Главные прыжки Валерия Брумеля


14 апреля исполнилось бы 74 года «космическому прыгуну» Валерию Брумелю, три года подряд признававшемуся лучшим спортсменом мира. На следующий год после победы на Олимпиаде он едва не потерял ногу, но после 32 операций и 5 лет лечения снова вернулся в сектор для прыжков. Перед тобой спортивная жизнь этого великого легкоатлета, спрессованная до шести прыжков.

1 м 20 см

На уроке физкультуры в городе Луганске пятиклассник Валера Брумель прыгнул выше всех, и учитель посоветовал ему вплотную заняться этим видом легкой атлетики. Через год Брумель уже берет высоту 1 метр 30 см, а его, в свою очередь, берут в спортшколу.

2 м

Валерию 16 лет, и он впервые преодолевает отметку в 2 метра, получая звание мастера спорта. Добавив еще 1 сантиметр, он становится рекордсменом страны серди юношей и вскоре перебирается в Москву.

2 м 17 см

За полгода занятий у старшего тренера сборной СССР по прыжкам в высоту Владимира Дьячкова Брумель поднимает планку всесоюзного рекорда до 2 метров 17 сантиметров. 18-летнего вундеркинда берут на Олимпиаду в Рим, где он выигрывает «серебро». Все поздравляют Валеру с неожиданной победой, но он в сердцах кидает форму на землю — оказывается, парень ехал в Италию на «золотом». Вернувшись домой, Валерий подряд устанавливает три рекорда Европы — 2 м 18 см, 2 м 19 см, 2 м 20 см.

2 м 23 см

За два с половиной месяца 1961 года Брумель переписал мировые рекорды для закрытых и открытых площадок. А также стал чемпионом СССР и США — Валерий первый неамериканец, выигравший открытый чемпионат Америки по легкой атлетике.

2 м 28 см

В 1963 году во время традиционного легкоатлетического матча СССР-США (в четные годы они проходили в Америке, в нечетные — у нас) в забитых до предела Лужниках Брумель снова бьет мировой рекорд. 102 000 зрителей скандируют его имя.

2 м 18 см

Несмотря на не самый рекордный результат Валерий побеждает на Олимпиаде-64 в Токио. Прыгнуть лучше помешала накопившаяся за последние сверхинтенсивные сезоны усталость.

2 м 09 см

Лучший результат Брумеля 1970 года может показаться несерьезным, но, возможно, именно он — главная победа Валерия. 5 октября 1965 года Брумель попросил знакомую мотогонщицу подвезти его после тренировки, на которой он 5 раз подряд взял высоту 2 метра 24 сантиметра. Чемпион в отличной форме садится пассажиром на «Яву», которая сделает его инвалидом. Под Лефортовским мостом девушка не справилась с управлением, и мотоцикл ударился о бордюр. «Когда я поднялся, то увидел, что моя правая нога сильно искалечена — обломки кости торчали наружу. Я подбрал ее в левую руку и с помощью двух товарищей допрыгал до остановившегося «Запарожца», который отвез меня в институт Склифософского, — рассказывает Брумель в фильме «Спорт, спорт, спорт». — Дней 25 стоял вопрос об ампутации. Была большая потеря крови. За 3-4 месяца мне перелили около 11 литров крови». Всего спортсмену проведут 32 операции — собранная по кускам кость начнет гнить и ее придется укорачивать. Удлиннить ее обратно поможет уникальная методика: «После двух с половиной лет мытарств по разным клиникам я узнал о докторе Илизарове. Он мне разрубил голень в двух местах, поставил свой аппарат, а на следующй день поднял с постели».

Человек, который еще недавно летал, учился заново ходить. Но ему этого было мало — Брумель возобновляет тренировки. Цель — подготовиться к Олимпиаде-72 года и это при том, что врачи и тренеры в один голос говорили: «Он никогда не сможет прыгать». Уже через 5 месяцев после операции на открытой тренировке на крытом стадионе «Юных пионеров» под овацию зала Валерий берет высоту 2 метра 6 сантиметров (на Олимпиаде в Токио именно этот рубеж было необходимо преодолеть для участия в финальных соревнованиях).

Позже ему покорится и 2 метра 9 сантиметров и только сам прыгун знает, каких подвигов ему стоило вновь взлететь на 25 сантиметров выше своей собственной головы. Увы, путь к мечте преградила новая травма — на одной из тренировок Брумель рвет связки колена теперь уже своей толчковой левой ноги и еще на год выбывает из спорта. Он снова вернется в зал и снова прыгнет 2 метра 7 сантиметров, но в этот раз поймет, что поезд ушел окончательно.

Высоту в 2 метра 30 сантиметров, к которой когда-то подбирался Валерий, преодолеют только в 1973 году, изобретя принципиально новую технику прыжка — спиной вниз: во времена Брумеля над планкой приходилось пролетать, фактически вытянув ноги в шпагате, и приземляться не на мягкие маты, а в яму с песком.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //