Гибель американо-европейской эскадры


Окончание зимы 1941-42 годов для американцев и их союзников оказалось ничем не лучше ее начала. 27 февраля объединенная союзная эскадра была разгромлена японцами в Яванском море, а в ночь с 28 февраля на 1 марта японцы утопили в Зондском проливе остатки этой эскадры - американский тяжелый крейсер "Хьюстон" и австралийский крейсер "Перт".

Вечером последнего зимнего дня крейсеры, проходя через пролив, неожиданно наткнулись на большое скопление транспортных судов, с которых японцы высаживали десант на остров Ява. Из вражеских боевых кораблей поблизости маячил только один эсминец. Очевидно, американцы и австралийцы восприняли это как подарок судьбы. Во всяком случае, они не упустили возможности поохотиться на безоружную дичь. Открыв огонь, крейсеры успели утопить (точнее, притопить на мелководье) два транспорта. Но вскоре к месту "охоты" подошли основные силы 5-й и 7-й японских флотилий, прикрывавших десантный конвой. В бой вступили еще девять эскадренных миноносцев и легкий крейсер "Натори", а чуть позже к ним присоединились тяжелые крейсера "Микума" и "Могами".

Это резко изменило соотношение сил и сделало положение союзников безнадежным. Уйти от быстроходных эсминцев они не могли. Бой начался в 23.06 и продолжался 99 минут, в течение которых японцы выпустили по врагу 87 торпед. Большинство из них прошло мимо целей, но остальных хватило, чтобы в 0.25 отправить на дно "Перт", а еще через 20 минут - "Хьюстон". Интересно, что промахнувшимися торпедами японцы утопили два собственных транспорта и минный заградитель, причем на одном из этих транспортов едва не погиб командующий десантом генерал-лейтенант Хитоси Имамура.

Американцы и австралийцы пытались отстреливаться, но без особого успеха. Им удалось попасть по одному разу в крейсер "Микума", эсминцы "Сираюки" и "Харикадзе", нанеся им нефатальные повреждения и убив в общем счете 10 японских моряков. Собственные потери союзников были несопоставимы. 696 человек с "Хьюстона" и 375 - с "Перта", в том числе оба капитана погибших крейсеров, так и не увидели первый весенний рассвет, а еще 675 офицеров и матросов оказались в плену.

На следующее утро в том же проливе японцы перехватили и расстреляли голландский эсминец "Эвертсен". Горящий корабль выбросился на берег, став последней жертвой сражения, а уцелевшие члены его экипажа попали в плен. На заставке - картина современного американского художника с изображением последних минут "Хьюстона".

Карта-схема сражения в Зондском проливе.

Тяжелый крейсер "Хьюстон".

Последняя фотография "Хьюстона", сделанная в австралийском порту Дарвин в феврале 1942 года.

Крейсер "Перт" в оригинальном камуфляже. Обратите внимание на накладные щиты, искажающие форму дымовых труб.

"Перт" ведет огонь.

Тяжелый крейсер "Микума".

Раскрашенная фотография "Микумы" или однотипного с ним крейсера "Могами".


Японские эсминцы "Хацуюки" и "Сиракумо" - участники боя в Зондском проливе.

Японский пароход "Хораи-Мару" - один из четырех транспортов, потопленных в ночь с 28 февраля на 1 марта у Явы. Впоследствии два из них японцам удалось поднять, отремонтировать и вновь ввести в сторй.

Голландский эсминец "Эвертсен".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //