Горный Дагестан. Свадебные обычаи.


Съёмочная группа попала в горный аул Балхар. Во время общения с жителями, группа узнала, что совсем скоро у них будет проходить свадьба с соблюдением старых обычаев (чего уже 5 лет не было в селе). Конечно, было интересно посмотреть как это.

Местные жители говорят, что традиции уходят и сейчас принято отмечать свадьбу в городе. Приглашают по несколько сотен гостей и гуляют на всю катушку. И даже если свадьбу отмечают в селе, уже не стараются выполнять все правила так, как это было раньше, ещё до того как появились автомобили и электричество.


Раньше гуляли свадьбы три дня, где то до сих пор отмечают по полной программе, начиная дегустировать коньячок ещё с утра, а кто то сокращает до двух. Не суть. Я приехал на самые интересные события, которые начинаются как раз ближе к вечеру. В селе есть шикарная поляна на самом верху села. Лучшего места для празднования не придумать, вокруг шикарные виды на луга, на горы и небо. Я бы тут тоже отметил свою свадьбу.

По соседству с нами.

Вереница женщин несёт приданное для невесты (в дом жениха). Теперь зачастую приданное перевозят на машинах, но это выглядит не так красиво и эстетично.

Несут всякие ковры, одеяла, кувшины, ларцы, короче всё, что может пригодится в хозяйстве. Разумеется, есть и украшения и деньги.

Всё принесённое складывают в комнате молодожёнов. И теперь все ждут, когда начнётся самое главное. А самое главное - это шествие по ночному селу с факелами (не потому что надо осветить дорогу, а потому что так раньше делали) от дома жениха к невесте.

Нам пришлось ждать часа два. Что бы как то убить время, все собрались на заднем дворе, и под музыку приехавших музыкантов начались танцы.

Но вот факелоносцы начали суетиться, значит скоро состоится парад. Из дома вынесли несколько факелов. Факел, это консервная банка, внутри которой кизяк (все знают, что такое кизяк?) обильно политый керосином. Всё это поджигают и вуаля, можно начинать!

Стараясь не упасть, я увязался за толпой радостных мужиков, с криками и свистом сопровождавших жениха. Глядя на церемонию, меня не покидало ощущение что я очутился в средневековье. Всем, кто хочет испытать подобное, рекомендую посетить эти земли, пока ещё живы такие традиции.

Вот показался дом невесты. Слава богу, пройти по тёмным улицам надо было немного.

Нас встречали как героев. Возле входа в дом собралась наверно вся деревня, не протолкнуться.

Дальше всё просто, мальчики направо, девочки налево. Девочки собираются в комнате где сидит невеста, а парни за стол. Из за стола то и дело раскатывались возгласы и произносились тосты, но самое интересное происходило у девчонок. Наряжали невесту.

В итоге невесту покрывают с головой и теперь она будет передвигаться только при помощи двух подруг, которые с ней всегда рядом.

В комнату принесли специальную лампу, это для подруг невесты, что бы освещать путь.

Всё, невеста готова идти.

А внизу, во дворе дома дым коромыслом.

Все ждут когда же начнётся шествие. И как обычно, ожидание затягивается. Не знаю, может так и надо, но в общем, невеста не спешит.


Дождались, девушки наконец то вышли. Сзади кто то начал кидать конфеты и внизу у процессии случилась ещё одна давка, теперь уже из пацанов, собирающих конфеты. В этот момент со стороны улицы я увидел сильные отсветы, сперва подумал что у соседей начался пожар, но нет. Это стали разводить костры.

Костры разводят жители домов, мимо которых проходит невеста. И разводят если у них хорошие отношения с домом жениха и невестки, и огонь означает пожелание благополучия. Это я в кратце описываю суть. Если же костёр не разводится, это значит что между домами/семьями существуют серьёзные разногласия.

За невестой образовалась огромная толпа. Давка такая, что я не рискнул оказаться в самой гуще, ребята толкали друг друга, и это наверно тоже часть ритуала.

Процессия добралась до дома жениха, куда ввели невесту. Там она должна пройти ещё одно испытание, вкатить в комнату хлеб. Я не стал пробиваться туда и снимать этот процесс.

На следующий день, после долгой и бурной ночи, жители собираются вновь. Часа в два, не раньше. К поляне потихоньку стекается народ а из дома невесты и жениха течёт вереница родственников с едой и выпивкой.

Снова вперёд выходят бабки и одна с бубном. Они поют и ведут на люди невесту. Она в новом наряде но с ней по прежнему её лучшие подруги.

На поляне собирается наверно вся деревня. За всё время, пока народ веселится, танцует и произносит тосты, невеста танцует три танца.


Остальное время, безостановочно играет музыка и кто то в центре круга.

И теперь самое сложное. Это сесть за стол и суметь выбраться. Если не угоститься на свадьбе, это обидеть хозяев. Если же сесть за стол, то гостеприимные соседи наложат и нальют столько что с правиться с таким количеством еды одному нереально.

На самом деле, на такие праздники надо приезжать заранее и уезжать когда они заканчиваются, но у меня на следующий день был самолёт рано утром и как ни крути, но приходится вежливо но отказываться от угощения и уезжать. По дороге остановились на перевале, сделать пару кадров. Красивая тут природа!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //