Где гарантии, что в Windows нет «закладок», которые «убивают» систему по сигналу США


"Опять не угодили" — так можно вкратце описать реакцию отраслевых изданий на публикацию программы развития Интернета и смежных технологий в России до 2025 года. Тональность статей в некоторых откровенно скабрезные. При этом не очень понятно, что их так возмущает.

Итак, Институт развития интернета (ИРИ) подготовил проект «Долгосрочной программы развития российской части инфокоммуникационной сети интернет» и связанных с ней отраслей экономики. Проектный период — до 2025 г. Саму программу объёмом в 137 страниц можно скачать на сайте издания. Давайте посмотрим, что там предлагается.

Операционная система

Разнообразные «гыгы» на тему отечественной операционки, надо признать, уже изрядно утомили. Во-первых, речь никогда не шла и сейчас не идёт о полном запрете иностранного софта вообще и операционных систем — в частности. Вопрос стоит о переводе на другие ОСи государственных и бюджетных учреждений, а также стратегически важных отраслей. В ряде европейских стран, между прочим, это уже давным-давно сделано: все органы государственной власти работают на тех или иных сборках «Линукса» — как правило, специально переработанных для определённого круга задач, для соответствия требуемому уровню безопасности и системе пользовательских прав и так далее. Словом, ничего небывалого, смешного, невозможного или беспримерного тут нет — вполне реалистичная задача, которая уже к тому же во многих западных странах реализована.

Сколько случайных «дырок» и специальных «закладок» существует в Windows — об этом у нас знают, наверное, только в «Лаборатории Касперского» и спецслужбах. Во всяком случае, когда в начале года громыхнул всемирный скандал с обнаруженными «закладками» ещё на заводах-изготовителях, внедрённых по просьбе АНБ в жёсткие диски Seagate, Samsung, WD, Toshiba, IBM, — тогда на вопросы журналистов, а как же, мол, российская разведка отнеслась к тому, что на компьютерных устройствах было предустановлено шпионское ПО, вяло ответили в том плане, что знали давным-давно,и где надо было — удалили. А «взорвали» ту информационную «бомбу» именно в «Лаборатории Касперского». Да и то сказали, что уже несколько лет следили за этим вирусом (если можно так назвать программы, сознательно устанавливаемые производителями в интересах спецслужб США), но теперь решили данные обнародовать.

А что будет, если Штатам взбредёт в голову наложить «санкции» — на этот раз через Microsoft? Сколько компьютеров перестанут работать сразу после этого? Разумеется, я не говорю о том, что компьютеры помрут из-за отказа в техподдержке. Но где гарантии, что в операционных системах Windows нет «закладок», которые «убивают» систему или крадут информацию по сигналу извне? Кстати, это же не только вопрос наших собственных «домашних любимцев». Когда вы стоите в очереди во фридмановской «Пятёрочке» или «Перекрёстке», вы обращаете внимание, какое ПО установлено на кассовых аппаратах? А там всегда Windows. Как вы думаете, что Фридман станет кричать Путину, если введут такие «санкции»? Предположу, что он будет давать советы вроде: «Отдай им Сирию и Ближний Восток!.. И Дальний Восток тоже отдай. И Кавказ. И ядерное оружие — и вообще всё! Лишь бы мои родные «Пятёрочки» снова заработали!»

В общем, я давно не вижу ничего забавного в идее внедрения отечественной ОС в госсекторе и стратегически важных отраслях. Кстати, в программе предусмотрена и разработка отечественных чипов и готовых hardware-решений, что также давно актуально. Потому что уже не один десяток лет IT-специалисты с ноткой ужаса говорят о том, что они, к сожалению, совершенно не знают, что может быть вшито в те проприетарные чипы, которые мы закупаем за рубежом. Оно вроде хорошо, что при ядерном оружии нет дураков воевать с нами, но спецов всё равно это изрядно беспокоит. Особенно после того, как на глазах у всего мира вдруг перестали летать французские истребители Ирака и Ливии: те тоже слишком полагались на порядочность своих «партнёров», у которых закупали военное оборудование. А потом оказалось, что зря полагались.

Цифровое ТВ

Привычную ярость у поклонников идеи «законы вообще надо отменить» вызвала перспектива лицензирования иностранных каналов по правилам российского закона о СМИ. Что, казалось бы, странного? Хочешь вещать в России — соблюдай законы России. Хочешь соблюдать законы США — вещай в США, кто же запрещает? Но некоторые люди почему-то до сих пор считают, что Интернет — это вообще территория, не имеющая отношения ни к какому государству. Во всяком случае, точно — не к России. Законы США они почему-то соблюдать готовы.

Кажется, уже давно прошли ельцинские времена, когда русские бегали по всему миру с криком: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет —так что, не наведёте ли вы у нас порядки такие, которые вам покажутся правильными». И навели у нас такие порядки в 90-ых годах, кажется, всем бы давно стоило понять, что хорошие порядки в России только сами россияне и могут навести, но нет.

Валютные операции

В заголовке CNews было написано «запрет хождения валюты», и я чуть не упал: это как? Натуральный обмен, что ли? Или возврат к золотому стандарту? Оказалось, что речь шла только об иностранной валюте. Видимо, авторы по какой-то причине рубли не считают деньгами, что не мешает им при этом покупать за них компьютеры и смартфоны, оплачивать интернет и при помощи всего выше перечисленного писать, что рубль — это не валюта.

Однако в России и правда ограничен оборот иностранной валюты — как и во всех нормальных странах. Рассчитываться полагается в национальной валюте, а иностранные платежи происходят через конвертирование по кросс-курсам. В реальной жизни всё это давно действует не первое десятилетие, да и в интернете уже почти закончилась вольница с хождением иностранных денег. Теперь ожидается окончательное внедрение этих правил, а также ограничение использования иностранных платёжных систем — вот в этом пункте документ не вполне внятен. По России и так давно удобнее всего переводить средства через наши банки и их сервисы, а вот международные платежи… Разве что сумеют навязать обязательное посредничество.

Впрочем, этот пункт, как и вопросы о развитии ЦОДов, CDN, 3D-принтеров, САПР и других технологий — вернули разработчикам программы для детализации и уточнения. По всем ключевым направлениям программы Администрация президента в лице Вячеслава Володина потребовала конкретных «дорожных карт» — со сроками, этапами, приоритетами и промежуточными достижимыми результатами. Предполагается, что до конца месяца уточнённый проект программы будет предоставлен и отправлен на рассмотрение президенту.

На самом деле, скепсис является преждевременным, поскольку в документе предусмотрено много интересных идей. Например, чего стоит одно только налогообложение сервисов по месту оказания услуг! Это поможет неплохо перераспределить бюджетную нагрузку между регионами и центром.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //