Город в котором никто не живет

В Восточно-Китайском море, примерно в 15 километрах от города Нагасаки находится остров Хасима, более известный под названием Гункандзима, так как с моря он похож на военный корабль (япон. “гункандзима” – крейсер). Еще каких-то пятьдесят лет назад здесь шумела бурная жизнь, а плотность населения составляла 5259 человек на кв. км. В жилой же зоне этот показатель достигал фантастической цифры в 139100 человек на кв. км. Потом люди покинули остров, и он превратился в город-призрак, посещение которого находилось под строжайшим запретом. Канадский фотограф Крис Лакхардт (Chris Luckhardt) побывал на острове Хасима и сделал фотографии, часть из которых вы здесь и увидите.

Остров заселили в 1810 году, когда там нашли уголь. Изначально это была просто скала в море, а затем и остров размером в 1 км², который создали искусственно, когда копали шахты.


К 30-м годам XX века Хасима стал серьёзным промышленным центром: кроме шахт, здесь появились военные заводы. Угольные шахты уходили на глубину до 600 метров ниже уровня моря.

В период с 1943 по 1945 годы для принудительной работы на подводных угольных шахтах сюда привозили китайцев и корейцев. Многие из них умерли от тяжелых условий труда. Всеми делами здесь заправляла корпорация Mitsubishi.

В самые населенные годы своей истории на острове имелось 30 больших корпусов жилых домов, 25 магазинов, школа, два плавательных бассейна, больницы и кладбище. В течение 50 лет остров являлся одним из самых густонаселенных мест на Земле.

Через десятилетия процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, и в 1974 году Mitsubishi полностью закрыли шахты. В течение нескольких недель самое густонаселённое когда-либо место на Земле опустело. Все жители покинули остров, и город превратился в призрак.

На протяжении многих лет посещение острова было запрещено и каралось депортацией из Японии. Так японское правительство попыталось обезопасить остров от «чёрных копателей» — предметы быта из мёртвого города становятся объектом охоты богатых коллекционеров.

Так как интерес к таинственному острову вырос, в 2008 году было предложено, чтобы Хасима был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Статус острова до сих пор не определен, что, возможно, связано с протестами южнокорейских властей, которые обосновывают свои возражения страданиями, понесенными корейскими подневольными рабочими во время войны. Никаких компенсации от японского правительства или компании Mitsubishi оставшимся в живых рабочим не предусмотрены.

В настоящий момент посещение острова разрешено, но доступ туристам открыт только к специально оборудованной для безопасного пребывания части острова.

Также есть планы по превращению острова в своеобразный музей культуры и быта шахтёров, но для реализации этих планов требуются громадные финансовые вложения (почти все постройки на острове находятся в аварийном состоянии).

Популярность острова значительно выросла после выхода фильма “007: Координаты «Скайфолл»”, некоторые сцены из которого снимались здесь.








Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //