Гигиена Советского Союза 30-х годов


Сейчас уже практически и невозможно представить, на какие ухищрения и даже жертвы шли наши бабушки и прабабушки, чтобы подчеркнуть свою девичью красоту.

Особенно туго девушкам пришлось в начале 30-х годов, на излете эпохи нэпа, когда экспорт косметики и средств гигиены с Запада полностью иссяк, а отечественная парфюмерная промышленность только-только стала вставать на ноги.

Одним из таких предприятий и был Трест ТэЖэ, начальником которого была назначена жена Молотова Полина Жемчужина.

Как только не расшифровывали это загадочное и немного «французское» название - ТЭЖЭ. И «тело женщины», «тайны женщины» и т.д. Но на самом деле, секрет этой аббревиатуры был довольно прозаичен: ТЭЖЭ – трест эфирно жировых эссенций, но позже это буквосочетание превратилось в первый советский бренд косметики и парфюмерии, войдя даже в народный фольклор. Вот частушка тех лет:

«На губах ТэЖэ,
На щеках ТэЖэ,
На бровях ТэЖэ.
Целовать где же?»


Продукция ТЭЖЭ - пудра, губная помада, одеколоны и духи, несмотря на отвратительное качество и немалые по тем временам цены, пользовалась безумной популярностью: иной косметики в стране просто не было. И тогда в советской печати стали пропагандировать естественность, отказ от косметики и средств гигиены, которые ассоциироваться с напыщенной искусственностью буржуазного Запада. Дескать, это пусть буржуазия морщится от запаха трудового пота, а советские комсомольцы и комсомолки не могут смущаться естественных запахов тела…

Однако, рано или поздно, но советский народ пришлось все-таки приучать к гигиене, так как существовала угроза эпидемий. В 1937 году вышел приказ Наркома пищевой промышленности А. Микояна «Об утверждении положения об Институте косметики и гигиены Главпарфюмерпрома», и в Москве был открыт первый советский институт косметики и гигиены.

«Женщина всегда должна тщательно следить за собой, за своим лицом и телом, за ногтями, за волосами, - заявляла в печати начальник Треста ТэЖэ Полина Жемчужина. - В ближайшее время в Москве мы открываем первый в Союзе Институт красоты. Работа в институте будет поставлена по новейшей американской системе: оборудуются кабинеты электропроцедур, массажей и пр. Все секреты модных салонов, за огромные деньги открывающиеся для буржуазных дам, мы сделаем доступными советской женщине»

Первые советские БАДы




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //