Город, где остановилось время

Разрушенные города, раздавленные тяжелой поступью Второй Мировой, за последние 60 лет практически зарастили свои раны - только кое-где надпись "При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна" напоминает о страшных днях войны. Но один из разрушенных городов Франции не отстроят никогда: он превращен в огромный мемориал, потому что на его улицах разыгралась одна из страшнейших трагедий в Европе

Орадур-сюр-Глан находится во Франции, в провинции Лимузен. 10 июня 1944 года, через 4 дня после высадки союзников в Нормандии, в город вошли каратели СС. В результате ужасной резни погибло 642 человека, включая женщин и детей, а все дома в городке были разрушены. До сих пор непонятно, почему нацисты избрали Орадур-сюр-Глан для совершения одного из самых ужасных военных преступлений в Европе. По самой аргументированной версии, город просто... перепутали с селением Орадуром-сюр-Вер, рядом с которым французские партизаны захватили в плен высокопоставленного немецкого чиновника.


После беспощадной и бессмысленной резни уцелевшие жители разрушенного города Орадура-сюр-Глан не стали отстраиваться на прежнем месте. Они построили новую деревню к северо-западу от руин, а на месте самих развалин был открыт большой мемориал.

Этот разрушенный город выглядит как готовая натура для съемок фильма о жизни после конца света. Среди "скелетов" домов разбросаны вещи убитых: остановившиеся часы, полурасплавившиеся на руке сожженного заживо человека. Обугленные остовы автомобилей. Мебель с пятнами крови. Детские игрушки, которые пережили своих маленьких хозяев.

Орадур-сюр-Глан - не единственный эпизод резни, устроенной нацистскими карателями: таких городов и деревень было множество, в том числе и на нашей Родине. Туристы, которым доводилось побывать на таких мемориалах, едва ли когда-нибудь забудут ужасающее истинное лицо войны.


























































Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //