Голубая стрекоза

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Метро «Бунинская аллея» было пущено в конце 2003 года. Это Южное Бутово, рядом с этой станцией метро (7 минут лёгким шагом) и находится дом, где я живу. Мест для макросъемки насекомых достаточно. Край Бутовского леса находится всего в паре километров отсюда. Но макросъемой насекомых можно заняться и не отходя от метро. Прямо рядом со станцией «Бунинская аллея» находятся два пруда с камышами у берега, где я и провёл фотосессию ужина голубой стрекозы. А дело было так:вечером вышел из метро и повернул налево, когда зашёл на мост, то внизу у воды заметил несколько стрекоз стрелок, которые буквально барражировали из камышей к воде и обратно. Остановился понаблюдать, а потом расчехлил свой Canon 20D, нацепил свой Фойт, насадку от Ренокса сунул в карман и спустился к берегу. Стрекозы (Odonata), относятся к самым необычным созданиям во всем мире насекомых. Самое впечатляющее — это искусство их полета. Всего существует девять различных видов полета стрекозы: нейтральный полет, полет за добычей, полет над участком, полет-угроза, полет-спаривание, полет-маятник, волнообразный полет, полет на месте и есть ещё различные виды полетов в обратном направлении.

Большинство насекомых летает по, так называемому, принципу „горшка». Если представить себе горшок с несколько малой для него крышкой, под края которой просунуты две ложки. Придавил крышку — ложки подымаются, поднял крышку — ложки опускаются. У стрекоз всё совсем по другому. Их летательные мышцы прикреплены сухожилиями непосредственно к летательным суставам, которые состоят из резилина. Аналогия со вдавленной пластмассовой бутылкой, которая сразу после вдавливания вновь стремится принять свою прежнюю форму. Вместе с крыльями, резилин образует вибрационную систему, действующую с определенной частотой взмаха крыльев. В передней части головы у стрекоз вмонтированы две маленькие антенны, не создающие сопротивления встречному воздушному потоку. Во время полета эти антенны прогибаются потоком воздуха назад.

Чувствительные клетки в основании антенны передают принятые величины в мозг, где, исходя из обстановки, и высчитывается скорость полёта. Эти измерительные антенны является важнейшим устройством, необходимым для достижения точности и маневренности в полете. Ну а кто хочет быстро и умело маневрировать, тому нужны удобные навигационные приборы. Для этого служат выпуклые, величиной с булавочную головку глаза. Самые «глазастые» насекомые — это стрекозы, так как их зрительный аппарат занимает бОльшую часть головы. Их глаза состоят из почти 30000 отдельных шестиугольных граней. Каждая грань представляет собой отдельный глаз с крохотной линзой. При этом каждый отдельный глаз имеет другой угол зрения, а все вместе способны обозревать широкую панораму окружающей местности. И нет никакой необходимости поворачивать голову в ту или другую сторону. Глаза стрекозы могут воспринять до 200 световых вспышек в секунду. тогда как глаз человека — только до 20.

Тонкие, покрытые шипами ноги, крайне редко используются для ходьбы, зато в полете им приходится выполнять важную функцию. В полете ноги прижимаются плотно к телу, чтобы снизить сопротивление воздуха. Стоит лишь появиться добыче, как все шесть ног вытягиваются вперед, образуя открытую спереди „корзину-ловушку», чтобы с ее помощью без труда „загребать» воздушные деликатесы. В стрекозье меню входят мухи-поденки, комары или моль. Поскольку стрекозы замечают добычу лишь с близкого расстояния, то для приближения к цели у них остаются считанные доли секунды. Большая целенаправленность полета предъявляет глазам, быстроте реакции, нервной системе и летательной технике стрекозы самые высокие требования.

Они часами могут парить над прудом, почти не делая движений крыльями. Они летят как беззвучные вертолеты. 30 взмахов крыльями в секунду и скорость до 40 км\час почти не воспринимается человеческим ухом и глазом. Крылья им служат и для завоевании партнера, и как солнечные коллекторы, а для лягушек крылья стрекоз как заградительная оборона. Даже через густые камышовые заросли они проскальзывают очень ловко, не задевая их своими чувствительными крыльями. Увидев добычу, они безошибочно хватают её в молниеносном повороте. Именно этот молниеносный поворот я и заметил, когда спускался к камышам. Стрекоза стрелка кого то поймала и я просто ринулся в камыши. И всё таки я её нашёл. Видимо, голод был настолько силён, что добыча была съедена тут же. На ниже представленных фотографиях видно, как жертва постепенно исчезает в чреве стрекозы. Съев свою добычу, стрекоза как бы махнула мне передней лапкой и улетела. По экзифу действие продолжалось около пяти минут. Снимал я с рук, постоянно меняя позицию, был небольшой ветер, поэтому не все фото получились столь резкими. Но сам процесс фотосессии был для меня очень даже интересен.




Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //