Где на Западе жить плохо


Известная компания McKinsey опубликовала отчет, в котором говорится, что абсолютное большинство семей в развитых экономиках мира за последние десять лет не ощущает роста своих доходов.

При этом отмечается, что доход от заработной платы снижался для всех слоев населения независимо от уровня образования и возраста. В то же время в период с 1993 по 2005 год число семей, не ощутивших роста всеобщего благосостояния, составляло только 2%.

За последние десять лет доходы большинства домохозяйств (70%) развитых стран оставались стабильными или падали. Основой отчета стали данные из шести стран (Франция, Италия, Швеция, Великобритания, США и Нидерланды) о доходах 487 тыс. домохозяйств. Суммарное число людей, входящих в эти домохозяйства, составляет ориентировочно 540-580 млн человек.

Больше всего тенденция стагнации доходов среди изучаемых стран проявился в Италии (97% домохозяйств), США (81% домохозяйств), Великобритании (70% домохозяйств), Нидерландах (70% домохозяйств), менее всего — в Швеции (20% домохозяйств).

Доля домохозяйств, доход которых не увеличился за последние десять лет, варьировалась от 100% в Италии до 10% во Франции и менее чем 2% в Швеции и Соединенных Штатах.

Основной причиной отсутствия увеличения доходов считается финансовый кризис 2008 года и последующее крайне медленное восстановление мировой экономики, изменения на рынке труда и даже демографический сдвиг. Данное мнение высказывают авторы доклада.

Аргументируя данными о 350 тыс. жителей Франции, Италии и Соединенных Штатах, находящихся в трех возрастных группах (моложе 30 лет, 30-45 и старше 45 лет) и имеющих один из трех уровней образования, авторы доклада делают вывод о том, что доход от заработной платы снизился для всех слоев населения.

Вполне логично, что менее образованные работники и особенно работники младшего возраста ожидаемо оказались наиболее пострадавшими. В худшем положении также оказались и домохозяйства, где работающими были только женщины. Например, в США число матерей-одиночек в группе с минимальным доходом оказалось в 20 раз больше, чем их число в группе с максимальным доходом. Для Италии это соотношение оказалось равно 8, для Франции — 11.

Авторы доклада отмечают, что в будущем, даже если мировая экономика вернется к высоким темпам роста, влияние демографических и трудовых тенденций будет определять значительную чать (30-40%) будущего дохода домохозяйств. При этом темпы старения населения и автоматизации рынка труда пока не снижаются, констатируют авторы доклада.

Если мировой ВВП останутся на нынешнем уровне (не начнет увеличиваться), то число домохозяйств со стагнирующим или падающими доходами увеличится до 70-80%.

McKinsey предполагает, что в подобных условиях в процесс включится государственная политика, которая уже продемонстрировала возможность изменить ситуацию с доходами населения в некоторых странах — например, в Швеции.

Стоит напомнить, что в России (по данным Высшей школы экономики) ситуация складывается практически аналогичным образом. Снижается доля среднеобеспеченных и растет доля богатых семей. Расслоение между самыми бедными и самыми обеспеченными 20% населения за два последних года выросло с 8,6 до 9 раз.

По словам Александра Сафронова (проректора Академии труда и социальных отношений РАНХиГС), что касается исследования доли населения со стабильными или падающими доходами то, она может измеряться только по косвенным показателям. И сейчас эти показатели дают результат 70-80% населения.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //