Где не стоит жить из-за возможной глобальной катастрофы


Под впечатлением фильма «Разлом Сан-Андреас» мы сделали подборку мест на земле, где в любой момент может произойти жуткая катастрофа. Возможно, после прочтения этого текста, отдых на островах в Индонезии покажется тебе не такой уж заманчивой перспективой.

Земная кора состоит из шестнадцати основных литосферных плит, которые находятся в постоянном движении. Из-за землетрясений, происходящих на стыках плит, за последние сто лет погибло более полумиллиона человек.

Треть населения земли живет в сейсмически опасных районах, где в любой момент может случиться катастрофа.

Самая большая проблема заключается в том, что ученые-сейсмологи могут примерно сказать, где будет землетрясение, но когда — не могут. То есть прогноз дается на долгосрочную (50-70 лет) и немного на среднесрочную (10-15 лет) перспективу, но никто не скажет, где тряханет завтра. Именно поэтому землетрясения вызывают такие разрушения и жертвы.

Разлом Сан-Андреас, Калифорния, США


Западное побережье Северной Америки — одна из самый сейсмически активных зон земли. Здесь постоянно трутся боками две огромные литосферные плиты — Североамериканская и Тихоокеанская. Разлом Сан-Андреас — это как раз граница между этими плитами. Трение плит создает чудовищное напряжение в земной коре, которое периодически снимается в виде разрушительных землетрясений. Разлом тянется на 1300 км с юго-запада на северо-восток, пересекая штат Калифорния.

Плиты двигаются друг относительно друга со скоростью 5,6 см в год. Можешь посмотреть на свои ногти, они растут с той же скоростью. Самый сейсмоопасный участок разлома находится к востоку от Лос Анджелеса, почти у мексиканской границы. Если в городе ангелов периодически происходит разрядка в виде землетрясений, то тут их не было уже несколько сотен лет. А значит, может тряхануть в любую минуту, и очень сильно.

Озеро Киву, Демократическая республика Конго и Руанда


Киву — это одно из великих Африканских озер. Оно расположено на границе между Руандой и Конго. Опасность для проживающих около Киву людей исходит не от землетрясения, а от цунами. Да, цунами на озере тоже бывают. Под озером Киву находятся огромные залежи метана. По оценкам специалистов, около 65 миллионов кубометров. Не ровен час, как газ может прорваться наружу, что спровоцирует большой взрыв и гигантское цунами, которое уничтожит около двух миллионов человек, живущих около озера.

Япония и Курилы


Вдоль японских островов проходит стык двух больших тектонических пластов. Тихоокеанская плита как бы подныривает под евразийскую. Японцам не посчастливилось жить в одной из самых сейсмически опасных зон мира. Небольшие толчки здесь происходят постоянно, и производят впечатление только на туристов.

Землетрясения и цунами в Японии воспринимаются как неизбежные опасности. Тринадцать миллионов токийцев живут в постоянном ожидании катастрофы. Так, в 1923 году в результате землетрясения магнитудой в 9 баллов, город был практически полностью уничтожен. Его пришлось отстраивать заново.

Индонезия


Индонезия находится в самой сейсмически опасной зоне мира. Здесь плита, составляющая дно Индийского океана уходит под Азию и энергия, высвобождаемая от столкновения двух плит высвобождается в виде мощных землетрясений.

Это часть большого тектонического разлома, зазываемого «Тихоокеанское огненное кольцо». Самым опасным местом считают Суматру, западный остров архипелага. В 2013 году здесь произошло два сильных землетрясения, в результате которых было повреждено более четырех тысяч домов.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //