Год семейной жизни без денег


Сегодня, жизнь без денег, звучит как приговор, но эта австралийская пара почти год доказывает обратное. Они показали на себе, как это работает. 24-летняя Рэйчел Ньюбай и 26-летний Лиам Калбертсон придумали инновационный способ осуществить задуманное, проведя год без наличных денег.

Они построили себе новый домик на участке друга, в Западном Джиппсленде, в сельской местности штата Виктория. Дом полностью сделан из отходов древесины и переработанных материалов. Они выращивают себе пищу, а порой, не стесняются погрузиться в мусорные контейнеры в поиске остатков съестного. Пара также помогает местным фермерам в обмен на свежие продукты и пряжу.

"Мы наслаждаемся свободой выбора и действий, избегая зависимости от денег", говорит Рэйчел. "Нас не волнует аренда, билеты на самолет, продукты питания или модная одежда. Мы можем эффективно распоряжаться свободным временем, потому что сами решаем, как его использовать". Рэйчел и Лиам переехали в дом в январе, но это не первый случай, когда они пытаются прожить за счет земли. Два года назад Рэйчел провела на органической ферме в Канаде, а Лиам отправился в Арктику. Они всегда старались употреблять местные экологически чистые продукты насколько это возможно.

Но, несмотря на полученный опыт, они утверждают, что прошлый год выдался достаточно сложным. Почва на их участке земли довольно бесплодна, поэтому они боролись с проблемой роста сельскохозяйственных культур. Климат в этих краях довольно суров, так что их импровизированный дом не слишком хорошо держал тепло. Скромный домик, площадью 2,5 квадратных метра, больше подходит для хранения разного бытового хлама. Смельчаки принимали душ под холодной дождевой водой, собранной с крыши, а также пользовались общим туалетом наряду с остальными членами сообщества. За неимением стиральной машины, стирать одежду приходилось в раковине.

Даже не занимаясь личными делами, Рэйчел и Лиам обделены свободным временем. Они проводят большую часть дня, работая у местных фермеров, сажая овощи и собирая ягоды, чтобы заработать на еду. Пара держит пять уток, обеспечивающих их свежими яйцами, но когда их недостаточно, они прочесывают мусорные контейнеры в поисках списанных овощей, фруктов, и хлеба. Несмотря на все усилия супругов, их эксперимент не обошелся без денег, Лиаму пришлось выложить 300 $ на лечение зубов, а Рэйчел купила новый велосипед, чтобы появилась возможность ездить в город. Но это были самые значительные расходы в течение года. За оставшиеся несколько месяцев эксперимента, пара решит возвращаться к цивилизации и прогрессу или нет.

Рэйчел и Лиам не являются единственными, кто добровольно решил отказаться от денег, чтобы улучшить свою жизнь. Например, российский художник Сергей Баловин живет без денег, используя бартер. А американский дауншифтер прошёл через всю страну за 178 дней без денег и еды, доказав что невозможное возможно.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //