потому что «ты ничего не умеешь», и вообще жить по принципу «хочешь сделать хорошо — сделай сам», то и нечего потом ныть на тему «никто ничего не делает, я одна, как лошадь, все на себе тяну». А ведь приехав из роддома, можно вручить ребенка мужу и пойти отдыхать. Как говорил герой одного старого мультфильма, не умеет — научим, не хочет — заставим.

Однажды знакомый по каким-то там непредвиденным причинам вынужден был поехать в отпуск на море вдвоем с пятилетней дочерью. — И знаете что? — говорил он потом. — Я справился. Говорил таким тоном, что было очевидно: он безмерно этому удивлен и от себя такого не ожидал. Оказывается, можно. Ну конечно, можно.




Метки:



Комментарии:

  • http://vk.com/id85267703 Дарья Шахова

    во-во чаще всего мужики притворяются!Лишь бы не хрена не делать!! а я могу и печку томить и гвоздь вбить,если нужно.

  • катерина

    Так уж сложилась моя судьба, что, кроме мужа, мне довелось жить в одной квартире с двумя его братьями, потом родился сын, теперь вот и внуки выросли. Все мужики у меня мыли, готовили, стирали, ходили за продуктами, копали землю на даче, носили воду. Все работали (работают), даже 18-летний внук. Даже зять (дочкин муж) и тот умеет и постирать, и сготовить, Так что неумелый муж — это заслуга самой женщины — имеет то, что хочет.



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //