Главный дегустатор запахов NASA Джордж Олдрич

Джордж Олдрич не эксперт по шаттлам, не специалист по космическим полетам и строительству, но тем не менее он занимает одно из самых важных мест в NASA. Агентство не применяет ни один материал, не дав предварительно обнюхать его Джорджу!

Главный дегустатор запахов, также известный как 'Ноздря-дамус', защитил сотни астронавтов только потому, что чувствовал запах материалов, которые потом попадают в космические корабли.



Олдрич может чувствовать запах любой вещи, даже те, которые большинство из нас посчитает отвратительными. У него с детства было превосходное обоняние, но его специфичный талант был обнаружен только 40 лет назад.

Он тогда был пожарным в Белых Песках, и тут NASA начало искать волонтеров-нюхачей. Олдрич предложил свою кандидатуру, и чрезвычайно преуспел в их тесте на калибровку, в котором он должен был идентифицировать семь основных ароматов – мускусный, мятный, цветочный, эфирный, камфарный, острый и гнилой. С тех пор Олдрич работал на NASA. Работа могла бы показаться смешной, но на самом деле она очень важна. “Астронавты могут по-настоящему заболеть от неприятных ароматов”, сказал Олдрич. И это действительно верно – русские прервали миссию в 1976 году, потому что их астронавты не смогли вытерпеть отвратительное зловоние в их космическом корабле. Видно, некому оказалось обнюхать все комплектующие. “Я использовал свое обоняние в течение 38 лет, чтобы отмечать запах материала, прежде чем он попадет в космос. Я фактически использую свое обоняние, чтобы защитить астронавтов от неприятных ароматов в космосе. Я чувствую себя их телохранителем." В космосе запахи не выветриваются, как на земле, поэтому однажды Олдрич не разрешил женщине-космонавту даже взять на борт тушь для ресниц.

Олдрич может различить больше чем 10 000 различных запахов, при помощи максимум 400 из его носовых рецепторов. Но в отличие от большинства людей, он использует их на полную мощность каждый день.





Наш Telegram @VerrDi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //