Где больше витаминов. В варёных продуктах или в обжаренных?


А может, в приготовленных на пару? Давайте разберёмся!

Как уж на сковородке

Конечно, ужей жарить никто не станет, а вот картошку или мясо — запросто!

Преимущества

Во время жарения полезные вещества сохраняются лучше, чем при варке. Например, на сковородке потери витаминов группы В составляют примерно 30%, тогда как в кастрюле с водой пропадает 70% этих веществ. Ну а самым полезным считается быстрое обжаривание, когда кусочки овощей или мяса проводят на сковороде всего 5–7 минут.

Недостатки

Во‑первых, жареные блюда всегда калорийнее отварных за счёт масла, налитого на сковороду. А во‑вторых, в процессе обжаривания в продуктах образуются вредные вещества канцерогены, которые увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей. Больше всего канцерогенов содержится в аппетитной золотистой корочке.

Советы

Всегда меняйте масло на сковороде. «Отработанное» масло содержит массу вредных веществ и становится причиной изжоги и других проблем с желудком.

Пользуйтесь антипригарными сковородками. Они позволяют если не отказаться от масла совсем, то сократить количество жиров до минимума.

Следите за тем, чтобы еда не пригорала.

Откажитесь от фритюра. Плавая в огромном количестве раскалённого масла, продукты обогащаются не только лишними калориями, но и канцерогенами.

Если у вас здоровый желудок, не пренебрегайте специями и маринадами. Они размягчают мясо и птицу, сокращая время их приготовления, а значит, и витаминные потери.

Альтернатива

Готовьте на гриле. Это не избавит от канцерогенов, но сократит количество жира в продуктах.

Запекайте в духовке. Например, в фольге. Так вы избежите не только использования жира для жарки, но и избавите продукты от вредной корочки. Если не нравится еда, приготовленная в фольге, пользуйтесь пергаментом. Он поможет снизить количество жира в готовых блюдах.

Кастрюльный бунт

Положил, залил водой, поставил на огонь, подождал — и суп готов. Но так ли полезны варёные блюда?

Преимущества

При варке обычно не используется масло, поэтому еда получается менее жирной, чем при обжаривании. Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуют налегать на отварное мясо или рыбу.

Недостатки

В процессе варки продукты покрыты водой, которая «вымывает» из них значительную часть витаминов. Так, пока вы варите суп, овощи и крупы теряют до 40% фолиевой кислоты и до 70% аскорбинки.

Советы

Плотно накрывайте кастрюлю крышкой. Дело в том, что кислород тоже способен разрушать витамины, поэтому чем меньше воздуха в кастрюле, тем лучше! По этой же причине крышку стоит открывать как можно реже.

Чем меньше времени овощи проведут в воде, тем полезнее они будут. А раз так, старайтесь класть их в кипяток, а не в холодную воду.

Не кладите все продукты в кастрюлю одновременно. Мясо варится около полутора часов, а нарезанный картофель — всего 15 минут. Витамины разрушаются, когда вы чистите и измельчаете овощи. Поэтому по возможности варите их целиком и в кожуре.

Капнув в кастрюлю, где варятся овощи, несколько капель лимонного сока, вы сохраните значительную часть витамина С.

Не протыкайте продукты ножом, чтобы узнать, доварились ли они.

Альтернатива

Пользуйтесь скороваркой. Это сократит время приготовления, а значит, снизит потери витаминов. К тому же плотно прилегающая крышка скороварки ограничит доступ воздуха к продуктам.

С лёгким паром!

Пароварки занимают весьма почётное место на кухне у поклонников здорового образа жизни.

Преимущества

Пища не подвергается воздействию слишком высокой температуры — в пароварке она около 100 градусов, тогда как, например, запекание в духовке проходит при 250–300 градусах. Такая невысокая температура позволяет продуктам сохранить максимум полезных веществ. Не так давно исследователи провели интересный эксперимент. Они взяли капусту брокколи, разделили её на две части, половину отварили в кастрюле, а другую половину поместили в пароварку. Затем учёные измеряли количество полезных веществ в готовой капусте. Отварная брокколи потеряла приблизительно 40% витаминов, тогда как приготовленная на пару — всего 11%.

Недостатки

Варка на пару — процесс долгий. А потому он годится в основном для овощей, рыбы, круп и небольших кусочков птицы. Сварить в пароварке мясо — занятие для очень терпеливых. К тому же еда из пароварки обычно получается слишком пресной.

Советы

Если покупаете электрическую пароварку, ищите модель с несколькими чашами, чтобы готовить гарнир и основное блюдо одновременно. Иначе, пока вы приготовите рыбу, овощи придётся разогревать. А разогрев — это потери витаминов. Обратите внимание на наличие поддонов для сбора сока. Если их нет, количество чаш не играет особой роли — запах продуктов из разных корзин будет смешиваться.

Функция ускоренной подачи пара сэкономит время и сократит потери витаминов.

Альтернатива

С точки зрения сохранения витаминов замену пароварке не найти.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //