Где и как живут Робинзоны


Каждый житель Аландского архипелага в некотором смысле - Робинзон. Он вполне самодостаточен, но при этом знает: стоит позвать, и на помощь поспешит обитатель соседнего островка. Здесь, на островах, расположенных в Балтийском море на входе в Ботнический залив, сочетается несочетаемое - индивидуализм и коллективизм, дикость и культура.

Добро пожаловать в каменный век!

Приятно чувствовать себя Робинзоном. Особенно если знаешь: когда надоест одиночество, отыщешь своего Пятницу на соседнем острове. Правильнее сказать - соседних. Их 6757 - маленьких и больших, образующих архипелаг, называемый Аландские острова. Аландских робинзонов считают богатеями: если не у любого жителя, то у каждой семьи есть свой островок. Но это - из области мифов, потому что жителей Аланд не более 11 тысяч, а заселены только 600 островов. Цепочка их тянется с севера на юг на 130 километров. Чуть в сторону от человеческого жилья, и ты оказываешься среди серо-розовых валунов и непроходимых пихтово-еловых лесов в условиях девственной, первобытной природы. Здешний ландшафт сформирован в ледниковый период, так что, оказавшись на островах, можно узнать, как выглядела земля в докембрийские времена (около 1,6 миллиарда лет назад).

Хочешь выживать сам - без проблем. Покупай остров и живи, как твой прародитель в каменном веке. Пять тысяч лет назад он тут бил тюленя гранитным топориком. Правда, с тюленями и гранитным инструментарием нынче напряженно. Ну, тогда лови рыбу. Не по нраву рыбалка - паси коров, выращивай картошку. «В лесах Аландов полно черники, брусники, грибов, - писал журнал "Вокруг света" в 1998 году. - Но, по скандинавскому обычаю, собирают только лисички, называемые здесь "кантарелла". Это - любимый аландский гриб, изображение которого часто встречается на дверях кафе, в отелях и магазинах». В этих краях много ферм по разведению улиток. Дело прибыльное: регулярно проводятся улиточные бега, где ставки весьма высоки. Правда, аландцы расстаются с деньгами неохотно - это самые известные в Скандинавии скупцы. Даже за общественный транспорт не желают платить, поэтому местным властям пришлось проезд единственным автобусным маршрутом сделать бесплатным.

Живи да радуйся

Со временем островов становится больше, площадь имеющихся - просторней. Балтийские воды отдают суше то, что когда-то ей принадлежало: острова вырастают на семь миллиметров в год. Мелкий песок и ил становятся почвой, которая мгновенно покрывается травой, цветами, кустарником. Острова - зона обитания 25 видов млекопитающих, 130 видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения и под защитой закона.

Живи да радуйся. Хочешь удрать от благ цивилизации - удирай. Надоела робинзонада - до ближайшего островка тебя доведет либо зыбкий деревянный мостик, либо доставит паром. Острова опутаны густой сетью автодорог общей протяженностью 912,7 километра, из которых 646,8 асфальтированы.

Аландские острова полюбились итальянским монахам. Согласно архивным документам, они построили здесь первый монастырь и стали обращать в христианство удравших от материковой полиции пиратов. За пиратами на острова потянулись законопослушные граждане. Но с пустыми кубышками и при оружии. Грабить местное население на законном основании в разные времена желали шведы, датчане, финны, англичане, французы. Кстати, Россия завоевывала Аланды четырежды - в 1714,1742,1809 и 1914 годах.

Имя - прочнее камня

На островах никто не задерживался надолго. Каждая новая смена вооруженных пришельцев, претендующих на эту землю, становилась для аборигенов школой постижения свободы. Стало понятно: самое лучшее, что можно сделать - провозгласить свою независимость. Сегодня Аланды - самоуправляемая территория с финской государственной принадлежностью, шведским языком в качестве государственного, суровым нравом викингов, российской открытостью и романтичностью датчан. В этот пестрый ковер вплетены, как уже отмечалось, заметные российские нити: столица Аландских островов основана в 1861 году царем Александром II, который дал самой северо-западной оконечности империи имя своей дочери Марии Александровны - Мариехамн (порт Марии). Имя женщины оказалось прочнее крепостных стен, и его решено было сохранить для потомков.

Разный язык, но общие интересы

В столицу робинзон жалует неспроста. Дел множество: кому надо в Морской колледж, чтобы справиться об учебе отпрыска, кому - в Аландсбанк, чтобы привести в порядок финансовые дела, кому - в церковь, чтобы послушать евангелическо-лютеранскую проповедь, кому - купить провиант, который, в силу особого режима, не облагается налогами. А кому и в парламент, который зовется лагтингетом, лактингом или ландстингом - в зависимости оттого, из какой части островной гряды человек приплыл. Жители восточных островов с трудом понимают тех, кто обитает на западе. Несмотря на это, они одинаково страстно оценивают действия игроков любимой футбольной команды. Языковые различия не мешают им состоять в восьми политических партиях, выпускать две газеты, вступать в 60 спортивных клубов и содержать пять полицейских, которые помогают решать бытовые споры. Известно, что последнее громкое преступление было совершено здесь в 1978 году, когда муж из ревности убил жену.

Не будем горевать!

В 1856 году благодаря Парижскому мирному договору Аландские острова получили статус демилитаризованной зоны, который был подтвержден в 1921-м. С этого времени на островах не видели ни одного вооруженного военного. Укрепления на островах были разобраны еще раньше, в 1919-м. Здесь нет ни воинских частей, ни баз. В отличие от всех остальных граждан Финляндии жители Аландских островов не призываются на воинскую службу. И, похоже, не горюют по этому поводу.

Горевать - вообще вне аландской ментальности. Робинзон многолик. Он выпускает самые редкие в Европе почтовые марки, трудится на фабрике по производству чипсов, укрепляет славу судоходной компании Viking Line, ловит сельдь и столь же прилежно коротает дни и ночи с неизменной банкой шведского пива, размышляя о вечном вдали от суеты. Особенно приятно делать это у камина с потрескивающими еловыми полешками под завывание ветра в непогоду.

Впрочем, несмотря на северную 60-градусную широту, зимы здесь мягкие: самая низкая температура - февральская, -4,5°С. Но и лето не балует - воздух прогревается до рекордных 16,5° только в июле. Самый дождливый месяц - август, когда выпадает вдвое больше осадков, чем в «засушливом» марте.

Робинзонь на здоровье!

Суровая Атлантика сжалилась над Робинзоном, подарив ему тепло течения Гольфстрим. Поэтому на островах вызревают фрукты, прежде всего яблоки. Овощи здесь тоже растут. Особенно славятся острова свеклой, из которой производят сахар. Выращивают ячмень, овес и пшеницу. Каждая третья фирма Аландов - а всего их 2600 - занята в земледелии, животноводстве. Численность работников более чем скромная. Но Аланды стали местом работы для многих шведов и финнов. Они, как и коренные жители островов, заняты обслуживанием и ремонтом судов, приборостроением, деревообработкой, книгопечатанием, информационными технологиями, электроникой. Все это обеспечивает им достаточно высокий уровень жизни. При этом основные бюджетные расходы социально ориентированы. Каждый третий евро направлен на социальную поддержку, здравоохранение и охрану окружающей среды, каждый шестой -на развитие образования и культуры.

Несмотря на то что судоходный сектор экономики занимает важную позицию, он обеспечивает лишь 30 процентов валового внутреннего продукта Аланд. Основа предпринимательства - сфера обслуживания. Около сотни отелей, туристических гостиниц, кемпингов дополняются обилием частных пансионов. Последние, став крохотными морскими курортами, дают возможность обрести здоровье двум миллионам туристов ежегодно. Особой популярностью пользуются 20 частных причалов, от которых уходят в плаванье яхтсмены.

Решил на время стать Робинзоном? Нет ничего проще! Прилетаешь в Мариехамн, сходишь с трапа самолета, надеваешь широкополую панаму, шорты, черные очки, берешь под руку Пятницу в женском обличье и робинзонь на здоровье!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //