Гиммлер и его дочь


Предводитель СС между инспекциями газовых камер и расстрелами нежно заботился о дочери, которую брал на экскурсии в концлагеря.

1000 страниц из военного архива

Дневники одного из главарей Третьего рейха, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, обнаружены в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

Речь идёт о более чем 1000 страниц записей, относящихся к 1938, 1943 и 1944 годам. Ранее в том же архиве были обнаружены дневники Гиммлера, датированные 1941, 1942 и 1945 годами.

Дневниковые записи оказались в российском архиве после войны в числе других трофейных материалов гитлеровской Германии. Часть материалов была переведена на русский язык, а часть так и осталась в папках хранения.

В 2011 году представители Германии предложили российской стороне начать работу по оцифровке трофейных документов. Проект, который планируется завершить в 2018 году, позволил обнаружить массу уникальных документов времён войны, среди которых дневники Гиммлера занимают особое место.

Германский исторический институт в Москве планирует издать дневники Гиммлера с примечаниями в 2017 году. Пока же отрывки публикует немецкое издание Bild.

Монстр с лицом школьного учителя

Генрих Гиммлер, первоначально не входивший в число наиболее влиятельных нацистских лидеров, в 1929 году возглавив малочисленный «отряд охраны» (СС) Адольфа Гитлера, в течение нескольких лет превратил его в мощнейшую структуру, своеобразный нацистский орден, ставший основным инструментом проведения политики Третьего рейха. Гиммлер стоял во главе создания системы концлагерей, он претворял в жизнь программы по уничтожению «неполноценных народов». Гитлер, ценивший исполнительность Гиммлера, сделал его одной из ключевых фигур своего режима.

При этом те, кто общался с Гиммлером лично, отмечали, что человек, ответственный за гибель миллионов людей, не производил демонического впечатления. Близорукий, невысокий мужчина с бегающими глазами напоминал скорее школьного учителя, нежели палача.

Тем больший интерес представляют дневники, позволяющие глубже понять образ мыслей Гиммлера.

Немецкий историк Маттиас Уль, работающий с дневниковыми записями Гиммлера, пишет: «Генрих Гиммлер — монстр, полный противоречий. С одной стороны, он был бездушной машиной, планируя Холокост и между делом раздавая смертные приговоры, а с другой — лицемерным радетелем за судьбы представителей элиты СС и примерным семьянином».

Из концлагеря — на банкет

Дневники показывают чрезвычайную работоспособность вождя СС — каждый его день чётко расписан и заполнен мероприятиями. Менее чем за два с половиной года одних рабочих встреч у Гиммлера набралось более 1600.

Известна история о том, что однажды, когда Гиммлер присутствовал при расстреле, на него попала частичка мозга убитого, после чего предводителя эсэсовцев вырвало. Дневники, однако, показывают: на самом деле Генрих Гиммлер не отличался повышенной впечатлительностью.

«Отлично перекусил в Бухенвальде», — такая запись в дневнике появляется после инспекционной поездки Гиммлера в соответствующий концлагерь.

«Утро. Посетил Собибор, проверил эффективность работы газовых камер. Вечер. Присутствовал на банкете для офицеров СС», — гласит другая запись. Судя по всему, вечером Гиммлер не страдал отсутствием аппетита, и кошмары его не мучили.

Обычный день рейхсфюрера: завтрак, массаж, пытки, расстрел

В качестве типичного примера записей в дневниках Гиммлера можно привести 3 января 1943 года. В этот день Гиммлер работал в личном бункере «Шварцшанзе» в Пруссии.

9:30 — Завтрак.

10:00–12:00. Массаж. Гиммлер страдал хроническими желудочными болями, а также ещё рядом болезней, симптомы которых помогали снимать эти процедуры.

12:00 — Телефонные переговоры. Среди тех, с кем общается Гиммлер, его жена Маргарет и дочь Гудрун.

К 1943 году брак Гиммлера сохранялся чисто формально, супруги не видели друг друга месяцами, что не мешало главе СС заботиться о жене и дочери, обеспечивая их всем необходимым.

Гудрун с матерью Маргарет

Правда, у Гиммлера была и вторая семья. Если в дневнике появлялась запись «съездил на инспекцию», то она чаще всего означала посещение любовницы Гедвиг Потткаст, которую он ласково именовал «зайчик». В годы войны любовница родила рейхсфюреру СС двоих детей.

14:00 — Обед.

14:30−21:00. Деловые встречи. 3 января 1943 года провёл 19 переговоров. Особо в этом списке выделяется телефонная беседа с группенфюрером СС Германом Фегелейном. Его Гиммлер инструктирует относительно того, как нужно проводить допрос пленного советского генерала Петра Привалова.

21:00 — Ужин.

22:30 — Телефонные переговоры с Фегелейном по результатам допроса.

23:30 — Переговоры о заказе 2000 грузовиков Opel Blitz для дивизии СС «Лейбштандарт».

00:00 — Доклад адьютанта Гиммлера Вернера Грота о нападении на территории Польши на полицейский участок. Полиция сдалась партизанам без сопротивления. Приказ Гиммлера: всех сдавшихся полицейских расстрелять, их семьи отправить в концлагерь.

«Необходимы собаки, способные пасти заключённых, как овец»

По вечерам, если оставалось свободное время, Гиммлер смотрел кино. Эпизод из «Семнадцати мгновений весны», где рейхсфюрер смотрит советскую кинохронику, — не выдумка. Более того, изучая особенности противника, Гиммлер часто смотрел советские фильмы. Так, 8 февраля 1943 года нацист посвятил вечер просмотру картины «Суворов» о выдающемся русском полководце.

Посещая концлагеря, Гиммлер очень часто выдвигал «рационализаторские предложения»: «Аушвиц. Охране лагеря необходимы пастушьи собаки, способные самостоятельно пасти сотни заключённых, как овец, и разорвать любого беглеца на клочки».

Концлагерь Аушвиц

В конце войны исполнительный Гиммлер стал сворачивать программу «окончательного решения еврейского вопроса» и начал зондировать почву на Западе о возможности заключения сепаратного мира. Он рассчитывал если не стать новым лидером Германии, то, по крайней мере, остаться в руководстве страны.

Успеха Гиммлер не добился, а 28 апреля 1945 года Гитлер объявил его «предателем». Добраться до него фюреру уже не удалось, но авторитет Гиммлера среди нацистов это серьёзно подорвало.

До второй половины мая 1945 года Гиммлер пытался договориться хоть с кем-то о своей роли в новой Германии, но везде получил отказ. 20 мая с документами на имя Генриха Хицингера отправился в направлении Дании, но на следующий день был задержан английским патрулём у местечка Мейнштедт.

Доставленный в лагерь для военнопленных Гиммлер не был опознан, но раскрылся перед комендантом лагеря капитаном Томом Сильвестром. За ним прибыли агенты секретной службы, но во время осмотра глава СС раскусил ампулу с ядом, спрятанную во рту.

Тело Гиммлера первоначально захоронили в парке города Люнебурга, а затем оно было эксгумировано и сожжено. Прах развеяли в ближайшем лесу.

«Поехали в концлагерь СС. Всё было восхитительно». Как дочь Гиммлера продолжила дело отца

Говоря о дневниках Гиммлера, нельзя не упомянуть о человеке, к которому глава СС относился с необыкновенной нежностью, — его старшей дочери Гудрун. Её письма к отцу были опубликованы ранее и способны шокировать не меньше, чем дневники самого Гиммлера:

«Дорогой папа! Сегодня я вместе с мамой и тётей Лидией побывала в лагере СС в Дахау. Нас вкусно и сытно накормили. Мы провели чудесный день. Какой это замечательный патриотический проект — концлагеря!»

А вот запись из дневника девочки-подростка о поездке с отцом: «Сегодня мы поехали в концлагерь СС в Дахау. Нам показали всё. Мы видели грушевые деревья, картинки, которые рисуют заключённые. Всё было восхитительно».

Разумеется, это можно было бы списать на нацистскую пропаганду, на окружение и так далее, однако это особый случай.

Гудрун Гиммлер, впоследствии взявшая фамилию мужа — Бурвиц, оказалась единственной среди детей высокопоставленных нацистов, которая продолжила придерживаться нацистских убеждений и во взрослом возрасте.

С 1951 года Гудрун участвовала в деятельности объединения «Тихая помощь», оказывавшего помощь бывшим нацистам. Муж её, журналист и писатель Вульф-Дитер Бурвиц, являлся видным деятелем неонацистского движения.

Дочь Гиммлера помогла скрываться от правосудия нацистским преступникам, оплачивала услуги их адвокатов, стояла у истоков организации «Викингюгенд» — модифицированной версии гитлерюгенда, созданной в ФРГ. «Викингюгенд» просуществовал больше 40 лет, пока его деятельность не была официально запрещена немецкими властями.

Сегодня Гудрун Гиммлер-Бурвиц 87 лет, и она является объектом преклонения со стороны молодых немецких ультраправых, за что и получила прозвище «бабушка неонацизма». Надо полагать, рейхсфюрер СС был бы доволен своей наследницей.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //