Гитлер. Покушения

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Все покушение на Гитлера, а их было 42 !

За время нахождения Гитлера у власти на него покушались 42 раза, и каждый раз безуспешно. Были использованы все возможные способы: взрывчатка, отравление, нож, удушение. Фюрер оставался жив и невредим, он верил в свою исключительность и прямо заявлял об этом.

Когда сорвалось первое серьезное покушение, Гитлер долго пребывал в состоянии эмоционального потрясения. На встрече с офицерами вермахта он заявил, что в «любой момент может быть уничтожен каким-нибудь идиотом». Но несколько позже фюрер проговорился в знаменитой мюнхенской пивной: «Я знаю, что не умру прежде, чем будет выполнена та историческая задача, для которой меня предназначило Провидение. Я никогда не паду от чужой руки».


Сбой в пивной

В той же пивной «Бюргербройкеллер» произошло и одно из самых резонансных покушений, произведенных террористами-одиночками. Его исполнителем был 46-летний плотник и часовщик Иоганн Георг Эльзер. Еще до того, как Гитлер пришел к власти, Эльзер принадлежал к немецким «левым». Затем швабский плотник отошел от партийной борьбы, однако усвоил ненависть к фашизму. Он задумал уничтожить Гитлера в окружении его же приспешников.

Пивная в Мюнхене, место нацистских съездов, казалась удобной мишенью.
Эльзер проделал поистине уникальную и титаническую работу. Он переехал в Мюнхен, устроился на фабрику и каждый вечер наведывался «выпить кружечку пива».



На самом деле, Иоганн дожидался пока начнут расходиться посетители, и под шумок прятался в невостребованной кладовой. Свою главную работу Эльзер делал только ночами, замирая от производимого им же шума. Он решил заминировать центральную несущую колонну в зале. Для этого по ночам приходилось снимать часть деревянной обшивки и долбить дыру для закладки самодельного взрывного устройства.
Подготовка шла долго, ведь следовало соблюдать все правила конспирации. Строительный мусор он тщательно подбирал и уносил в специальном мешочке, в деревянной обшивке сделал незаметную дверку, изготовил звукопоглощающий футляр, чтобы заглушить тиканье часового механизма. Взрывчатку же добыл раньше, работая на каменоломнях.
Расчет строился на том, что мюнхенские «пивные съезды» стали своеобразным нацистским ритуалом. На них Гитлер всегда выступал более чем с 2-часовой речью, а затем отвечал на вопросы. Конечно, 1939-й год был необычным и едва не расстроил планы Эльзера. В сентябре вторжением в Польшу фюрер развязал мировую войну. Выступление в Мюнхене оказалось под вопросом. Одно время поговаривали, что традиционную речь произнесет Гиммлер. И все-таки Георг Эльзер закончил работу, а Гитлер объявил о своем решении Самодельная мина была установлена в колонне и, буквально накануне съезда, Эльзер последний раз проверил готовность механизма. По идее Гитлер должен был закончить речь к 22 часам, «адская машина» стояла на 21.00. В пивную прибыла вся верхушка «наци»: Гитлер, Геббельс, Гиммлер. Фюрер торопится, он сокращает речь и заканчивает ее в 21 час 3 минуты. Взрыва нет! Охрана уже расчистила проход. Не отвечая на вопросы, Адольф с приспешниками молниеносно покидают зал пивной, они спешат на вокзал. Посетители пивной не расходятся, обсуждая речь фюрера. Через несколько минут 10 кг взрывчатки, укрытые в колонне часовщиком и плотником Эльзером, превратили мюнхенскую пивную в кромешный ад: 15 человек убито, около сотни тяжело ранено.
Эльзера взяли случайно, при попытке нелегального перехода швейцарской границы. Его причастность к взрыву установили не сразу. Если бы не эти 13-15 минут задержки самодельного устройства, то, возможно, не было бы кровавой бойни и 55 миллионов погубленных человеческих жизней. А война продолжалась и наиболее тяжелым для немецкой армии стал Восточный фронт. Советские войска остановили блицкриг. Многие из немецких офицеров, особенно представители старых аристократических семей Пруссии и Австрии, с самого начала не принимали Гитлера в качестве лидера единой Германии, теперь они видели, что развязанная война может погубить и немецкий народ. Во главе заговора с целью убийства фюрера и проведения правительственного переворота находились офицеры штаба «Центр» Восточного фронта. К ним примкнули такие высокопоставленные лица, как адмирал Канарис, шеф Абвера (военной разведки и контрразведки Германии). Организацией покушений руководил генерал-майор Хеннинг фон Тресков. Именно он сформулировал главную боевую задачу: «Его (Гитлера) надо прикончить как бешеную собаку, угрожающую человечеству».
На какие только хитрости ни пускались противники фюрера, но Гитлер был просто как заговоренный. Мало того, что он постоянно менял маршруты следования, смещал время и отменял встречи, повинуясь какому-то внутреннему импульсу, он избегал смерти, даже когда шел ей навстречу. 12 марта 1943 года Адольф Гитлер инспектировал боевые части под Смоленском. На фронт фюрер прибыл самолетом «Кондор». Под видом проигранного в споре коньяка, заговорщики через систему Абвера передали на борт самолета английский взрыватель. Снова часовой механизм, но уже заводской, неоднократно проверенный. Бомба должна была сработать через 20 минут после взлета.
Несмотря на март, стояли лютые морозы, а болезненный фюрер не любил холода. Посещение прошло быстро и «Кондор» взмыл вверх. Напрасно, посвященные в заговор, ожидали сообщения о взрыве. Самолет Гитлера благополучно приземлился в Германии. Сверток с «коньяком» пришлось срочно изымать. Когда механизм осмотрели специалисты, они установили, что заел боёк, возможно, по причине знаменитых «русских морозов».
После новых неудачных попыток нашлись добровольцы, вызвавшиеся уничтожить Гитлера ценой собственной жизни. В пропагандистских целях было запланировано посещение Гитлером берлинского Цейхгауза с выставкой трофейного советского оружия. «Гид» фюрера на выставке, барон фон Герсдорф, и стал тем самым добровольным смертником. В кармане его шинели лежала бомба…с часовым механизмом. (Черт побери этих европейцев с их слепой верой в технику! Ну, почему не обычная боевая граната с чекой, если уж решился на самопожертвование?) Время решительных действий сокращается до 10 минут. Именно такой срок выставлен на часах взрывного устройства. Даже для беглого осмотра огромного Цейхгауза, да еще с экскурсоводом, понадобилось бы не менее получаса.
Вильгельм Канарис входил в организацию заговорщиков Гитлер не пробыл на выставке и трех минут. Не желая слушать разъяснения, он лишь поздоровался с Герсдорфом и отправился на открытую площадку, где стояли советские танки. Свита и охрана фюрера оттеснили барона-«камикадзе». Чуть не плача от досады, Герсдорф бросился в туалет разрядить взрыватель.
Наиболее известное покушение на «выскочку ефрейтора» было осуществлено 20 июля 1944 года в его командном бункере «Волчье логово». Операция носила название «Валькирия». Непосредственный исполнитель – товарищ фон Трескова полковник Штауффенберг, человек смелый и решительный – согласился положить свою жизнь, чтобы уничтожить «оборотня» фюрера. Находясь при командующем армией резерва, он пронес чемоданчик с взрывчаткой в «Волчье логово». Взрыв огромной силы потряс бункер. Казалось, ничто живое не могло уцелеть, но «чудовище» Гитлер выбрался из под обломков мощного дубового стола, спасшего ему жизнь, абсолютно невредимым.
По делу о покушении 20 июля, было казнено 4 фельдмаршала, более 50 генералов, сотни офицеров. Десятки покончили с собой, не дожидаясь ареста. Узнав о чудесном спасении Гитлера, один из заговорщиков воскликнул: «Его хранит сам дьявол!»
Ну, что ж, вполне возможно. Хотя Гитлер впоследствии покончил с собой и Силы Зла были повержены в очередной раз, но какой ценой .





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //