Гонки взрослых на велосипедах детей

Зубомбинг (Zoobombing) – оригинальные соревнования, которые регулярно проходят в Портленде (штат Орегон, США). Группа энтузиастов развлекает себя тем, что устраивает гонки на… детских велосипедах. Сегодня мы расскажем о том, как удается бывалым велосипедистам управляться с таким необычным транспортом.

«Три, два, один - Zoobomb!», - после этого обратного отсчета участники соревнования начинают крутить педали. Такое необычное название гонка получила из-за того, что велотрасса начинается от местного зоопарка, а частичка «bomb» - термин, используемый среди велосипедистов для обозначения горного скоростного спуска.


Главный принцип соревнований: чем выше мастерство велосипедиста, тем меньше колеса на его железном коне. Для гонок идеально подходят байки, «позаимствованные» у трехлетних малышей. April Cox, гонщица с 9-летним стажем, рассказывает, что на крохотном велосипеде у спортсмена возникает ощущение, что он едет намного быстрее.



Гонщики развивают скорость от 35 до 50 миль в час в зависимости от размеров и удобства велосипеда. Правда, некоторые участники соревнований смело экспериментируют: вместо детских велосипедов они осваивают скейтборды и скутеры (конечно же, крошечных размеров).

Большинство зубомбингеров – мужчины в возрасте от 20 до 40 лет, но есть и те, кто старше. Стаж гонщика Jonah Dunbar – три года, он признается, что на детском велосипеде ощущает себя 12-летним подростком.

Не удивительно, что зубомбинг зародился в Портленде, в этом городе 6% переездов приходится на велотранспорт. Пять лет назад инициативу гонок на детских байках поддержал мэр Портленда. По его инициативе в центре города появилось специальное хранилище велосипедов - The People’s Bike Library of Portland. Бывалые байкеры предпочитают приходить на гонку со своим транспортом, а вот новички берут на прокат.

Клуб зубомбингеров очень демократичен: здесь нет ограничений по возрасту, соревноваться могут наравне мужчины и женщины. Заезд начинается в 11 ночи, всего есть несколько трасс – «Newbomb», «Mid Burnside», «Big Burnside», «Hellway» и самая сложная «K2». Зубомбинг – безопасный вид спорта, в полиции Портленда сообщают, что за годы не было зарегистрировано серьезных травм среди участников соревнований. Кстати, в числе желающих покататься на детских велосипедах – немало полицейских, так что порядок на трассе гарантирован.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //